Loading

Бактерии способны адаптироваться к воздействию серебра

Создано 12.05.2013 20:23
Автор: Алексей Норкин

Бактерии способны адаптироваться к воздействию серебра

«Святая вода», настоянная на серебре, издавна известна как прекрасных антисептик. Однако, как выясняется, механизм дезинфицирующих свойств этого металла изучен пока недостаточно. По мнению ученых из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), несмотря на то, что наночастицы серебра успешно применяются для обеззараживания и сохранения от порчи потребительских товаров, а также в целом ряде медицинских и экологических приложений, предстоит еще многое сделать, чтобы окончательно разобраться, как микроорганизмы реагируют на серебро.

Исследователи установили, что в то время как наносеребро эффективно действует против некоторых патогенных микроорганизмов, чрезмерная концентрация наночастиц металла может привести к тому, что другие потенциальные вредители адаптируются, и будут процветать. Результаты исследования, опубликованные в журнале Small, могут оказать влияние на практику использования серебра в качестве противомикробного агента в биологических, медицинских и экологических целях.

Серебро угнетает целевые бактерии, но поощряет рост других микрооганизмов«Мы обнаружили важные природные способности широко распространенных бактерий достаточно быстро адаптироваться к антимикробному действию наносеребра. Это первые подобные однозначные доказательства», - рассказывает соавтор исследования доктор Синди Гунаван (Cindy Gunawan) из Школы химического машиностроения UNSW.

Используя экспериментальную культуру, исследователи заметили, что наносеребро было эффективно для подавления целевых бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Однако присутствие серебра неожиданно стало инициатором адаптации и аномально быстрого роста бактерий вида Bacillus.

Результаты исследованияЭффективность наносеребра для подавления определенных болезнетворных микроорганизмов хорошо изучена и документирована, вследствие чего оно широко используется в медицине для обработки перевязочных материалов. Кроме того серебро применяют в системах очистки воды и воздуха, в косметике и моющих средствах, в качестве покрытия для игрушек и посуды.

По мнению исследователей, такая практика получила широкое распространение отчасти из-за отсутствия доказательств того, что микроорганизмы могут адаптироваться и становиться невосприимчивыми к воздействию серебра. «Антимикробное действие серебра не является универсальным, и широко используя такие продукты, следует принимать во внимание потенциальную возможность неблагоприятных исходов в долгосрочной перспективе», - полагает Гунаван.

Исследователи предупреждают, что эти неблагоприятные воздействия могут стать ярко выраженными, учитывая повсеместный характер распространения бактерий вида Bacillus. Кроме того, эти бактерии распространяются спорами воздушно-капельным путем, что потенциально может привести к тому, что устойчивость к серебру будет передаваться другим микроорганизмам на генном уровне.

«Для медицинского использования наночастиц серебра это означает возможное снижение эффективности и развитие устойчивых популяций», - считает старший преподаватель Школы биотехнологии и биомолекулярных наук UNSW доктор Кристофер Маркус (Christopher Marquis), соавтор исследования. «Эта работа предполагает осторожность в широком использовании наночастиц серебра и призывает к более глубоким исследованиям».

По материалам Science Alert

Комментарии: