Loading

Бактерии помогут похудеть

Создано 17.05.2013 12:11
Автор: Алексей Норкин

Бактерии помогут бороться с лишним весом

Борьба людей с лишним весом обычно связна с неимоверными усилиями, строгой диетой и контролируемыми физическими нагрузками. Возможно, в будущем проблема лишних килограммов будет решаться с помощью микроорганизмов. Как выяснилось, бактерии, живущие в кишечнике, могут быть использованы для снижения веса и лечения диабета. Такие выводы следуют из исследования бельгийских ученых Католического университета Левена (Catholic University of Louvain), опубликованных в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США.

Исследователи провели ряд опытов над мышами, в ходе которых выяснили, что «коктейль», содержащий определенный вид бактерий может резко изменить состояние здоровья животных, страдающих от ожирения. Этот эффект основан на том, что бактерии влияют на функции кишечника и усвоение пищи. Насколько применим подобный подход для лечения людей, еще предстоит выяснить в ходе будущих экспериментов.

Наши тела, как и тела всех крупных животных, буквально кишат бактериями, крошечными организмами на порядок меньшими, чем клетки. Исследования показали, что состав колоний бактерий в кишечнике тучных и худых людей существенно отличается как по видам микроорганизмов, так и по их количеству. Вместе с тем отмечено, что происходит изменение бактериального баланса в кишечнике после желудочного шунтирования, одного из эффективных способов борьбы с ожирением.

Исследователи из Бельгии работали с бактериями Akkermansia muciniphilaИсследователи из Бельгии работали с бактериями Akkermansia muciniphila. Как правило, их доля составляет 3-5% от всех кишечных бактерий, однако она снижается по мере накопления организмом жира. Страдающих ожирением мышей, у которых его накопилось в 2-3 раза больше нормы, кормили «коктейлем» с бактериями. В результате толстых мышей выжило больше, чем их худых родственников, но при этом толстяки потеряли около половины лишнего веса, несмотря на отсутствие других изменений в обычном рационе. Кроме того, у этих мышей отмечен более низкий уровень резистентности к инсулину.

Как отмечает профессор Патрис Кани (Patrice Cani) из Католического университета: «Конечно, это является улучшением, мы не полностью обратили ожирение, но это очень значительное снижение жировой массы. Это первая демонстрация того, что существует прямая связь между конкретным видом и улучшением обмена веществ».

Благодаря добавлению бактерий в рацион произошло утолщение слизистой оболочки кишечника, того барьера, который задерживает часть веществ в кишечнике и не пропускает их в кровь. Кроме того, это изменило химические сигналы, поступающие из пищеварительной системы, что привело к изменениям в процессах обработки жира в других частях тела.

Профессора Кани удивляет тот факт, что лишь один вид микроорганизмов из тысяч, находящихся в кишечнике, обладает таким эффектом. По его мнению, исследования лишь первый шаг для профилактики и лечения ожирения и сахарного диабета, который должен привести к практическому использованию бактерий в ближайшем будущем.

До сих пор учеными не раз исследовалась связь между бактериями и регулированием веса. Однако впервые найден способ вмешательства, который работает на практике.

По материалам ВВС

Комментарии: