Loading

HydroBee – гидроэлектростанция размером с пивную банку

Создано 02.12.2013 11:58
Автор: IndigoMan

HydroBee – гидроэлектростанция размером с пивную банку

В последнее время появляется всё больше гаджетов, которые позволяют заряжать мобильные устройства при отсутствии доступа к центральной электросети. Такой возможности наверняка обрадовались бы туристы и спасатели, а так же население развивающихся стран. Именно для них предназначена портативная гидроэлектростанция «HydroBee», разработанная Бартом Хамнером (Burt Hamner).

В основе большинства устройств, не питающихся от розетки, лежат солнечные батареи или термоэлектрогенераторы. Как известно, у этих вариантов есть слабые места: например, фотоэлектрические панели эффективны только днём, при хорошей погоде и только при определённых углах падения солнечных лучей. Термоэлектрическим зарядным устройствам, в свою очередь, нужен огонь. А вот миниатюрная «Гидропчела» способна генерировать электричество независимо от погоды или времени суток – ей необходима лишь проточная вода, какую можно обнаружить в ручье или реке или под водопроводным краном. Кроме того, устройство можно закрепить позади лодки или катера, заряжая его в непроточной воде.

HydroBee – гидроэлектростанция размером с пивную банку

Создатель оригинального гаджета имеет богатый опыт в мире гидроэнергетики. Получив образование морского биолога, он провёл большую часть своей карьеры в качестве консультанта «чистых» технологий. Хамнер заметил, что гидроэнергетический потенциал небольших потоков воды традиционно игнорируется, поскольку с финансовой точки зрения нецелесообразно возводить дамбы ради получения скромных (по промышленным масштабам) количеств энергии. Но сейчас, когда в наш обиход вошло огромное количество гаджетов, которые потребляют минимум энергии и способны питаться от USB, скрытый потенциал любой водной артерии будет не лишним.

«В 21 веке на планете появилась совершенно новая экосистема микроустройств с питанием от USB – мы используем их так же часто, как и электрические розетки», - говорит Хамнер. – «Я подумал, что можно создать полезный продукт в микро-масштабе, всё ещё вписывающийся в рамки гидроэнергетики. Но не смотря на то, что концепция Hydrobee довольная проста, потребовались значительные усилия для того, чтобы воссоздать на практике рабочий прототип таких размеров». По словам разработчика, в настоящий момент патент эко-устройства находится на рассмотрении.

HydroBee – гидроэлектростанция размером с пивную банку

«HydroBee» состоит из трёх частей. Первая представляет собой компактный цилиндрический блок, который содержит шесть 1.2-вольтовых никель-металлогидридных аккумуляторных батарей типа АА и интегрированный USB-порт. Вторая часть – ни что иное, как электрогенератор. При прохождении воды через устройство жидкость вращает импеллер, что позволяет вырабатывать электричество. Третья часть – водонепроницаемый плавучий корпус - служит для удержания гаджета на плаву. В комплекте так же имеется специальный трос для надёжного закрепления «Гидропчелы». Хамнер намеренно выбрал для своего детища габариты стандартной пивной банки (121 х 66 мм). По его мнению, это поможет решить задачу логистики: его идея заключается в использовании готовой сети дистрибуции напитков.

За два часа в воде со скоростью течения в 6 км/ч «HydroBee» полностью заряжается, после чего можно извлечь и использовать аккумуляторные батареи суммарной емкостью 15 000 мА∙ч либо просто подключить к устройству смартфон, планшет или другие устройства. Количество циклов заряда-разряда аккумуляторов - 500. Затем владельцам устройства придётся заменить их, - но уже Хамнер успел подумать об их правильной утилизации. Наладив доставку «банок» потребителям, разработчик предлагает воспользоваться обратным маршрутом для сбора аккумуляторов, отслуживших свой срок.

HydroBee – гидроэлектростанция размером с пивную банку

В настоящее время на Kickstarter идет сбор средств на коммерциализацию этого полезного гаджета. Однако финансирование -только часть того, что Хамнер ищет на этом сайте: он так же надеется получить интересные идеи и предложения по усовершенствованию гаджета. Появление новинки на рынке ожидается в марте 2014 года, а его ориентировочную розничную стоимость создатель оценивает примерно в сотню американских долларов.

Author: IndigoMan

Комментарии: