Loading

Как Google борется с инвазивными видами

Создано 24.10.2013 09:56
Автор: Евгений

Как Google борется с инвазивными видамиСоставление карт местонахождения видов – это отличный способ отслеживания местных и инвазивных организмов. Однако сбор данных может оказаться крайне дорогой и длительной процедурой.
Чтобы помочь решить эту проблему, ученые решили воспользоваться Google Street View – услугой, при помощи которой компания Google предоставляет панорамные виды с улиц сотен городов по всему миру. Недавно благодаря Google Street View пользователи Интернет смогли взглянуть на многие места вдалеке от избитых троп, такие как Антарктика, острова Галапагос, Амазонка, лагерь у подножья горы Эверест и Большой Барьерный риф в Австралии.

Исследователи сосредоточились на сосновом походном шелкопряде (Thaumetopoea pityocampa), гусеницы которых представляют собой одно из наиболее губительных насекомых. Их целью становятся сосны и кедры в Южной Европе, Центральной Азии и Северной Африке, так как сосновые походные шелкопряды питаются листвой именно таких деревьев. Эти социальные насекомые плетут обширные групповые сети из белого шелка, которые отлично видно на деревьях, что делает их потенциальным объектом наблюдения через Google Street View.
«В начале работы у меня было ощущение, что мы исследуем крайне необычный способ, во всяком случае тот, который я никогда раньше себе не представлял», - рассказывает ученый Жан-Пьер Росси, эколог из Французского Национального института агрономических исследований.Как Google борется с инвазивными видами
Ученые взялись за регион площадью около 47 тысяч квадратных километров во Франции, который был недавно колонизирован шелкопрядами. Затем они разделили территорию на квадраты по 250 квадратных километров.
Исследователи проанализировали данные о наличии или отсутствии гнезд шелкопрядов, собранные в этих квадратах при помощи прямых полевых наблюдений и через Google Street View. Оказалось, что данные компании Google на 96 процентов соответствуют полевым наблюдениям.
Однако когда ученые рассмотрели меньший регион площадью 484 квадратных километра, разделенный на квадраты размером по 4 квадратных километра, они выявили, что данные Google соответствуют полевым наблюдениям лишь на 46 процентов. Было отмечено, что в небольших регионах расположено меньше дорог, покрываемых Google Street View, а потому падают шансы правильно определить местонахождение гнезд гусениц. Этот эффект перестанет быть проблемой в будущем, когда компания расширит покрытие в рамках Google Street View.
Исследователи отмечают, что не все виды идеально подходят для наблюдения через Google Street View, но на самом деле подходящих немало, так как многие проблемы деревьев, такие как насекомые-минеры на конском каштане или грибки, вызывающие высыхание верхушек, легко распознаются с дороги.
«Данные, собранные при помощи Google Street View, могут оказаться полезными для отслеживания заболеваний или распространения инвазивных организмов», - подчеркивает Росси.
В январе другая группа исследователей обнаружила, что Google Street View может выявлять потенциальные места гнездования находящегося на грани вымирания во всем мире стервятника обыкновенного. В совокупности все эти открытия указывают на то, что Google Street View поможет ученым отслеживать как вымирающие, так и инвазивные виды.

Источник: Livescience

Комментарии: