Loading

Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну?

Создано 24.10.2013 12:41
Автор: Евгений

Снежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну?

Тайна кружилась в снегах горного региона в течение столетий, еще с тех пор как Александр Македонский искал снежного человека во время похода по долине реки Инд. В 1950-х годах даже такие уважаемые горные исследователи, как сэр Эдмунд Хиллари, заявляли, что видели отпечатки ног легендарного животного, которое по описаниям ходит на двух лапах и покрыто шерстью.
Теперь же, используя анализы ДНК двух разных образцов волос (один из них был получен от странного животного, подстреленного около 40 лет назад в северном индийском регионе Ладакх, а второй образец был найден в бамбуковом лесу Бутана 10 лет назад), генетик Брайан Сайкс из Оксфордского университета заявляет, что их можно связать с челюстной костью древнего белого медведя, найденного в Норвегии.

Редкий медведь?
В начале 1970-х годов французский альпинист, прокладывая путь по диким территориям региона Ладакх (у западных отрогов Гималаев), столкнулся с охотником, который сохранил останки недавно подстреленного странного, похожего на медведя животного размером с человека. Альпинист сохранил образец волос, который был позже передан Брайану Сайксу.
Сайкс нашел образцы волос достаточно интригующими. «Тот факт, что охотник был озадачен и испуган животным, заставляет меня задуматься, не мог ли этот вид медведя вести себя необычным образом, - рассказывает ученый. – Может быть, он был агрессивнее или опаснее, чем другие медведи, или же лучше ходил на задних лапах».
Сайкс начал с того, что сравнил полученный образец и волос возрастом 10 лет из Бутана с данными ДНК, собранными от разных животных. «В Гималаях обнаружились обычные виды медведей и другие животные, внесенные в базу данных, - отмечает Брайан Сайкс. – Но особенный интерес вызвали те создания, генетические следы которых связаны не с бурыми или другими современными медведями, а с древними белыми медведями».
Это животное обитало в Норвегии 40-120 тысяч лет назад, но его ДНК на 100% соответствует образцам волос, недавно полученным из Ладакха и Бутана. «Об этом виде ничего не было известно 40 тысяч лет, - заявляет Сайкс. – И вот 10 лет назад одно из этих животных обитало в индийском регионе».
Будущие исследованияСнежный человек: неужели генетик раскрыл древнюю тайну?
Брайан Сайкс, исследование которого еще не было опубликовано ни в одном из популярных изданий, не решается заявлять, что Гималаи являются домом для древнего рода белых медведей.
«Еще требуется выполнить много работы, чтобы правильно оценить полученные результаты. Я не думаю, что по Гималаям бродят древние медведи, - говорит ученый. - Результаты могут означать, что подвид бурых медведей в высокогорной части Гималаев произошел от медведя, который был предком древнего белого медведя. Или может оказаться, что недавно произошла гибридизация между бурым медведем и потомком древнего белого медведя».
Недавно ученые выяснили, что белые и бурые медведи имеют гораздо больше общего, чем считалось ранее. Анализ митохондиральной ДНК от 2011 года указывает на то, что современным белым медведям могли дать жизнь бурые медведи из Ирландии. Но более свежие данные предполагает, что вследствие длительной истории межвидового скрещивания генетические линии белых и бурых медведей крайне запутаны.
Хотя чтобы определить, существует ли на самом деле йети, требуется провести еще немало исследований, работа Сайкса представляет собой наиболее удачную из существующих на данный момент попыток, говорят независимые ученые. Отмечается, что работа Сайкса основана на серьезных данных и генетических тестах. Конечно, гораздо больше оснований предположить, что заснежного человека приняли медведя, чем заявить о существовании гигантского прямоходящего гоминида, который не был обнаружен ранее.

Источник: Livescience

Комментарии: