Loading

8 поразительных двойников в мире животных

Создано 04.12.2013 12:48
Автор: Евгений

8 поразительных двойников в мире животных
Ложные близнецы
Коварные создания всех форм и размеров постоянно обманывают нас своей внешностью. Предлагаем познакомиться с 8 парами необычайно похожих животных, среди которых змея, имитирующая ядовитого сородича, и муха, притворяющаяся пчелой.

Коралловые и поперечнополосатые королевские змеи

8 поразительных двойников в мире животных
Рекомендуем запомнить описание, которое в один прекрасный день может даже спасти жизнь: если в окрасе змеи красное идет за черным, то она безопасна, если же красному предшествует желтый цвет, то лучше держаться подальше.
Коралловая змея, изображенная на фото, не агрессивна, но у нее необычайно сильный яд. Поперечнополосатые королевские змеи безвредны, но они с успехом используют расцветку, аналогичную той, что носят их опасные сородичи. Феномен, когда в ходе эволюции безвредное животное приобретает внешний вид смертельно опасного, называется бейтсовской мимикрией в честь английского натуралиста 19 столетия Г.У. Бейтса.
Бабочки вице-король и данаида-монарх

8 поразительных двойников в мире животных
Наряду с бейтсовской есть еще один вид мимикрии – мюллеровская, названная так в честь широко признанной теории, автором которой является немецкий натуралист Фриц Мюллер. Такая мимикрия означает, что два создания наравне используют преимущества внешнего вида, будучи в равной степени неприятными на вкус, и отличный пример – бабочки вице-король (слева) и данаида-монарх (справа). Как правило, у таких видов один общий хищник.
На самом деле различить их не так и трудно. У этих бабочек практически все черты идентичны, но вице-король немного меньше размерами, и на задней части его тела есть черная линия, проходящая через нижние крылья.
Гусеницы бабочки парусник троил и змеи

8 поразительных двойников в мире животных
Имея таких природных врагов, как птицы, хорошо бы быть змеей, ну или хотя бы выглядеть, как змея. Эта поразительная личинка бабочки под названием парусник троил (слева) очень похоже имитирует зеленого ужа (справа) как окрасом, так и поведением. Эти находчивые гусеницы поднимают переднюю часть тела, чтобы быть похожими на змею перед броском, и они даже показывают орган, похожий на змеиный язык!
Медоносные пчелы и ильницы

8 поразительных двойников в мире животных
Мухи ильницы (на фото снизу) обманывают больше людей, чем вы можете подумать, особенно если смотреть на них издалека, когда они, все в пыльце, роятся над цветами. Этот вид присущ Европе, а потому будьте начеку и помните о таких отличительных чертах: один набор крыльев вместо двух у медоносных пчел, короткие усики, крупные глаза и тонкие лапы. Это еще один пример бейтсовской мимикрии – безвредные ильницы используют преимущества своей внешности, похожей на жалящих медоносных пчел.
Желтопузики и змеи

8 поразительных двойников в мире животных
Эти две рептилии выглядят очень похоже, но змея из них только одна. Желтопузики (на фото сверху) – это на самом деле безногие ящерицы, необычайно похожие на обыкновенных королевских змей. И хотя эти хитрецы могут ползать на брюхе, они имеют глазные веки и ушные отверстия, как любая ящерица.
Плоские черви и морские слизняки

8 поразительных двойников в мире животных
Плоские черви (слева) часто похожи на морских слизняков (справа), но это разные виды. У червей нет полостей тела, респираторных органов и кровеносной системы; в общем говоря, они похожи просто на плоских созданий с отверстиями для поглощения пищи и выхода отходов жизнедеятельности. Морские слизняки включают много различных видов созданий, таких как беспанцирные морские улитки и голожаберные моллюски. Последние представляют собой броских разноцветных созданий, способных вырабатывать яд в качестве защитного механизма, а потому понятно, почему эволюция могла наделить плоских червей таким похожим телом.
Пауки-скакуны и муравьи

8 поразительных двойников в мире животных
Вы можете разобраться, кто из них паук, а кто – муравей? Некоторые виды пауков-скакунов практически неотличимы от муравьев, и порой они даже поднимают одну пару ног, будто это усики. На этом фото паук находится в правом нижнем углу. Тогда как некоторые пауки используют свою внешнюю схожесть с муравьями в целях агрессивной мимикрии (чтобы заставить считать, что они безвредные), именно этот вид демонстрирует пример бейтсовской мимикрии. Остробрюхие муравьи, как и их многие другие сородичи, отлично умеют защищаться группами. Уязвимые и маленькие насекомые, похожие на пауков, с успехом используют свой внешний вид, чтобы избежать природных хищников, в число которых входят более крупные пауки.
Болотные канюки и грифы-индейки

8 поразительных двойников в мире животных
Болотные канюки обладают такой же расцветкой оперения и даже похожим стилем полета, как у грифов-индеек. Возможно, это форма агрессивной мимикрии, так как издалека ястреб напоминает безобидного стервятника, а порой этих хищников даже видели в стае природных близнецов.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: