Loading

Природная алхимия: золото из... травы

Создано 13.05.2013 09:10
Автор: IndigoMan

золото из травы

Среди богатого разнообразия флоры и фауны Земли встречаются не только красочные виды, но и совершенно «гламурные»: переливающиеся перья павлина, перламутровые раковины моллюсков, серебряная чешуя форели или блестящие ягоды-бусины Pollia condensata, которая произрастает в Африке. А среди них затесалась скромная болотная трава, которая под весенним солнышком неожиданно превращается в золото!

На севере Бразилии, в штате Токантинс, расположено небольшое поселение Нumidgrasslands. Там растет обычное с виду растение Syngonanthus nitens, которое называют золотой травой – «Capim Dourado» по-португальски. Когда трава засыхает, она превращается в некое подобие нитей из драгоценного металла, и продолжает сиять естественным природным глянцем после срезания.

золото из травы

Стебли растения сильные, прочные и достаточно гибкие, чтобы можно было вплетать их в затейливую бижутерию и модные аксессуары. Так «рождаются» уникальные серьги и браслеты, кольца и ожерелья, диадемы и шляпки, изящные сумки и шлёпанцы, всевозможные шкатулки и декоративные тарелки.

золото из травы

Кроме того, изысканный растительный материал очень лёгкий - так что даже многослойные изделия сложной конструкции совершенно не отягощают своего владельца. Особенно эта «невесомость» ощутима при ношении серёжек – чего не скажешь о настоящих золотых украшениях, со временем деформирующих мочку уха.

золото из травы

Издревле местные аборигены использовали золотую траву для поделок, но особое внимание подобные поделки приковали к себе не так давно – с появлением эко-веяний в мировой моде. Осознав ценность этого ресурса для экономики и повышение спроса на продукт, правительство Бразилии поступило мудро, запретив экспорт сырья. Теперь возможно экспортировать только уже готовые изделия, что способствует защите экономических интересов здешних эко-ювелиров.

золото из травы

Золотая трава, конечно же, является основным источником дохода для 500 талантливых семей посёлка. Кроме золотой травы здесь выращивают бананы, тыквы и кустарники маниока, клубни которого употребляют наподобие картофеля. Правда, это только для собственных нужд, а прибыль мастера ручного труда получают за счёт продажи изделий в магазине «Community Association», популярном среди туристов, «охотящихся» за экзотическими сувенирами.

золото из травы

Природоохранное управление Бразилии (EMBRAPA) заверяет, что Syngonanthus nitens - это полностью возобновляемый ресурс, собираемый в конце вегетационного периода для максимальной яркости и долговечности. Каждую весну - с 20 сентября по 30 ноября - здешние мужчины, женщины и дети бережно собирают среди влажных зелёных лугов только засохшие стебли.

золото из травы

Эти люди прекрасно понимают, что бережное отношение к экосистеме – это гарантия будущего «хлеба с маслом». Поэтому чтобы через год снова удался «урожай» золотой травы, а кустарный промысел процветал, собранные пучки как следует встряхивают – чтобы вытряхнуть из цветочных коробочек семена.

золото из травы

Под мягкими и уверенными пальцами жителей бразильской глубинки собранная трава преображается: стебли скручивают и сшивают с помощью шёлковых нитей. Каждая семья работает в собственном, присущем только ей стиле, и создает коллекции изящный поделок из «золотой соломы» с использованием жемчуга, бирюзы, опала и других полудрагоценных камней. В производстве так же используется позолоченный металл, не содержащий никель –это гарантирует гипоаллергенность изделий.

золото из травы

Первое, что приходит в голову после знакомства с удивительным искусством, - это осознание широты природного ассортимента сырья, чей потенциал до сих пор остаётся не раскрытым. Хотелось бы, чтобы потрясающе красивые и в то же время скромные украшения из золотой травы вдохновили дизайнеров на поиск свежих решений и в наших краях!

золото из травы

Author: IndigoMan

Комментарии: