Loading

Для правильной суши-диеты нужны особые бактерии

Создано 24.08.2011 12:21
Автор: Ирина Ковалёва

СушиСуси, роллы, соевый соус. Вспомните, как экзотично это звучало ещё 5-7 лет назад. Но мода на экзотику всегда была неизбежной частью социальных устремлений цивилизованного человека. Сейчас слово «суши-бар» не удивит ни одного жителя хоть мало-мальски крупного городка, что уж там говорить о мегаполисах. Доставка суши в Уфе, Москве, Киеве, других городах действует круглосуточно. Суши, как один из примеров здоровой диетической пищи стали очень популярны на волне оздоровления образа жизни. Мы не будем анализировать, так ли полезно это блюдо, ведь этим занялись уже многие другие. Здесь мы расскажем лишь об одном любопытном исследовании.

Ученые исследовали кишечник японцев и выяснили, что кишечная флора этой нации отличается от той, которая обитает в кишечниках европейцев, например. Другими словами, в пищеварительной системе жителей страны восходящего солнца обитают особенные бактерии, которые помогают им лучше усваивать суши, в частности, углеводы морских водорослей, которые используются для их приготовления.

Речь идёт о бактериях Bacteroides plebeius. Дело в том, что простейшие бактерии обладают свойством чрезвычайно просто обмениваться своейВодоросли нори генетической информацией. В генетике это называется термином "горизонтальный перенос генов". На поверхности листьев водорослей, которые японцы столетиями употребляли в пищу (ведь суши – очень древнее блюдо), также живут бактерии, которые и послужили источником генов для горизонтального переноса. Таким образом, в процессе постоянного употребления в пищу водорослей и живущих на них бактерий, флора японских кишечников прошла через генную модификацию, в результате которой приобрела свойства лучше справляться с морскими водорослями.

Группа ученых из парижского Университета во главе с Мирьям Чижек попыталась выяснить, какие именно гены отвечают за переработку кишечными бактериями углеводов морских водорослей. Дело в том, что в отличие от обычных углеводов, те, что присутствуют в водорослях, содержат молекулы серы. А для их переработки необходимы особые ферменты.

бактерия Zobellia galactanivoransВ ходе исследования бактерий, обитающих на листьях морских водорослей Zobellia galactanivorans, учёными были выявлены пять подобных генов, из которых позднее выделили два самых активных. Затем была просканирована база данных геномов различных бактерий, что дало интересные результаты. Оказывается, в различных экосистемах также есть микроорганизмы, использующие подобный генетический механизм для своего метаболизма.

Но бактерии Bacteroides plebeius уникальны, то есть, живут только в кишечниках японцев. Чтобы проверить этот факт, учёными были исследованы кишечники американцев и японцев  и выяснилось, что уникальные гены, позаимствованные у  бактерий с морских водорослей, содержатся только у кишечной флоры представителей японской нации.

Как говорит автор исследования, Мирьям Чижек, это первый в истории чёткий случай горизонтального переноса генов в кишечной флоре, зафиксированный наукой. Как говорит Джастин Сонненбург, микробиологи из Стэнфордского университета, случай с Zobellia galactanivorans может быть далеко не единственным случаем подобной генной модификации. Вполне возможно, что кишечная флора столетиями трансформировалась, приобретая всё новые и новые генетические свойства. Но это не значит, что любые бактерии, попавшие в кишечник, передадут свои гены нашей кишечной флоре. В случае с японцами, всё дело в том количестве водорослей, которые они употребляют каждый день (около 14 граммов) на протяжении сотен лет. Это значительно отличает их от европейцев, которые употребляют суши раз в неделю.

Именно эти особенные бактерии, сформировавшиеся за столетия в кишечниках японцев в результате регулярного употребления в пищу водорослей нори или ваками, способствуют лучшему усвоению японцами блюд японской кухни. Хоть и звучит логично, но возможно, что европейцам теперь стоило бы задуматься, так ли полезны суши для наших организмов, как для организмов японца, ведь у нас с ними разные характеристики пищеварительной системы. Любители суши, задумайтесь.

Источник: Nature

Комментарии: