Loading

Рекордная ветровая турбина от Vestas

Создано 05.10.2012 11:46
Автор: Алексей Норкин

Рекордная ветровая турбина от Vestas

Несмотря на то, что количество ветровых ферм на нашей планете неуклонно растет, люди все еще используют энергию ветра в минимально возможной степени. Можно сказать, что сегодня человечество напоминает деревенского кота, подобравшегося к крынке со свежим молоком и с аппетитом слизывающего сливки.

Со временем, когда плотность ветряных установок увеличится, конечно же, положение изменится. Но на сегодняшний день природа позволяет нам строить огромные ветряки и устанавливать их в наиболее выгодных местах. Очередной шаг в освоении ресурсов ветровой энергетики предприняла компания Vestas. Ее новая ветровая турбина V164 претендует на звание самой крупной в мире по всем параметрам.

Строго говоря, турбины как таковой еще нет. Но несколько дней назад Vestas опубликовала пресс-релиз, где рапортует об успехах в ее разработке, производстве и тестировании. По цитируемым на сайте компании словам Андерса Веделя (Anders Vedel), исполнительного вице-президента и главного технического директора, монтаж первых крупных деталей восьмимегаваттной турбины на островах Орхус (Дания) и Уайт (Великобритания) близится к завершению.

Турбина Vestas V164 диаметром 164 метра и мощностью 8 МВт станет не только самой большой в мире, но и самой мощной. Пока пальма первенства принадлежит установленному в Испании прототипу G10X компании Gamesa, мощность которого 4,5 МВт, а диаметр ротора 128 метров и турбине Е-126 от Enercon, диаметр ротора 126 метров, мощность – 7,58 МВт.

Изначально Vestas планировала построить турбину V164 мощностью 7 МВт. Но чемпионские лавры не дают покоя. Уже на стадии проектирования, как утверждают в компании, были заложены потенциальные возможности увеличения мощности, которые и решено было использовать. «Мы продвинулись в разработке технологий, и стало ясно, что версия турбины 8 МВт будет производить более дешевую энергию, но в то же время сохранит надежность и обеспечит целостность конструкции», - сообщил Андерс Ведель.

В сообщении ведется речь о строительстве испытательного стенда турбины, который будут использоваться Vestas для тестирования возможностей своих технологий. На остров Уайт находятся формы для 80-метровых лопастей турбины и центр ротора. Сами лопасти планируется изготовить к концу 2012 года и испытать в первом квартале 2013 г.

Полную трансмиссию турбины V164-8MW будут тестировать на объекте Vestas но острове Орхус. Как ясно из сообщения, компания намерена полностью завершить строительство испытательного стенда и сдать его в эксплуатацию в январе 2013 года.

Следующий этап по планам компании – строительство в течение 2014 года рабочего прототипа в Остерилд (Oesterild) на побережье Северного моря в Дании.

По материалам Vestas


Комментарии: