Loading

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» – малозначительный ресурс

Создано 03.10.2013 07:52
Автор: Алексей Норкин

Мифы о возобновляемой энергетике: «зеленые источники» – малозначительный ресурс

На протяжении последних десятилетий не утихают споры о возобновляемых источниках энергии. Какое значение они должны занимать в энергетической политике, какую часть энергетики следует им «отдать на откуп» и вообще, стоит ли их поддерживать и развивать? К сожалению, позиции многих людей по этим важным вопросам основаны на устаревших фактах и даже ложных представлениях.

Миф №1. Возобновляемые источники энергии – малозначительный ресурс

Критики зеленой энергетики в США утверждают, что, несмотря на многолетние федеральные субсидии и головокружительный рост, демонстрируемый возобновляемыми источниками энергии, они пока не достигли того уровня, который был бы значимым для экономики.

Если судить по доле рынка, занятой отдельными категориями возобновляемых источников, на первый взгляд это утверждение кажется верным. Действительно, на ветряные энергетические установки приходится всего около 5% генерирующих мощностей США и немногим более 4% производства электроэнергии.

На ветряные энергетические установки приходится всего около 5% генерирующих мощностей США

Однако соотношение выглядит совершенно иным, если рассматривать всю возобновляемую энергетику в совокупности. Критики почему-то забывают, что гидроэлектростанции, среди которых такая гигантская, как плотина Гувера, тоже относятся к возобновляемым источникам.

Вместе взятые гидроэлектростанции, ветряные фермы, геотермальные и солнечные установки и другие возобновляемые источники произвели в прошлом году 12% всей американской электроэнергии, и почти 14% ожидается получить в текущем году. Для сравнения, на долю атомных электростанций приходится около 19% производства электроэнергии в стране.

Важно учитывать и масштабы. Соединенные Штаты обладают второй по величине энергосистемой на планете, в которой сосредоточено около 20% мировых генерирующих мощностей. Приходящиеся на ветроэнергетику 5% от этого «пирога» - это очень большой «кусок». Его 60 ГВт, это большая мощность, чем имеет в своем распоряжении энергосистема такого государства как Австралия или Саудовская Аравия и почти столько же, сколько есть у всей Мексики. Это около половины генерирующих мощностей Франции или Бразилии.

Конечно, ветер дует не всегда. Ветряные станции производят лишь около третьей части того, на что способны потенциально, тогда как АЭС может генерировать почти до 100% паспортной мощности. Но даже это «урезанное» количество электроэнергии огромно. В глобальном сравнении объем генерации ветряных ферм США составляет 54% от всего производства электричества Мексики, 26% - Бразилии и Франции, 62% - Австралии, 64% - Турции и более чем в два раза превышает производство электроэнергии в Швейцарии.

Кроме того, размер доли возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе США отражает тот факт, что пока не все штаты проявляют равнозначную активность в ее развитии. Некоторые из них производят значительные объемы «зеленой энергии», другие практически не развивают эту отрасль.

Например, Техас, обладая самой большой энергосистемой в стране, получает 11% энергии из возобновляемых источников, в основном, от ветряных установок. В то же время в Нью-Йорке и Джорджии, где энергетический сектор также очень развит, доля возобновляемой энергетики незначительна.

По материалам WSJ

Комментарии: