Loading

Антибиотики-магниты: новое слово в медицине

Создано 22.04.2011 10:38
Автор: Ирина Ковалёва

АнтибиотикиВсем нам известно, что такое антибиотики. С одной стороны, это те средства, без которых не в состоянии обойтись современная медицина и без которых, скорее всего, окружающий нас мир, общество были бы совсем другими. Но, спасибо Александру Флемингу, создавшему пенициллин, сейчас мы можем лечить многие болезни, которые раньше были смертельными. Однако, существует и другая сторона вопроса. Антибиотики ввиду своей высокой активности, довольно вредны для организма, особенно для печени, и до сегодняшнего дня человеку приходилось принимать их большими дозами, потому как их действие не было направленным и локализированным. Но сейчас, благодаря новым разработкам компании IBM, стало возможным существенное повышение эффективности антибиотиков, что снизит необходимую для лечения их концентрацию в организме, и, соответственно, негативное влияние.

В ходе нового исследования началась работа по созданию специальных антибиотиков, которые работают подобно магнитам, притягивающим и разрушающим болезнетворные бактерии и вирусы.

Исследователи из компании IBM, являющейся одним из ведущих производителей в области нанотехнологий, работают над созданием крошечных наноструктур, которые притягивают инфицированные клетки, но не повреждают здоровые.

Они уверяют, что если такие наноструктуры будут «встроены» в традиционные антибиотики, то вторые будут действовать значительно эффективнее, за счет того, что первые будут работать как «магниты», указывая правильное направление.

Учёные надеются, что со временем эти разработки будут применены в продуктах общественного потребления, таких как мыло или средства дезинфекции, а также станут хорошим средством скорейшего заживления ран и борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA)MRSA

Доктор Джеймс Хедрик, ведущий специалист в области органических материалов центра IBM Research заявил: «Количество бактерий на одной ладони превосходит всё человеческое население. Текущее открытие позволило нам использовать разработки, десятилетиями использовавшиеся лишь в технологиях создания полупроводниковых материалов, в совершенно новой области – области медицины. Теперь механизм действия антибиотиков может стать намного более эффективным».

«Используя наши новые наноструктуры, мы можем предложить жизнеспособное терапевтическое решение для лечения MRSA и других заболеваний, тяжело поддающихся действию антибиотиков» - добавил Иян Янг, руководитель группы исследователей Института биоинженерии и нанотехнологий Сингапура, также принимавшей участие в работе над проектом.

«Это поразительное открытие эффективно интегрирует наши разработки в области биологических и медицинских материалов для решения ключевых проблем в вопросах медикаментозного лечения»

Согласно отчету об исследовании, опубликованному в журнале Nature Chemistry, наночастицы имеют свойство физически притягивать инфицированные клетки, как магниты. Это означает, что они способны уничтожать бактерии, оставляя нетронутыми здоровые клетки.

Учёные также работают в другом направлении в области разработки и повышения эффективности традиционных антибиотиков. Существуют исследования, связанные с обеспечением антибиотикам возможности проникать сквозь мембраны клеток болезнетворных бактерий, что может стать средством в предотвращении образования у бактерий устойчивости к действию антибиотиков.

Источник: independent.ie

Комментарии: