Loading

В Лондоне метро будет обогревать дома

Создано 04.12.2013 07:48
Автор: Natali

В Лондоне с помощью метро будут обогревать дома. Facepla.net самые свежие новости экологии
Недавно мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) объявил, что избыточное тепло от туннелей метро и электрической подстанции будет направляться в британские дома, что согласно расчетам должно значительно сократить затраты на электроэнергию жителям лондонского района Айлингтон и 500 тонн выбросов углекислого газа ежегодно.

Время для этого проекта выбрано наиболее подходящее – прошлая зима была для Лондона самой холодной за последние десятилетия, поэтому жители города снова готовятся к рекордным счетам за отопление.

Проект является частью инициативы, проводимой мэром города, которая предусматривает использование избыточного тепла.

Этот проект станет в Европе первым в своем роде и будет поставлять недорогое отопление примерно 500 домам в районе. Тепло будет передаваться из воздушной системы станции Северной линии Лондонской подземки, а также из электрической подстанции, принадлежащей UK PowerNetworks при содействии Bunhill Heat and Power heat network, которые уже используют избыточное тепло для обеспечения недорогой зеленой энергией 700 домов в округе.

Все дело в том, что в процессе движения поезда метро в воздух выделятся достаточно большое количество тепла: электрические двигатели, трение колес по рельсам, освещение станций, наконец, тепло человеческих тел и выдыхаемого воздуха. Все это нагревает воздух в тоннелях до ощутимой температуры, но до текущего момента он просто выводился в атмосферу системой вентиляции. Теперь этот воздух будет нагревать теплоноситель, путем обдува специальных теплообменников, который по трубам будет подаваться в здания для их обогрева.

В Лондоне с помощью метро будут обогревать дома

На данный момент, город начинает с малого – 2,7 млн фунтов стерлингов, предоставленных федеральным советом Айлингтона, и 1 млн фунтов стерлингов от ЕС , поскольку само существование инициативы обязано четырехлетнему проекту ЕС под названием «Цельсий», который Лондон подписал ранее.

Проект «Цельсий» полностью состоит из разработок и реализаций «наилучшей практики решения высокотехнологичного центрального отопления и охлаждения, используя целостный подход для преодоления технических, социальных, политических, административных и экономических барьеров», и поможет выполнить обещания мэра в сокращении выброса углекислого газа на 60% и производства 25% энергии для Лондона из местных источников к 2025 году.

Хотя это первый подобного рода глобальный проект в Европе, в последние годы уже имел место повышенный интерес к «лишнему» теплу от подземки. В 2010 году компания- владелец социального жилья Paris Habitat объявила, что будет использовать отходящее тепло от метро для обогрева общественного жилья. 17-этажное здание на улице Rue Beaubourg
с помощью лестничного перехода удачно соединено со станцией метро. Тепло, выделяемое пассажирами и самим поездами обеспечивают подземным коридорам температуру до 20 ° С, это именно то тепло, которое передается в теплообменники, а затем в трубы соседнего здания.

В Лондоне с помощью метро будут обогревать дома

«Используя локальные источники энергии и тепловые сети, что может значительно снизить счета и выбросы углекислого газа, мы можем не только экономить деньги, но так же дать толчок для внедрения инноваций, рабочие места и стабильный рост этой развивающейся отрасли», - говорит главный советник мэра по вопросам энергетики и окружающей среды Мэтью Пенчарц (Matthew Pencharz) в своем заявлении. «При постоянном росте цен на энергоресурсы просто жизненно необходимо делать все возможное для снижения этих счетов», - добавляет член местного совета Ричард Уоттс (Richard Watts).

Тем временем в Великобритании для технической разработки этого проекта уже было объявлено о сотрудничестве между Strathclyde Partnership for Transport, государственным органом, отвечающим за планирование и координацию регионального транспорта и Каледонским университетом, крупнейшим университетом в Шотландии. Именно они к 2015 году должны разработать систему для обогрева домов при помощи воды, поступающей из метро.

Facepla.net. По материалам: grist.org

Author: Natali

Комментарии: