Loading

Бамбук в качестве строительного материала

Создано 05.07.2013 12:59
Автор: Natali

Бамбук в качестве строительного материала

Не перестаем убеждаться в универсальности многих быстро возобновляемых экологичных природных ресурсов, таких как бамбук. Мы уже рассказывали, как из него делают ткани и шьют одежду, используют в качестве заменителя пластика, создают телефоны, планшеты и ноутбуки.

В некоторых странах его используют как строительный и декоративный материал. Как, например, в отеле Kontum Indochine в центральной части Вьетнама, дизайнерская компания Vo Trong Nghia Architects использовала бамбук в качестве крыши для открытого ресторана.

Ресторан отеля служит частью гостиничного комплекса и приветствует посетителей во время обеда и торжественных банкетов.
Главное здание ресторана покрыто крышей из бамбука, которую поддерживают 15 бамбуковых колон конусообразной формы. Причиной создания колонн такой формы послужило вдохновение архитектора вьетнамской корзиной для рыбалки, которая постепенно сужается от верха до основания.

Бамбук в качестве строительного материала

Такая открытая структура максимизирует поток воздуха в здании на протяжении всего летнего периода, при этом оказывает сопротивление суровым бурям во время сезона ветров. Бамбуковые столбы совершенно не мешают окружающему пейзажу, открывая картину на окружающие горы, они создают внутреннюю атмосферу, создавая эффект присутствия в бамбуковом лесу.
Основная задача проекта состояла в использовании природных качеств бамбука как материала и создания особого, необычного пространства для отдыха.

Бамбук в качестве строительного материала

Почему именно бамбук? Потому что это устойчивый материал. Бамбук растет в пять раз быстрее деревьев, что делает его максимально приспособленным для использования в качестве возобновляемого ресурса, как для производства энергии, так и для выпуска удобных и дружественных окружающей среде предметов быта.

Бамбук может расти в различных климатических условиях. Он устойчив к болезням и вполне способен обходиться без химикатов и пестицидов. Кроме того, бамбук – прекрасная природная фабрика по выработке кислорода. Его производительность на 35% выше, чем у деревьев.

Характеристики материалов из бамбука отличаются от древесины или стали. Если методы строительства, что традиционно используют для древесины или стальных конструкций применять к бамбуковым структурам, то преимущества бамбука будут значительно снижены.

Бамбук в качестве строительного материала

Например, использование стальных соединений значительно снижает ценность применения бамбука при строительстве. Стальные соединения создают слишком большие локальные нагрузки, что неприемлемо для бамбука, так как он подвержен деформации.

Бамбук в качестве строительного материала

"Исходя из таких вот специфических свойств материала, мы используем традиционные методы обработки для придания материалу особых свойств.Мы используем низкотехнологичные методы соединений, которые идеально подходят для бамбуковых структур. Колонны Kontum City были тщательным образом изготовлены для достижения соответствующего качества и точности", комментируют представители компании.

Бамбук в качестве строительного материала

Конические колонны сделаны из бамбука, который сначала был замочен в грязевом растворе, высушен в дыму, а затем соединен при помощи веревок из ротанга и бамбуковых гвоздей. При производстве колонн не было использовано ни одного стального элемента с целью усиления структуры, а натуральные материалы настолько хорошо подходят для душного климата Вьетнама, что дизайнеру не пришлось ни на секунду задуматься об установке дополнительного кондиционирования для поддержания комфортного климата в отеле и для гостей банкетного зала.

Бамбук в качестве строительного материала

Функционируя как полог леса, бамбуковый навес создает много тени, при этом пропуская большое количество естественного света, который фильтруется через пластиковые панели.

Бамбук в качестве строительного материала

Это, в сочетании с рядом мелких бассейнов, расположенных вокруг, создает прохладный микроклимат, который приятен круглый год. И, наконец, мосты через бассейны обеспечивают три входа в столовую, в которой подают завтрак, ужин и чай. 

 

По материалам: architype.org

Author: Natali

Комментарии: