Loading

Тропические леса поддерживают выработку энергии гидроэлектростанциями

Создано 17.05.2013 08:11
Автор: Алексей Норкин

Тропические леса поддерживают выработку энергии гидроэлектростанциями

Амазонка – важный источник энергии для стран Латинской Америки. В Бразилии возводится третья по величине на планете плотина Бело Монте, еще 45 гидроэлектростанций находятся в стадии разработки. Однако их производительность может значительно снизиться, если не прекратится вырубка тропических лесов (по этой ссылке можно найти зависимость осадков от плотности лесных насаждений - прим. FacePla.net).

Ученые пришли к выводу, что лес имеет решающее значение для полноты рек и ручьев, что влияет на обороты и мощность турбин. Если деревья будут и дальше вырубаться, то выработка электроэнергии на одной из крупнейших электростанций мира может снизиться на одну треть. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США.

Тропические леса – привлекательные места для гидроэлектростанций, так как в них сосредотачивается большое количество воды, необходимой турбинам. До сих пор считалось, что вырубка леса увеличивает поступление воды в водохранилища плотин. На этот раз ученые взглянули на проблему шире и проанализировали метеорологические сводки всего бассейна Амазонки, а не только тех регионов, где непосредственно протекают реки.

Исследователи обнаружили, что роль тропических лесов в формировании гидроресурсов значительно важнее, чем считалось ранее. Они не просто потребляют и испаряют воду, падающую с неба. Леса, по сути, производят дожди, которые в конечном итоге заполняют реки и вращают турбины. «Тропические леса генерируют собственные осадки», - утверждает доктор Клаудиа Стиклер (Claudia Stickler) из Международной программы Института экологических исследований Амазонки (Amazon Environmental Research Institute International Programme, IPAM-IP). «Они круглосуточно вытягивают из почвы воду, всегда остаются зелеными и темными. Это основная причина накачки влагой атмосферы, что, в конечном счете, заканчивается выпадением осадков, и это то, что поддерживает потоки».

Ученые обнаружили, что в настоящее время из-за продолжающейся вырубки лесов количество осадков снизилось на 6-7%. По прогнозам к 2050 году потери лесного покрова могут составить 40%, что значительно уменьшит осадки и снизит выработку энергии. Если вырубка продолжится, то гидроэлектростанция Бело Монте сможет производить энергии на 30% меньше, чем планируется, что эквивалентно энергетическим потребностям 4 млн. бразильцев.

«Сегодня у нас есть очень сильные доказательства того, что способность Бразилии вырабатывать электроэнергию зависит от сохранения лесов», - считает соавтор исследования доктор Даниэль Непстад (Daniel Nepstad), исполнительный директор IPAM-IP.

Вырубка тропического леса

Исследователи полагают, что их работа убедительно показывает, что тропические леса важны не только для сохранения биологического разнообразия и связывания углерода, но и для производства энергии. Авторы исследования приветствуют усилия Бразилии в последние годы по обузданию выработки лесов, но они выражают обеспокоенность по поводу того, что очистка территорий от леса вновь на подъеме.

«В прошлом году Бразилия добилась огромного прогресса на пути к прекращению вырубки лесов, в результате чего доля очищенных территорий снизилась до 24% от среднего значения. Но эти цифры вновь начинают ползти вверх», - рассказал доктор Непстад. «Прекращение вырубки лесов следует рассматривать как вопрос национальной энергетической безопасности».

По материалам ВВС

Комментарии: