Loading

Экспериментальный гибрид опреснительной установки и волновой электростанции

Создано 20.09.2013 13:35
Автор: Natali

Экспериментальный гибрид опреснительной установки и волновой электростанции

В Австралии, в городе Перт, по заверениям компании Carnegie Wave Energy, скоро начнется строительство первой в мире водоопреснительной установки, работающей на волновой энергии. Это также станет первой в мире волновой установкой, которая одновременно будет производить как электричество, так и пресную воду.

Такое заявление было сделано сразу после того, как компания подписала соглашение о сотрудничестве с текущим основным поставщиком воды на всей территории Западной Австралии Water Corporation о поддержке испытательного комплекса, создание которого запланировано на базе демонстрационного проекта, что строится сейчас возле военно-морской базы Гарден Айленд (Garden Island).

В активе компании Water Corporation есть уже два водоопреснительных завода, которые совместно будут поставлять в Перт 100 миллиардов пресной воды ежегодно, что покроет практически половину потребностей города в питьевой воде.

Немного о компании. Carnegie Wave Energy Limited является участником австралийской фондовой биржи, автором, владельцем и разработчиком запатентованной системы технологии волновой энергии CETO, которая безотходным способом не только преобразует океанские волны в источник энергии, но также опресняет морскую воду. Компанией было потрачено свыше 45 миллионов долл. США для развития технологии CETO и в текущий момент она использует уникальное подходы в разработке и испытаниях - компьютерное моделирование и моментальное прототипированние, симулирует работу волн в собственном исследовательском центре по изучению волновой энергии в испытательном бассейне с волнообразователем.

Новая опресняющая установка и по совместительству электростанция на основе технологии CETO будет совмещать уже имеющуюся технологию опреснения путем обратного осмоса с инфраструктурой демонстрационного проекта волновой энергии.
Стоимость проекта составила около трех миллионов долларов, однако финансовую помощь в размере 1,27 миллионов долл.США, будет выделено программой федерального правительства Австралии, ориентированной на развитие инновационных технологий.

«Данный тестовый комплекс Carnegie, работающий от волновой энергии, будет первым в мире в своем роде», заявил генеральный директор Майкл Оттавиано (Michael Ottaviano).

2 МВт демонстрационный проект станет первой в мире установкой, которая задействует сразу несколько преобразователей волновой энергии.

Экспериментальный гибрид опреснительной установки и волновой электростанции

Установка, использующая технологию СЕТО, имеет погружные буи, 11 м в диаметре каждый, подсоединенные к насосам, поставляющим к установке на берегу воду под давлением через проложенные на дне трубы. Далее вода используется для вращения гидроэлектрических турбин, которые производят экологически чистое электричество, что передается в центральную сеть или питает установку обратного осмоса для опреснения воды, снижая или полностью убирая потребность во внешнем, выработанном путем сжигания ископаемого топлива, электричестве.

Цена акций компании Carnegie практически утроилась за последние месяцы. В настоящее время капитал компании составляет примерно 70 миллионов долл. США.

 

По материалам: cleantechnica.com

Author: Natali

Комментарии: