Loading

Европейская крушина угнетает американских лягушек и поощряет койотов

Создано 07.05.2013 18:22
Автор: Алексей Норкин

Европейская крушина угнетает американских лягушек и поощряет койотов

Сложное и хрупкое биологическое равновесие может быть нарушено самым неожиданным образом. Казалось бы, какая может быть связь между численностью лягушек, койотов и оленей? Как следует из последних исследований, на эти виды в Северной Америке оказывает влияние европейская крушина, инвазивное растение, оккупировавшее две трети территории США.

Крушина – распространенный в Европе кустарник, за которым на родине не числится никаких экологических «преступлений». Однако в Америке его расселение негативно сказывается на местной растительности, о чем известно уже давно. Как выяснили исследователи, от крушины страдает не только американская флора, но и фауна.

Поющая лягушкаАмфибии подвержены риску исчезновения по всему миру. За последние годы планета лишилась 165 видов земноводных. Биолог из Зоопарка Линкольна (Lincoln Park Zoo) Эллисон Сэцердот-Велат (Allison Sacerdote-Velat) и профессор Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University) Ричард Кинг (Richard King) установили, что на численность американских амфибий влияет крушина.

Растение производит химическое соединение эмодин, которое присутствует в листьях, плодах, коре и корнях. Сравнительно недавно было выяснено, что эмодин является эффективным средством в борьбе с диабетом. Однако, попадая в водоемы, это же вещество нарушает развитие зародышей амфибий, препятствуя их выходу из икринок.

«Уровень эмодина в окружающей среде становится наибольшим в период роста листьев, что происходит в начале весны. Этот период совпадает с репродуктивной активностью некоторых земноводных Среднего Запада, в том числе западной поющей лягушки и сине-пятнистой саламандры», - поясняет Сэцердот-Велат.

В регионе Чикаго произрастает более 26 миллионов растений крушины с плотностью 558 стеблей на акр. Хотя исследование было направлено на изучение вредного влияния эмодина на западную поющую лягушку и африканскую костистую лягушку, ученые полагают, что аналогичным образом вещество влияет на воспроизводство других видов в тех местах, для которых крушина не является родным растением.

КойотСвязь между крушиной и численностью койотов сложнее. Предыдущие научные исследования показали, что в зарослях крушины охотно гнездятся малиновки и другие птицы. Однако при этом они становятся более уязвимы перед хищниками, чем те птицы, которые строят гнезда на местных кустарниках. Исследователи из Городского института дикой природы (Urban Wildlife Institute - прим. FacePla.net) зоопарка считают, что эта закономерность ведет к росту численности хищников.

«Отношения между инвазивными растениями и животными сложные. Это первое исследование связи между крушиной и использованием среды обитания млекопитающими», - рассказывает директор института Сет Мэгл (Seth Magle). «Мы знаем из предварительного исследования, что птицы, которые строят гнезда в крушине, более доступны хищникам. Наша работа показала, что присутствие крушины изменяет распределение диких животных и привлекает некоторых плотоядных. Мы выяснили, что стало значительно больше койотов, енотов и опоссумов. Также на территориях занятых крушиной уменьшилось число белохвостых оленей».

Мэгл полагает, что хищников стало больше потому, что среди кустов крушины им легче охотиться на беззащитных птиц. В свою очередь олени могли уйти из этих в связи с тем, что крушина для них неподходящая пища, а также из-за роста числа койотов.

По материалам Eurek Alert!

Комментарии: