Loading

Первая плавучая солнечная электростанция в Великобритании

Создано 27.10.2014 12:54
Автор: Natali

Первая плавучая солнечная электростанция в Великобритании. Facepla.net последние новости экологии
Солнечные панели на крышах домов стали неотъемлемой частью городского пейзажа во многих странах, в том числе и Великобритании. Теперь же солнечные панели в Великобритании появятся еще в одном необычном месте – они будут плавать в водоемах.

Первый проект плавучих солнечных панелей Великобритании совсем недавно был окончен и размещен в Беркшире. Схема его разработки в дальнейшем будет служить в качестве основы для следующих проектов, которые будут установлены в сотнях мест по всей стране.

Проект зеленой энергии, который включает в себя установку 800 солнечных панелей на водоеме возле Sheeplands Farm – ягодной фермы площадью в 300 акров.

Первая плавучая солнечная электростанция в Великобритании

Этот проект получил также право на субсидии по возобновляемым источникам энергии, которые финансируются налогоплательщиками, потребляющими энергию.

Владелец фермы, Марк Беннет (Mark Bennett), говорит, что плавучие панели более прибыльные, чем те, что установлены на полях, потому что доходы от сельскохозяйственных угодий не должны быть принесены в жертву ради свободного места для установки солнечной системы.

Марк подписал контракт с французской компанией Ciel et Terre, которая занималась разработкой технологии плавучих солнечных панелей, и надеется стимулировать интерес в применении подобной технологии на водоемах по всей Великобритании. Для этой цели им было основана компания в Великобритании - Floating Solar UK.

Технология, которая в гораздо большем масштабе используется в Японии, являет собой солнечные панели, установленные на пластиковые плоты формирующие гигинтсткий понтон.
По словам Беннета, к технологии уже проявили интерес буквально отовсюду, включая крупнейшие водопоставляющие компании.

Первая плавучая солнечная электростанция в Великобритании

Он так же сказал, что по его мнению расположение солнечных панелей на воде гораздо более эстетически приятно, чем на полях. Однако, его целевым рынком являются в большей степени функциональные водоемы, используемые в качестве водохранилищ или запасов для полива, чем живописные озера.

«Мы ведем переговоры с большими водоснабжающими предприятиями, аграрными компаниями – всеми у кого есть большие не используемые запасы воды. Потенциал просто выдающийся».

Плавучая инсталляция в 800 панелей мощностью 200 кВт*ч занимает примерно акр площади, но Беннет говорит, что будущие проекты могут «без проблем» занять в 100 раз большие площади.

Проект Sheeplands Farm обошелся инвесторам в 250 тысяч фунтов-стерлингов (£250 000). Беннет надеялся на годовую прибыль в £20 500 в виде субсидий за производимую станцией энергию на протяжении следующих 20 лет, а так же £24 000 в год в виде сбережений, поскольку ему не нужно больше покупать энергию из центральной сети.
Однако, судя по всему проект окупит себя за 6 лет и принисет «минимальную прибыль» в более чем £620 000 в течение 20 лет.

Плавучие солнечные панели вызвали столько интереса по причине отсутствия необходмости занимать огромные земельные участки. Их можно строить на таких водоемах, как водохранилища, технологические озера, оросительные каналы, или любых других водных массивах, которые обычно не используются для других целей. Такие инсталляции прибавляют ценности водным поверхностям, особенно когда полезной земли не хватает. Солнечные панели также затеняют воду, уменьшая испарения.

Плавучие солнечные панели изготовлены из 100 процентов переработанных материалов, имеют продолжительность жизни в 30 лет, и являются безопасными для установки на водоемы с питьевой водой.

Facepla.net по материалам: theguardian.com

Author: Natali

Комментарии: