Loading

Древний гриб поможет в производстве биотоплива

Создано 11.07.2012 08:35
Автор: Евгений

Древний гриб поможет в производстве биотоплива

По иронии судьбы исследователи в сфере геномики наткнулись на невероятное открытие – тот же предковый гриб, завершивший тысячи лет назад образование угля, сегодня сможет подтолкнуть производство биотоплива и биоэнергии.

Результаты исследования, проведенного недавно группой из более 70 ученых, представляющих 12 стран мира, определяют виновного в прекращении формирования залежей угля из окаменевших остатков растений. Этот процесс протекал 360-300 миллионов лет назад в течение каменноугольного периода палеозойской эры.

Уголь как энергетический ресурс представляет собой уникальное явление природы, ведь он является одним из самых мощных источников энергии из доступных на сегодняшний день в сочетании с громадными накоплениями вредных выбросов. Но эта уникальность стала возможна исключительно благодаря отсутствию гриба, способного разделить полимер лигнин, который сохраняет клетки растений в достаточно крепком состоянии во избежание разложения.

В течение миллионов лет этот «неразрушимый» растительный материал превращался в торф, а позднее в уголь, и в итоге он дал старт промышленной революции и глобальному потеплению. Но внезапно (с геологической точки зрения) формирование новых залежей угля прекратилось около 290 миллионов лет назад.

Американские ученые предполагают, что это изменение, очевидно, связано с развитием и распространением предкового гриба агарикомицета, или бело-красной плесени, которая может разлагать подавляющее большинство растительной биомассы на основные химические компоненты и высвобождать сохраняющийся в ней углерод в атмосферу в виде углекислого газа.

В общем говоря, мы должны благодарить бело-красную плесень за ограничение залежей угля на нашей планете и, соответственно, за ограничение объемов углекислого газа, паров ртути и других парниковых газов, которые могут попадать в атмосферу в результате сжигания этого ископаемого.Древний гриб поможет в производстве биотоплива

Тогда как открытие имеет значение для людей, занимающихся вопросами изменения климата, оно может также дать ключ к увеличению производства биотоплива из сырьевого материала, который в данное время невозможно преобразовать путем ферментации. 12 новых последовательностей генов могут послужить потенциальным ресурсом для промышленных микробиологов, работающих над разработкой новых средств для производства биотоплива, заявляют ученые.

Но открытие не ограничивается увеличением объемов выработки биотоплива. Так как ферменты бело-красной плесени способны разлагать сложные органические молекулы, исследователи считают, что они могут использоваться и в операциях по биологическому восстановлению для удаления опасных загрязнителей из окружающей среды.

Если теория окажется правильной, это может означать экспоненциальный рост способностей уменьшать выбросы от транспортного топлива и удалять опасные отходы. Но бело-красная плесень может быть лишь вершиной айсберга.

Исследователи объясняют, что существует оценочно 1,5 миллиона видов грибов. Названия имеют около 100 тысяч видов, а в данном проекте происходят поиски 1 тысячи грибов. Ученые пытаются получить информацию об обмене веществ грибов, а также способах их использования в различных сферах, включая биоэнергетику.

Источник: Grist

Комментарии: