Loading

Козы в авиации

Создано 14.05.2013 15:32
Автор: Алексей Норкин

Козы в авиации

Животные очень часто помогают человеку, выполняя ту работу, которая ему не по силам. Причем место для приложения их усилий можно найти в самых технологичных отраслях, например – в авиации. Для всех уже стало привычным использование на взлетном поле соколов, распугивающих стаи других птиц. В небе над аэропортами стало свободнее, полеты безопаснее.

В Чикагском аэропорту решили воспользоваться помощью животных и на земле. На службу по контракту приняты козы и овцы. Им не придется искать наркотики, грузить багаж или обслуживать самолеты. Для новых служащих нашлась работенка вполне по силам, пастись на территориях аэропорта.

На страницах FacePla.net мы уже рассказывали как овцы обслуживают солнечную электростанцию. А Чикагский Департамент авиации заключил контракт с частной компанией специализирующейся на комплексной организации ресторанного бизнеса Central Commissary Holdings LLC. В соответствии с буквой договора стадо из 25 коз, пастуха и, возможно, нескольких овец появится на территории Международного аэропорта О’Хара.

Аэропорт О'Хара

С наступлением теплого времени года по всей планете миллионы газонокосильщиков принимаются стричь траву, используя самые различные приспособления. Все эти машины объединяет одно, они потребляют энергию и загрязняют окружающую среду выхлопами.

Иногда борьба с зелеными насаждениями обусловлена объективными причинами, как в случае аэропортов или придорожных зон. Часто – стремлением поддерживать красивый внешний вид. Что бы ни лежало в основе процесса, чикагские авиаторы решили сделать его максимально естественным и дружественным к окружающей среде. О своих намерениях они заявили еще в прошлом году. В нынешнем сезоне козы и овцы будут трудиться в качестве участников эксперимента.

Как заявляют представители Департамента авиации, их пилотная программа призвана продемонстрировать способ поддержания порядка на территориях аэропортов устойчивыми и экологически чистыми методами, при этом сократить расходы на обслуживание.

Стадо из 25 коз, которым по необходимости будут помогать и овцы, станет альтернативой токсичным гербицидам и сократит расходы на топливо для газонокосилок и триммеров, о чем официально сообщил офис мэра Чикаго Рама Эмануэля (Rahm Emanuel).

Предположительно животные, которые пока пасутся «дома» в Баррингтон-Хиллз в 40 милях северо-западнее Чикаго, появятся в аэропорту через месяц, когда трава подрастет до нужного уровня. На «откуп» животным будет отдано четыре зоны территории порта. По прогнозам Департамента авиации козы ежедневно будут «стричь» примерно 250 квадратных метров площади, занятой растительностью. Особенно полезными они будут на неудобных скалистых и холмистых участках, которые трудно обрабатывать с помощью газонокосилок.

К месту работы коз будут доставлять трейлерами, где они также будут и ночевать. «Трудовая деятельность» в течение рабочего дня будет проходить под присмотром пастуха. Территорию, предназначенную для выпаса, предполагается отделять ограждением безопасности.

Департамент авиации заключил договор со сроком действия до конца следующего года. Услуги коз обойдутся казне в 100 тысяч долларов. Среди всех рассмотренных, предложение Central Commissary Holdings оказалось самым конкурентоспособным.

По материалам NBC

Комментарии: