Loading

Японские компании готовы к режиму строгой экономии

Создано 22.07.2011 10:00
Автор: Alex

skyscraper Крупные японские производители электроники объявили о внедрении собственных способов экономии электроэнергии, опережая введенные правительством 1 июля ограничения на потребление электричества.

Снижение энергопотребления будет направлено на два фронта: снижение потребления энергии на кондиционирование в офисах и снижение нагрузки на сеть фабрик и заводов в пиковые часы.

Компании Panasonic, Kyocera, Sharp и Sony еще задолго до введения ограничений со стороны правительства начали разрабатывать и внедрять разнообразные способы уменьшения нагрузки на сеть.

Например, компания Panasonic объявила о создании главного подразделения компании, которое будет заниматься исключительно энергосбережением внутри Panasonic. Это подразделение не только будет выполнять нормы энергосбережения в своем собственном здании, но и будет контролировать внедрение новых технологий энергопотребления на других объектах компании. В частности, на пяти объектах, которые расположены в зоне действия двух поставщиков электроэнергии Tohoku Electric Power Co. и Tokyo Electric Power Co.'s.

 

«Эти меры не будут направлены исключительно на кратковременное применение. Мы сделаем сбережение энергии фундаментальной частью ДНК целой компании» - заявила Мачико Мияи, глава нового подразделения.

solar-panelsВ компании Kyocera уже ввели в эксплуатацию солнечные панели собственного производства, которые вырабатывают 194 киловатта электроэнергии. Они будут снабжать электричеством фабрику мобильных телефонов в городке Танагура (префектура Фукушима). После расширения площади панелей, они будут производить 230 киловатт и это позволит фабрике снизить нагрузку на сеть в пиковые часы на 8,2%.

В Sharp Corp. решили поступить проще и дешевле. С 30 июня офисы компании перешли на «летнее время» - теперь работники будут уходить домой на час раньше. Кроме того, компания ввела новый дресс-код «хладнокровного бизнеса». Работники офисов теперь могут приходить на работу в теннисках вместо традиционных в Японии черных костюмов.

Стоит отметить, что в летнее время компании тратят огромное количество электроэнергии именно на охлаждение воздуха в своих офисах. Поэтому, кроме снижения потребления энергии на своих фабриках и заводах, компании также стремятся использовать новейшие технологии для охлаждения свои «белых воротничков».

Например, в одном из токийских офисов Sony Corp. начала действовать первая в мире система охлаждения стен. Эта система позволяет понизить температуру стен здания на 2-3 градуса по Цельсию.

В стене знания находятся множество труб, по которым постоянно течет вода и при испарении этой воды, температура стены понижается. Эта система была разработана задолго до землетрясения 11 марта, но в компании заявили, что «эта система очень уместна именно сейчас потому, что поможет существенно сэкономить на кондиционировании воздуха».

Источник: mainichi.jp

Author: Alex

Комментарии: