Loading

Почему женщины живут дольше мужчин?

Создано 17.05.2013 06:31
Автор: Алексей Норкин

Почему женщины живут дольше мужчин?

Тот факт, что женщины живут дольше мужчин, не требует особого доказательства. Достаточно посетить какое-либо место, где собираются пожилые люди, чтобы в этом убедиться. Статистика лишь подтверждает очевидное. Почему так происходит? По мнению японских исследователей, причина в иммунной системе. У женщин она стареет медленнее, сохраняя потенциальную работоспособность дольше, чему у мужчин.

Со временем у всех людей ослабляется способность организма защитить себя от постороннего вторжения. У мужчин это происходит раньше, что и приводит к сокращению продолжительности жизни. По мнению японских ученых, выраженному в статье в журнале Иммунитет и старение (Immunity & Ageing), исследование иммунной функции поможет установить истинный возраст человека.

Токийский медико-стоматологический университет (Tokyo Medical and Dental University)Имунная система защищает организм от инфекций и рака. Однако, как и любая система, она может давать сбои и вызывать болезни, бороться с которыми современная медицина пока не в силах. Японские исследователи взялись за изучение спорного вопроса о том, насколько возрастные изменения иммунной системы отвечают за различия в средней продолжительности жизни мужчин и женщин. Коллектив во главе с профессором Катсуику Хирокава (Katsuiku Hirokawa) из Токийского медико-стоматологического университета (Tokyo Medical and Dental University) проанализировал образцы крови 356 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет.

Ученые измеряли уровень белых кровяных телец и молекул, называемых цитокинами, которые взаимодействуют с клетками иммунной системы, регулируя реакцию организма на заболевания. Как и ожидалось, исходя из результатов предшествующих исследований, количество белых кровяных телец с возрастом снижается у обоих полов.

Однако при более внимательном изучении ученые заметили разницу между мужским и женским организмом. Уровень лимфоцитов ключевых компонентов иммунной системы, Т-клеток, отвечающих за защиту от инфекций и В-клеток, производящих антитела, у мужчин снижается более высокими темпами, так же как и численность двух цитокинов. В то же время с возрастом у женщин быстрее, чем у мужчин растет число клеток, атакующих «захватчиков».

Катсуику Хирокава (Katsuiku Hirokawa) «Возрастные изменения в различных иммунологических показателях отличаются у мужчин и женщин», - пишет профессор Хирокава в статье. «Наши данные показывают, что более медленный темп снижения этих показателей у женщин согласуется с тем, что женщины живут дольше, чем мужчины».

Аналогичные результаты получены доктором Дональдом Палмером (Donald Palmer) из Королевского колледжа ветеринарии (Royal Veterinary College), изучавшим сходные проблемы у мышей.

Тем не менее, такой вывод считают правильным далеко не все ученые. Комментируя исследование японцев, профессор Том Кирквуд (Tom Kirkwood) из Института старения и здоровья университета Ньюкасла (Institute of Ageing and Health at the University of Newcastle) заявил, что выводы ценные, но не удивительные. Кирквуд отметил, что, возможно, разница в темпах старения иммунной системы не причина, которая влияет на разницу в продолжительности жизни, а следствие, вытекающее из нее.

По материалам BBC

Комментарии: