Loading

Китайские солнечные панели. Технологический прорыв или экономический пузырь?

Создано 08.10.2012 10:46
Автор: Алексей Норкин

Китайские солнечные панели. Технологический прорыв или экономический пузырь?

Весь мир заинтересован в том, чтобы процесс преобразования солнечной энергии стал менее затратным, чем переработка ископаемого сырья. Экологи с радостью отмечают неуклонное падение цен на фотоэлектрические панели, основу нынешней солнечной энергетики. Казалось бы, снижение себестоимости и цены – естественные последствия улучшения технологии и массового производства. Однако некоторые эксперты считают, что солнечные панели дешевеют по другим причинам.

В американской прессе появились статьи, пытающиеся проанализировать причины и последствия падения цены на солнечные панели китайского производства. За последние годы Китай стал крупнейшим производителем панелей, именно его продукция определяет цены на рынке.

Китайское правительство намеренно и целенаправленно поддерживает своих производителей фотоэлектрического оборудования, предоставляя им огромные дотации. Но ситуация складывается таким образом, что, несмотря на постоянно растущий спрос на солнечные батареи, объемы их производства в Китае растут еще быстрее.

Таким образом, налицо кризис перепроизводства, образовавшийся вследствие государственных вливаний в экономику. Крупнейшие китайские производители солнечных панелей несут ощутимые убытки, по одному доллару на каждые три доллара продаж. Пока что их покрывают казенные кредиты, но, возможно, скоро политика изменится.

По словам высокопоставленного китайского чиновника Ли Джунфенга (Li Junfeng), долгое время возглавлявшего направление энергетической политики в Национальной комиссии развития и реформ, отрасль производства солнечных панелей ожидают тяжелые и непредсказуемые времена: «Если одна треть из них (производителей панелей) выживет, то это будет хорошо. Две трети из них прекратит свою деятельность, но мы не знаем, когда это случится».

Господин Ли считает, что надо прекратить кредитование отрасли, чтобы ускорить процессы банкротства и не выбрасывать деньги на ветер. Но с ним не согласны ни банки, зарабатывающие на кредитах, ни местные власти, опасающиеся потерь рабочих мест.

Производство солнечных панелейКитай сосредоточил в настоящее время примерно две трети мировых производственных мощностей солнечных панелей и занимает доминирующее положение на рынке. Панели из Китая обходятся потребителям менее одного доллара за ватт мощности, на 20% дешевле, чем произведенные где бы то ни было еще.

Эксперты считают, что это положение скоро изменится, и цены пойдут вверх. В США ожидают, что сокращение производства в Китае поможет местным производителям бороться с китайским импортом, и положительно повлияет на экономику страны.

Впрочем, есть и другие мнения. По словам исследователя Натана Ричардсона (Nathan Richardson), представляющего некоммерческую организацию «Resources for the Future», для США и для всего мира не имеет значения, кто именно и где делает солнечные панели. «Если мы можем купить дешевые панели из Китая, мы можем тратить ресурсы иным образом, на другие вещи… Они делают свое дело, возможно непреднамеренно, создают технологии, которые могут предотвратить изменение климата», - заявил Натан Ричардсон.

По материалам The Washington Post

Комментарии: