Loading

Калифорнийская академия наук представляет 140 новых видов, открытых в 2011 году

Создано 20.12.2011 10:08
Автор: Ирина Ковалёва

Акулы

В 2011 году исследователями из Калифорнийской академии было добавлено 140 новых видов растений и животных. Этот список включает 72 вида членистоногих, 31 вид морских слизней, 13 видов рыб, 11 видов растений, девять видов губок, три вида кораллов и одну рептилию. Они были описаны более чем десятком сотрудников Академии, а также несколькими десятками международных научных сотрудников. Ещё раз доказывая, что на Земле ещё много неизведанных мест и вещей, которые предстоит открыть, учёные делали свои открытия на шести континентах (на всех, за исключением Антарктики) и в трёх океанах (Атлантическом, Тихом и Индийском), поднимаясь на вершины высоких гор и опускаясь глубоко под воду. Исследования проводились как в родных краях (Калифорния), так и вовсе на другом конце мира (Камерун).

Результаты исследования, опубликованные в виде 33 научных работ, добавили много новых страниц в историю жизни на Земле и в дальнейшем будут способствовать продвижению исследований с целью найти ответ на вопросы «Как развивалась жизнь?» и «Как она будет продолжать развиваться?».

Обнаружение новых видов, их формальное описание и определение их эволюционной родословной обеспечивают прочную основу для принятия решений в области охраны окружающей среды. Например, в начале этого года была организована крупнейшая за всю историю Академии 42-дневная экспедиция на Филиппины. Учёные обследовали мелководье, океанические глубины и горные вершины острова Лусон в поисках новых организмов. Предварительные оценки показывают, что во время этого путешествия было обнаружено около 500 новых видов. Но дело в том, что формальное описание новых видов и публикация научных работ в рецензируемых научных журналах занимает много времени, поэтому в список 2011 года были включены не все найденные организмы. Но даже этих начальных данных хватило для того, чтобы сотрудники Академии выдвинули официальные рекомендации по охране биоразнообразия международным организациям и правительству Филиппин с изложением самых важных мест, которые следует включить в список охраняемых районов. Официальное признание всех остальных обнаруженных видов в ближайшие годы должно помочь учёным уточнить и укрепить свои рекомендации.

Ниже приведены несколько важнейших моментов среди тех 140 видов, которые были открыты.

Четыре новых акулы

Научный сотрудник Академии Дэвид Эберт и его коллеги описали четыре новых вида глубоководных акул в этом году. Африканская карликовая пилоносая акула (Pristiophorus nancyae) была обнаружена на глубине 1600 футов у побережья Мозамбика. Она отличается своей удлиненной мордой, похожей на лезвие, которая усеяна острыми зубами и используется в качестве оружия. Эта акула, проплывая через косяк рыб, размахивает своим лезвием, раня жертв, а затем возвращается назад, чтобы съесть добычу. Эберт и его коллеги также описали два вида так называемых фонарных акул акул: Etmopterus joungi, которая была обнаружена на рыбном рынке в Тайвани, и Etmopterus sculptus, обитающая на глубине 1500-3000 футов у берегов Южной Африки. Как следует из названия, фонарные акулы позволяют свету падать на различные части их тела, что является своеобразной стратегией, чтобы скрыться от хищников или для взаимодействия с другими особями своего вида. Наконец, последний вид акул – акула-ангел (Squatina caillieti) – был найден на глубине около 1200 футов у берегов острова Лусон на Филиппинах. Тело этой рыбы сплющено, а боковые плавники очень большие и напоминают крылья ангела.

Новые виды 2011

Клад из членистоногих

На земле существует огромное число видов членистоногих – насекомых, пауков, ракообразных и других существ. Эта группа животных является наиболее многочисленной в животном мире. Более того, новый вид членистоногих обнаруживается чуть ли не каждый день. Поэтому неудивительно, что более половины открытий этого года включаются именно в эту группу: 43 вида муравьёв, 20 видов пауков, 6 видов усоногих и три вида жуков. Кроме того, помимо открытия новых видов, учёным удалось включить в классификацию животных три новых рода пауков  - Malagiella, Dalmasula, Molotra (классификатор рода находится на уровень выше, чем классификатор вида) и три новых рода усоногих - Minyaspis, Pycnaspis и Archoxynaspis.

Великолепные морские слизни

Несмотря на столь непрезентабельное название – «морские слизни» - голожаберники захватывают свое красотой и разнообразием. Среди них представлены абсолютно все цвета радуги, а формы ещё более разнообразны. Именно это делает их фаворитами подводных фотографов. Эти животные используют свой яркий цвет для защиты от хищников, потому как яркие оттенки обычно воспринимаются как предупреждение о ядовитости или иной опасности. На сегодняшний день обнаружено и описано около 3000 видов голожаберных, но учёные предполагают, что предстоит открыть ещё столько же. Декан Академии Терри Гослайнер и его коллеги проделали плодотворную работу для того, чтобы наши знания о голожаберных расширились. В этом году было описано 31 новый вид этих животных, причём найдены они были в самых разных точках земного шара, начиная от Флориды и заканчивая Папуа-Новой Гвинеей.

Для того, чтобы рассказать о всех видах, открытых в этом году, нам понадобится намного больше времени, но даже этот короткий экскурс уже говорит о том, насколько неизведанной всё-таки ещё остаётся Земля. Как бы человек ни истреблял животных, как бы ни разрушал естественное биоразнообразие, Земля всё равно достаёт из рукава всё новые и новые чудеса.

Источник: earthsky

Комментарии: