Loading

01LAMP – настольная лампа из коробки от пиццы

Создано 15.05.2013 12:34
Автор: Алексей Норкин

01LAMP – настольная лампа из коробки от пиццы

Картонная коробка из-под пиццы – одноразовая упаковка, которую выбрасывают не задумываясь. Что же, бумажные отходы – не самые опасные для окружающей среды, а там, где население и власти ответственно относятся к защите природы, практически все отходы картона и бумаги успешно перерабатываются. Тем не менее, в умелых руках любой мусор может превратиться в полезную вещь. Пример – настольная лампа 01LAMP, разработанная четверкой молодых итальянских дизайнеров из команды Fattelo.

По мнению основателя Fattelo Федерико Тручиа (Federico Trucchia) – лучший способ придумать что-то интересное, это использовать те материалы, которые под руками. Именно так и родилась идея: «С помощью коробки от пиццы я начал обыгрывать конструкцию светильника, который затем превратился в проект с открытым кодом».

Fattelo по-итальянски означает то же, что и DIY в английском, «сделай сам». Идея Федерико понравилась остальным членам команды. После конструкторских поисков и нескольких промежуточных прототипов 01LAMP готов к тому, чтобы его повторило множество  других увлеченных «самоделкиных».

На сайте команды можно скачать выкройку, и изготовить по ней корпус светильника. Электрическую часть идея не затрагивает. Источник питания, равно как и светодиоды могут быть любые, которые доступны изготовителю.

Fattelo светильник из отходов

Дизайнеры называют 01LAMP проектом с отрытым кодом, так как любой человек может вносить в конструкцию собственные дополнения и изменения. «Проект с открытым кодом потому, что мы твердо верим в свободное распространение идей», - рассказывает Тручиа. «Проект постоянно развивается, и пользователи могут свободно предлагать и вносить изменения в конструкцию. Наше приглашение ясно и открыто, используйте 01LAMP в качестве отправной точки, а затем настройте его по своему вкусу».

Раскроить лист картона и сложить его в нужных местах сможет любой человек. Возможно, некоторые затруднения вызовет электрическая часть. В таком случае, а также, если кто-то ищет оригинальный подарок, команда предлагает прислать готовый комплект, изготовленный дизайнерами. Его цена составляет 40 евро без учета стоимости пересылки.

Кроме 01LAMP у команды Fattelo пока нет окончательно оформившихся проектов. Зато есть идеи, над которыми работают дизайнеры. «Наш следующий проект все еще на утверждении. Мы рассматриваем различные идеи, но в то же время стремимся не привязываться к тем приемам, которые мы использовали в 01LAMP», - сообщил Тручиа. «Я могу сказать, что мы работаем над двумя отдельными проектами. Один из них имеет отношение к свету, другой к звуку. Пока это все, что я могу раскрыть».

По материалам Gizmag

 

Комментарии: