Loading

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Создано 08.08.2014 10:36
Автор: IndigoMan

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Группа творческих людей из Восточной Азии придумала оригинальный способ напомнить миру о необходимости беречь природу и не упускать руки даже тогда, когда кажется, что надежды нет. Они создали первый в своём роде плавающий рекламный щит, который одновременно служит и ярким примером социальной рекламы, и реальным решением для очистки самых загрязнённых рек планеты.

В городе Манила, столице Филиппин, есть речка Пасиг. Эта небольшая водная артерия пересекает часть города между озером в глубине острова Лусон и океаном. После Второй мировой войны из-за быстрого роста населения, роста городов региона и строительства большого количества промышленных предприятий, которые зачастую сбрасывали отходы прямо в реку, экологическое состояние Пасига сильно ухудшилось. С 1980-х годов в реке запрещена рыбалка, а последние 25 лет речушка официально признана биологически мёртвой.

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Наконец, небезразличные к проблеме люди решились на мероприятие по возрождению реки. В феврале 2014 года совместными усилиями «Shokubutsu Hana», «The Pasig River Rehabilitation Commission», «Vetiver Farms Philippines» и «TBWA/SMP» в городской части Пасига был установлен плавающий рекламный щит в виде баржи с особой травой. На эту роль был выбран ветивер (Chrysopogon zizanioides) – именно этот многолетний злак является главной надеждой экологов и «волшебным ингредиентом» проекта.

Ветивер довольно высок для травы (он поднимается на высоту до полутора метров), но самое интересное в этом растении – его корни. В отличие от большинства трав, они не образуют ковроподобного дёрна, а уходят в глубину на два или даже четыре метра. За это ветивер и заработал прозвище «гвоздей для почвы» - его корни надёжно предохраняют почву от эрозий и размывания во время сезона дождей.

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Ветивер, как ничто другое, отпугивает насекомых - включая прогрызающих себе дорогу даже через металл термитов. Всё дело в содержании смертельно опасного для них химического соединения нооткатона (оно же придает характерный запах грейпфруту). Душистый корень этой травы ещё в античные времена использовался в медицинских и ароматических целях. За успокаивающий и антидепрессивный эффект его называют «травой умиротворения». Сегодня сложный химический состав эфирного масла ветивера нельзя ни чем-либо заменить, ни создать синтетический аналог, что делает его поистине уникальным парфюмерным ингредиентом.

Но самое главное, благодаря своим мощным корням растение фильтрует большое количество воды, при этом очищая её от токсичных материалов. Этот злак без проблем может выдерживать высокие уровни нитратов, фосфатов и тяжелых металлов, поэтому его часто используются для очистки сточных вод и стабилизации мусорных свалок. Создатели живого рекламного щита разумно решили, что ветивер поможет уменьшить загрязнение даже такой грязной воды, как в реке Пасиг.

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Как выяснилось, это совсем не сложно: происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне, необычное растение совершенно довольно неприхотливо в уходе - растёт в глине и на песке, в пустыне и на болотах. Деревянный поддон, наполовину погружённый в воду, тоже пришёлся ветиверу по вкусу. Экологи утверждают, что этот «плавучий огород» длиной 27 метров в состоянии очистить от 2 до 8 тысяч литров воды в день, в зависимости от силы течения.

Кроме того, этот проект призван напомнить людям, что нельзя сбрасывать в реку обычный бытовой мусор. Для этого дизайнеры выложили блоками растительности специальный лозунг, прекрасно просматривающийся с высоты: «Clean River Soon». А экологи тем временем уже договариваются о создании аналогичных проектов в других странах.

Рекламный щит очищает реку от токсинов

Author: IndigoMan

Комментарии: