Loading

Максимум добычи нефти остался в прошлом?!

Создано 15.11.2010 16:09
Автор: Александр Компанеец

Диаграмма источников жидких энергоносителейДо сих пор считалось, что уровень добычи нефти неуклонно растет. Однако результат анализа экономик 28-ми индустриальных лидеров Международным Энергетическим Агентством (Париж, Франция) показал, что максимальный уровень добычи сырой нефти, 70 миллионов баррелей в день, остался в 2006 году. А текущий уровень добычи по всем прогнозам в следующие десятилетия будет снижаться достаточно быстро.

Это не означает, что потребность в энергии будет уменьшаться, или возникнет ее дефицит. Согласно оценкам, уровень добычи достиг своего «плато» (или насыщения) и будет держаться на уровне 68 миллионов баррелей в день.

Несмотря на то, что крупнейшему в мире потребителю нефти – Китаю в ближайшие десятилетия потребуется на 20 % больше жидких энергетических ресурсов, они будут поступать из других источников, таких как, например, природный газ.

Своим прогнозом Международная Энергетическая Ассоциация внесла еще большую неопределенность в прогнозирование будущего использования ископаемых энергоносителей, так как два года назад предсказывала непрерывный рост мировой добычи сырой нефти.

Будет в мире добываться меньше нефти или больше, цены на нее будут неуклонно расти, поскольку себестоимость разведки и добычи растет с каждым годом, а уже разведанные месторождения истощаются. К 2035 году аналитики предсказывают рост цены за баррель до 135 долларов.

К этому времени экономики развитых государств с ограниченным доступом к ископаемым энергоресурсам будут обладать рентабельными источниками альтернативной энергии и возобновляемыми энергоресурсами. Поэтому их вклад в уровень потребления сырой нефти должен начать свое постепенное снижение. Те ниши, которые не в состоянии будет занять энергия ветра и солнца, будут заполнены биотопливом, природным газом и синтетическими горючими материалами. К этому же, в конце концов, придет и Китай, который сейчас очень активно инвестирует в альтернативную энергетику. Но все же в следующие 25-30 лет нам никуда не деться от потребления и добычи сырой нефти, нужно время, чтобы экономики продвинутых стран адаптировались к безнефтяному хозяйствованию.

Источник: nytimes.com

Комментарии: