Loading

Рыбы используют язык жестов во время охоты

Создано 07.05.2013 15:25
Автор: Евгений

Рыбы используют язык жестов во время охоты
Два вида рыб продемонстрировали использование определенных знаков, иначе языка жестов, чтобы помочь друг другу во время охоты. Ранее считалось, что такие жесты присущи лишь приматам и воронам, и ученым впервые удалось обнаружить это явление среди других живых существ.
Известно, что два вида рыб – груперы и коралловые лососи – охотятся совместно с другими подводными обитателями. Так, груперы ищут добычу в сотрудничестве с гигантскими муренами и морскими созданиями под названием рыба Наполеон, а коралловые лососи для поиска пропитания объединяются с осьминогами. Недавнее исследование выявило, что эти рыбы способны указывать головой на добычу, помогая своим партнерам по охоте.


В результате многочасовых наблюдений за рыбами в естественной среде обитания исследователи заметили такое явление. В отдельных случаях, когда жертве удавалось избежать зубов преследователей, групер подплывал к тому месту, где спрятался беглец. Затем охотник поворачивал свое тело так, чтоб голова была направлена вниз, и начинал двигать ею взад и вперед, указывая на потенциальную добычу. Исследователи назвали этот сигнал стойкой на голове, а также отметили, что коралловые лососи также используют его.
Груперы, объединяясь с муренами и рыбами Наполеон, обитающими в Красном море, демонстрируют взаимодополняющую охотничью тактику: они способны на бросковую скорость в открытых водах, тогда как гигантские мурены могут проникать в небольшие отверстия, а рыбы Наполеон обладают выдвигающимися челюстями, которые дробят кораллы, чтобы добраться до добычи. Коралловые лососи сотрудничают с осьминогами, которые умеют отлично располагаться в небольшом пространстве. Эта пара обитает в австралийском Большом Барьерном рифе.
В ходе исследования ученым удалось зафиксировать 34 случая, когда груперы делали стойку на голове. В пяти из них хищнику удавалось поймать спрятавшуюся рыбу.Рыбы используют язык жестов во время охоты
Конечно, трудно точно определить, что движения рыбы действительно являются случаем так называемого языка жестов. Исследователи подчеркивают, что стойка на голове была определена как пример языка жестов потому, что она соответствовала всем соответствующим общепринятым нормам. Имеется в виду, что тело рыбы было направлено на объект, само действие не было необходимым с точки зрения передвижения, оно было направлено на реципиента, являлось, судя по всему, намеренным, а за ним следовала добровольная реакция от рыбы-партнера по охоте.
Результаты исследования указывают, что эти рыбы могут быть разумнее, чем считалось ранее. Открытие также продемонстрировало, что этот тип языка жестов не требует крупного мозга. Такие знаки появляются в случае необходимости, когда они способны помочь организму выжить в своей окружающей среде.

Источник: MNN

Комментарии: