Loading

В моче европейцев обнаружен Roundup

Создано 11.09.2013 17:57
Автор: Биктимирова Неля

Сеть природоохранных групп Friends of the Earth International произвела анализ мочи 182 европейских городских жителей из 18 стран и обнаружила следы потенциально опасного гербицида глифосат, общеизвестного под торговой маркой Roundup, в 44 процентах проб

Европа может быть скептически настроена по отношению к генетически модифицированным культурам, опасаясь, что они способны загрязнять традиционные биологические виды и требовать больше пестицидов, но новое исследование демонстрирует, что анализы мочи европейских горожан уже образуют слово M-O-N-S-A-N-T-O.

Сеть природоохранных групп Friends of the Earth International произвела анализ мочи 182 европейских городских жителей из 18 стран и обнаружила следы потенциально опасного гербицида глифосат, общеизвестного под торговой маркой Roundup, в 44% проб. Основной производитель этого гербицида - Monsanto Co., компания, чье название стало практически синонимичным генетически модифицированным организмам, которые она производит.

"Это средство борьбы с сорняками чрезмерно широко используется", - говорит Adrian Bebb, пресс-секретарь Friends of the Earth International. И это притом, что практически никакие генномодифицированные культуры в Европе не выращиваются. По оценкам Greenpeace, выращивание их здесь в крупном масштабе приведет к восьмикратному увеличению объема используемого гербицида Roundup.Согласно докладу Friends of the Earth, некоторые ученые связывают гербицид с врожденными пороками развития, разрушением эндокринной системы человека, повышенным риском онкологических заболеваний и выкидышей.

Но даже без большого количества ГМО Раундап уже циркулирует в Европе. Он применяется в сельском хозяйстве для контроля за сорняками, особенно на фермах, которые выращивают зерновые культуры, фруктовые сады, маслиновые рощи и виноградники, а также на территориях общего пользования, таких как парки и железнодорожные пути.

Согласно докладу Friends of the Earth, некоторые ученые связывают гербицид с врожденными пороками развития, разрушением эндокринной системы человека, повышенным риском онкологических заболеваний и выкидышей. "Если выращивание ГМО в Европе будет разрешено, то использование Roundup многократно увеличится, и это приведет к еще большему отравлению людей", - считает Bebb.

Другие ученые, включая тех, на кого ссылается Monsanto, отрицают какие-либо опасности для здоровья, связанные с Roundup. "При существующих и ожидаемых условиях использования гербицид Roundup не представляет опасности для здоровья человека", - заявляет Monsanto.

ГМО также были злободневной темой в ходе дискуссий по соглашению о свободной торговле между ЕС и США, где некоторые европейские страны возражали против допуска на их рынки генетически модифицированных организмов. Но Европа уже импортирует большой объем генномодифицированной сои, которая может быть потенциальным источником следов Roundup в моче европейцев, - считает Bebb.

Но даже без большого количества ГМО Раундап уже циркулирует в Европе. Он применяется в сельском хозяйстве для контроля за сорняками, особенно на фермах, которые выращивают зерновые культуры, фруктовые сады, маслиновые рощи и виноградники, а также на территориях общего пользования, таких как парки и железнодорожные пути.

На данный момент европейские критики ГМО вроде бы одержали победу в спорах, и Monsanto, по имеющимся сведениям, временно прекращает добиваться дальнейшего разрешения ГМ культур в Европе. Хотя последние намерения Великобритании свидетельствуют о том, что победа эта, скорее всего, призрачная.

Источник: blogs.wsj.com

Комментарии: