Loading

Вторая жизнь металлолома - от динозавров к космосу

Создано 24.04.2011 09:03
Автор: NataKon

Вторая жизнь металлоломаВ свете того, что в мире год от года становится все больше мусора, особенно приятно узнавать о существовании людей, умудряющихся создавать произведения искусства из материалов, место которым обычно находится только на свалке. Речь пойдет о двух таких чудаках, преуспевших в преображении груды отработанного металла настолько, что посмотреть на их работы съезжаются люди со всего мира.

Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом

В районе под названием Borrego Springs на юге Калифорнии почти весь год держится повышенная температура. Население района насчитывает не более двух тысяч человек, многие из которых приезжают только на сезонные работы. Чем подобная местность может привлекать туристов из окрестных (и не только) городов? Они приезжают посмотреть на слонов, черепах, змей, мамонтов, саблезубых тигров и даже динозавров. К сожалению, не живых, а выполненных из кованного, штампованного и спаянного металла. Что примечательно – мексиканский скульптор Риккардо Аройо Бреседа использует для работы исключительно металлолом, преображая тем самым мусор в произведение искусства.

Все началось в 90х, когда американский мультимиллионер Деннис Авери решил приобрести обширную территорию посреди пустыни под названием Galleta meadows. Впрочем, конкретных планов на нее у нового владельца не было, и пару лет земля стояла без дела. Чуть позже здесь вырос гольф-клуб, загородный клуб для развлечений и туристический центр. Но для привлечения посетителей всего этого было недостаточно, и тогда Деннис решил обратиться к истории этой местности.

Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом

Оказалось, что она изобилует остатками ископаемых животных Миоценовой, Плиоценовой и Плейстоценовой геологических эпох (период от ~20 млн. лет назад до ~11 тысяч лет назад). Результаты проведенных исследований были опубликованы в 2006м году, и где-то в то же время Авери совместно со скульптором Бреседа затеяли проект по возрождению древних обитателей долины. Результатом договоренности стало что-то вроде воплощенного в металле «Парка Юрского Периода» – «Gomphotherium».

Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом

Творения Бреседа достигают 4х метров в высоту, и целиком состоят из проволоки и перекованного в новую форму металлолома. Кроме мустангов, черепах, верблюдов, тапиров и динозавров здесь можно повстречать и людей – золотоискателей и фермеров более поздних эпох.

Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом

Работает мастер неторопливо, но с каждым годом на импровизированной выставке появляется все больше экзотических экспонатов, разбросанных по разным уголкам Galleta Meadows. И уж теперь-то туристы на этом «курорте» не переводятся.

Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом Galleta Meadows Estate – выставка доисторических животных под открытым небом

Парк металлических скульптур Доктора Эвермора

Том Эвери, уроженец Великобритании, дружелюбный и мечтательный, но несколько эксцентричный человек, появился на свет в 1938м году. Говорят, страсть к механическим устройствам появилась у него еще в детстве. Неудивительно потому, что стал он в итоге специалистом по демонтажу и переработке промышленного оборудования и механизмов. Через его руки проходили сотни самых разных, в том числе странных и древних, механизмов, и с какого-то момента Том начал собирать те из них, которым, по его ощущениям, вскоре предстояло стать достоянием истории (вроде интересной формы заклепок и пивоваренных установок). Металлический хлам копился, пока хватало места на нескольких специально приобретенных земельных участках, и к 1983му году исчислялся уже сотнями тонн. Достигнув некой критической точки, Том Эвери взял творческий псевдоним «Доктор Эвермор» (викторианский изобретатель из придуманной еще в детстве истории) и под этим именем основал тематический парк.

Парк металлических скульптур Доктора Эвермора Парк металлических скульптур Доктора Эвермора

Свой «разрушительный» бизнес он передал сыну, а сам переключился на созидание, и первым, самым грандиозным его творением стал Forevertron. Творение вошло в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура из металлолома. Приваренные и скрепленные болтами для обеспечения стабильности и в то же время подвижности сооружения компоненты Форевертона весят 320 тонн, и занимают площадь 37 на 18 метров (высота скульптуры составляет около 15 метров).

Парк металлических скульптур Доктора Эвермора - Forevertron Парк металлических скульптур Доктора Эвермора - Forevertron Парк металлических скульптур Доктора Эвермора

При этом в создании его использовались части механизмов, возраст которых насчитывает то 50 до 100 лет. В их число входят две динамо-машины Томаса Эдисона 19го века, и даже дезактивационная камера от космической миссии «Аполлон». Венчает конструкцию плакированный медью стеклянный шар, призванный послужить неугомонному пенсионеру-изобретателю чем-то вроде «космической капсулы».

Парк металлических скульптур Доктора Эвермора Парк металлических скульптур Доктора Эвермора Парк металлических скульптур Доктора Эвермора

Сегодня в парке скульптур у 12го хайвэя в Барабу, штат Висконсин можно найти множество самых разнообразных металлических конструкций, изображающих насекомых, птиц, а то и просто нечто, не поддающееся описанию. Что касается птиц, то под них тут отведена целая поляна, причем некоторые из 70ти скульптур «Птичьего оркестра» способны, так или иначе, «петь» (то есть издавать какие-то звуки).

Комментарии: