Loading

Старт-стопная система Hella выключает двигатель во время движения

Создано 05.11.2012 14:27
Автор: Алексей Норкин

Старт-стопная система Hella выключает двигатель во время движения

Автомобильный двигатель внутреннего сгорания обычно постоянно включен и расходует топливо. Стартстопные системы автоматически без команды водителя глушат двигатель тогда, когда он не нужен для движения, например, во время кратковременных остановок на светофорах, и вновь запускают, когда потребность в крутящем моменте восстанавливается.

Большинство старт-стопных систем управления ДВС используются только во время остановок. Немецкая компания поставщик автомобильных компонентов Hella разработала старт-стопную систему, которая может выключать двигатель даже в движении, на скорости до 60 миль в час (96 км/час).

По мнению компании, остановка двигателя во время движения дополнительно может сэкономить владельцу автомобиля до 10% топлива в сравнении с традиционными старт-стопными системами, ориентированными на экономию во время остановок. Об этом недавно объявил президент Hella Electronics Мартин Фишер (Martin Fischer) на конференции Общества автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers Convergence) в Детройте.

Мартин Фишер представляет старт-стопную систему остановки двигателя в движении

«Представьте себе наклонные поверхности, или когда вы приближаетесь к светофору. Вам действительно не нужен крутящий момент двигателя. Таким образом, выключая двигатель, выключая коробку передач, вы еще больше экономите топливо», - рассказывал г-н Фишер во время презентации.

Для поддержания работоспособности критичных с точки зрения безопасности движения систем, рулевого управления и тормозов, новый двигатель от Hella комплектуется резервной батареей. Она вступает в действие в случае отказа основной. Кроме того, двойной аккумулятор может быть запрограммирован на поддержание в салоне комфортной температуры, в то время как двигатель будет выключен. Клиенты смогут выбирать, какое устройство использовать в качестве резерва, маломощную литий-ионную аккумуляторную батарею или двухслойные конденсаторы.

Предположительно, разработанная компанией старт-стопная система остановки двигателя в движении станет первой в мире, ориентированной на автомобили, оборудованные традиционными двигателями внутреннего сгорания. Ранее подобная система была использована в гибридном кроссовере Porsche Cayenne S Hybrid, дебютировавшем на американском рынке в декабре 2010 года.

Hella разработала систему для использования как в гибридных, так и в обычных автомобилях. Первое поколение старт-стопной системы начинает свой путь к массовому производству с модели Ford Fusion 2013 года. Компания считает, что ей удастся завоевать рынок в течение нескольких лет.

Как отметил Мартин Фишер, технология развивается, и ее будущее зависит от того, насколько она окажется востребованной потребителями. Тестирование показывает, что старт-стопный режим работы двигателя в движении эффективен. Главное – убедить водителей в его безопасности. Восприятие новшества на рынке – единственное возможное препятствие для широкого распространения.

Сегодня все охотно пользуются старт-стопными системами, выключающими двигатель во время остановок. Если предложение Hella окажется столь же успешным, то вслед за первым поколением в течение трех-пяти лет появится второе.

По материалам WardsAuto

Комментарии: