Loading

Кокос - от корня до скорлупы

Создано 24.05.2013 14:31
Автор: Natali

Кокос - от корня до скорлупы

Для нас, жителей европейского региона, кокос это скорее десерт, лакомство, чем продукт ежедневного потребления. А вот на Шри-Ланке кокос это источник жизни. Мало того, что он является основным ингредиентом практически всех блюд, но и вся кокосовая пальма – от корней до листьев – играет важную роль не только в кулинарии, но и в повседневной жизни.
Без кокоса жизнь на Шри-Ланке была бы совсем другой.

Ребята из команды The Perennial Plate (небольшая организация, специализирующуюся на создании видеопрограмм, посвященным кулинарным особенностям различных стран) провели день с семьей из восьми человек на кокосовой плантации в районе Негомбо (город на юго-западе Шри-Ланки в округе Гампаха), где им показали все те скромные дары, которые может предложить природа. Своим видео и комментариями делятся непосредственные участники событий: шеф-повар Даниэль Клейн (Daniel Klein) и оператор Мирра Файн (Mirra Fine).

Кокосовые пальмы огромны – они, как небоскребы. Как же местное население достает кокосы?

МФ: Это просто безумие. Жители могут свободно взобраться на 30-метровую пальму. Есть несколько способов как взобраться на пальму, которые мы видели. Сначала они вырезают небольшой кусок со ствола дерева и обвязывают его вокруг дерева и себя веревкой, сделанной из волокон кокосового ореха. При помощи этой петли они поднимаются и спускаются по стволу.

Как по веревочной лестнице?

МФ: Да, нечто похожее, как по очень страшной веревочной лестнице. Эти ребята поднимаются вверх без использования страховочной сети или троса, все для того, чтобы забраться на верхнюю часть дерева за тодди (перебродивший пальмовый сок, прим. Faceplanet), который является своеобразным видом алкоголя - сока кокосовой пальмы.

ДК: Это как кокосовое вино.

МФ: Да, и это на самом верху дерева, где прорастает поросль – молодые побеги, которые в итоге превращаются в цветок, а потом в орех. Перед тем как появляется цветок, они срезают бутон. Затем они связывают его ремешком, который сделан из кокоса, и с помощью него собирают сок. Через три недели человек возвращается и собирает весь накопившейся сок в горшок.
Каждое дерево не менее 30 метров в высоту. Люди молятся каждый раз перед тем как взобраться на пальму, они сами понимают насколько это опасно. Они перелазят с дерева на дерево, чтобы собрать весь сок, так называемый «сладкий тодди», и после спускаются.

Кокос - от корня до скорлупы

ДК: И в данный момент в соке около 1% алкоголя. Через ночь, в жаре он начнет бродить и наберет еще 3-4%.
Я был потрясен кокосовым чайным грибом. Немного шипучий, свежий с сумасшедшим цветочным и кокосовым сладким вкусом, это действительно восхитительно. Но в нем также находились пчелы и другая мелочь.

Продает ли местное население все эти продукты?

ДК: Они продают буквально каждую часть кокосового ореха. Они продают тодди производителю тодди, продают скорлупу и шелуху производителю веревок, масло – на завод по производству масел. Кроме этого, они сами используют весь кокос для приготовления пищи, строительства домов и всего прочего.

То есть каждая часть кокосовой пальмы тем или иным способом участвует в жизни местного населения?

МФ: Совершенно верно – каждая часть. Их кухня, на заднем дворе дома, это своего рода времянка, которая изготовлена целиком из кокосового дерева. Здание состоит из бревен, которые сделаны из стволов деревьев, крыша сделана из пальмовых листьев, которые были сплетены и высушены. И конечно в огне печей, очагов и костров горит древесина кокосовых пальм.

Мы знаем о кокосовом молоке и тертом кокосом орехе. Что еще местные жители используют для еды?

ДК: Все перечисленное – это основное применение, но эти ингредиенты они используют по-разному. Кокосовое молоко используются почти в каждое блюдо. Один из главных продуктов Шри-Ланка – тертый кокосовый орех. Они растирают его с помощью ступки и используют для всего: лука, чили, сушеной рыбы и креветок. Нас угощали завтраком с кокосовым рисом: они готовили рис и заливали его кокосовым молоком.

Кокос - от корня до скорлупы

МФ: Так же у них есть традиционное блюдо – кокосовое роти, которое немного похоже на хлеб, но более плотное и круглое. Делают его путем смешивания муки с кокосовым орехом, замесив как лепешку, а после кладут на огромный лист, продолжая готовку.

Для местных жителей кокосовые пальмы вся жизнь – и работа, и еда, и дом. Люди с давних времен научились жить гармонично с природой, учитывая ее особенность и получая все необходимое для собственного достатка.

 

 

По материалам: splendidtable.org

 

Author: Natali

Комментарии: