Loading

Студент из Кении хочет превратить отходы своих друзей в энергию

Создано 05.12.2014 13:44
Автор: Natali

Студент из Кении хочет превратить отходы своих друзей в энергию. Facepla.net последние новости экологии

В январе 2013 школа Масено в западной Кении только закончила ремонт, но неисправная система канализации постоянно испускала вонь.

Основанная в 1906 году христианскими миссионерами, школа Масено является старейшей школой английского языка в Кении, среди известных выпускников в списке находится отец президента США Барака Обамы.

В новом общежитии, где проживает 720 студентов, находится выгребная яма и неисправная канализация, что, как и ожидается, является источником очень неприятных запахов.

Периодические заторы из-за отсутствия воды стали причиной ухудшения обстановки и увеличению концентрации ужасного запаха, а неисправная канализационная система привела к загрязнению ближайшего ручья, который обеспечивал пресную воду для сообщества.

Между тем, использование дров в качестве топлива для приготовления пищи является еще большей проблемой. Сжигание древесины в кухне школы представляет собой серьезную опасность для здоровья всем, кто готовит пищу. А рубка деревьев для нужд учащихся провоцирует конфликты между школой и окружающими сообществами, ведь лес и так истощен незаконной вырубкой. Загрязнение местных источников водоснабжения при всех отягощающих обстоятельствах – стало причиной протестов местных жителей, требующих закрытия школы.

У Лероя Мвасару (Leroy Mwasaru) и четырех его сокурсников возникла идея решения одновременно двух проблем: проблемной канализации и сжигания дров на кухне. Мвасару, которому сейчас 17 и это его последний год обучения в школе, объясняет: «С помощью нашей группы из пяти человек, я инициировал идею...собрать все отходы от 720 студентов и использовать органические отходы из кухни...это могло бы стать нашим решением».

Студент из Кении хочет превратить отходы своих друзей в энергию

Масару и его друзья предложили построить биореактор бытовых отходов (Human Waste Bioreactor (HWB)), в который можно было бы собирать не только отходы из канализационной системы, но и органические отходы из кухни, коровий навоз, скошенную траву, чтобы получать биогаз и использовать его в качестве топлива для кухни.

В биореактор можно поместить человеческие или животные экскременты, органические отходы, и микроорганизмы с радостью поработают, чтобы уничтожить все это добро. Такой процесс производит биогаз, топливо из возобновляемого источника, состоящий в основном из метана, так же как и природный ископаемый газ, которым питаются большинство неэлектрических печей по всему миру. Газ, вырабатываемый при помощи биоректора, может прекрасно использоваться в качестве топлива.

Студент из Кении хочет превратить отходы своих друзей в энергию

Чтобы реализовать идею Мвасару принялся искать помощи и уже этим летом она была найдена в лице организации Innovate Kenya, при участии которой и с помощью студентов Массачусетского технологического института ребята смогли усовершенствовать свой дизайн. К осени команда уже имела рабочий прототип и достаточное финансирование для покупки пластикового автоклава, чтобы перейти ко второй стадии строительства биореактора бытовых отходов.

В прошлом месяце Мвасару представил свой проект на Techonomy 2014, конференции, проводимой в Калифорнии, и получил полезные рекомендации по усовершенствованию конструкции биореактора. «После успеха нашего второго прототипа, мы продолжали работать над улучшением оборудования, добавляя возможность отделять мочу от твердых отходов, так как моча будет снижать производство газа или еще хуже, вообще тормозить весь процесс».

Студент из Кении хочет превратить отходы своих друзей в энергию

После завершения работы, команда окончательно представила свою разработку биореактора бытовых отходов, стоимость и установка которого составит около 7 млн кенийских шиллингов ($ 85 000).

Его работа, как считает Мвасару, позволит сократить расходы на топливо для приготовлению пищи в два раза, обеспечивая многочисленные преимущества для здоровья местного населения и окружающей среды.

Что же будет потом? Если команде удастся найти финансирование, Мвасару надеется открыть свою компанию, и будет определять стоимость установки для покупателей в соответствии с их платежеспособностью, чтобы обеспечить чистым топливом и качественной санитарией бедные общины своей страны.

Facepla.net по материалам: hwbteam2014.blogspot.com

Author: Natali

Комментарии: