Loading

Suntrunk - автономная солнечно-энергетическая система

Создано 13.02.2013 15:48
Автор: Александр Иващенко

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_1

Нет нужды отрицать, что солнечная энергия является, вероятно, лучшим решением для снабжения электричеством людей, проживающих в районах, подверженных природным бедствиям. Именно по этой причине такие организации как Greenpeace проводят акции по развертыванию грузовиков с солнечными генераторами в пострадавших районах. Очень важно сделать солнечную энергию более портативной и простой в использовании обычными людьми в чрезвычайных ситуациях. Изобретатели из Sun Ready Powerавтономные солнечно-энергетические системы, которые можно использовать в удаленных зонах и на территориях восстанавливающихся после природных катастроф.

«Идея SunTrunk пришла ко мне в первые дни после землетрясения в январе 2010 года на Гаити. В новостях показывали страшные разрушения. Репортажи также рассказывали о потребности в пище, воде, предметах медицинского значения и полном отсутствии каких-либо источников питания. Не было ни электричества, ни бензина. Это продолжалось несколько недель или даже месяцев, прежде чем генераторы и поставки топлива стали доступными. Мое воображение помогло придумать ящик, укомплектованный солнечной системой небольшого размера, которая могла бы быть легко перемещена и быстро установлена для захвата солнечного света и производства электричества», говорит John Wennstrom, изобретатель устройства.

Как следует из названия, система включает в себя все компоненты готового к использованию источника солнечной энергии. Система спроектирована в виде транспортабельного кейса, который менее чем за 5 минут может быть подготовлен к работе. Система включает выходы USB и 12В постоянного тока для небольших нагрузок и выводы на 120В переменного тока для больших нагрузок. Установка содержит солнечные панели, литиевые батареи и инвертор, который превращает солнечную энергию в переменный ток. Установка легко может быть использована для питания лэптопов, мобильных телефонов, и даже маленького холодильника.

Изначально SunTrunk был спроектирован в деревянном футляре, содержащем три солнечные батареи, которые можно было разложить для сбора солнечной энергии и перезарядки встроенного кислотно-свинцового аккумулятора. Хотя система работала, как и ожидалось, устройство было слишком тяжелым, что осложняло его транспортировку в зоны бедствия. Чтобы улучшить установку, изобретатель заменил деревянную коробку военными транспортными кейсами разных размеров и заменил кислотно-свинцовую батарею более легкой на литиевой основе.

В настоящее время модельный ряд SunTrunk содержит множество автономных солнечно-энергетических систем, которые могут быть использованы для зарядки чего угодно - от фонариков до холодильников и электроинструмента. Прототипы продукта были созданы с разным значением выхода мощности, варьирующегося от 10Вт до 135Вт. Для облегчения транспортировки, в больших установках предусмотрено наличие колес.

После создания прототипа, изобретатели ищут инвестиции для массового производства SunTrunk, которые смогут уменьшить общую стоимость производства и конечную цену готового продукта.

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_2

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_3

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_4

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_5

SunTrunks-self-contained-solar-power-system_6.

Комментарии: