Loading

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Создано 24.04.2012 22:15
Автор: Евгений

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Для клонирования

Можно ли возродить вымерших животных? В вышедшем в 1993 году фантастическом фильме «Парк Юрского периода» динозавров удалось клонировать после того, как их ДНК была найдена неповрежденной в древних комарах, сохранившихся в янтаре. Хотя наука о клонировании все еще на стадии развития, многие исследователи уверены, что возвращение к жизни многих вымерших животных – это только вопрос времени.

Чтобы успешно клонировать исчезнувшее животное, ученым необходимо найти максимально неповрежденную ДНК. Таким образом, у некоторых видов есть больше шансов воскреснуть, чем у других. Например, хорошими кандидатами являются сравнительно недавно утраченные животные, генетический материал которых сберегается в музеях. К примеру, это древние животные, сохранившиеся в вечной мерзлоте в течение последнего ледникового периода.

Из-за значительного промежутка времени динозавры вряд ли входят в число счастливчиков. Тогда как Парк Юрского периода, судя по всему, может существовать только в воображении, настоящий Парк Плейстоценового периода – это совсем другая история. Представляем вниманию читателей 14 животных, которых можно воскресить благодаря клонированию.

Шерстистый мамонт

14 вымерших животных, которых можно воскресить

В начале 2011 года японские ученые объявили о том, что они в течение пяти лет планируют клонировать шерстистого мамонта. Часы идут, и при небольшой удаче эти мастодонты ледникового периода станут первыми жителями мирового зоопарка вымерших животных.

Мамонты – это действительно достойные кандидаты на воскрешение, так как они вымерли совсем недавно, и в тундре Арктики было найдено много нетронутых образцов генетического материала. Более того, так как мамонты являются близкими родственниками живущего вида – слонов, ученые могут упростить процесс, заставив обычную слониху родить мамонта.

Сумчатый волк

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Сумчатый, или тасманийский волк, обитавший в Австралии, был уникальным животным, так как являлся наибольшим известным науке хищным сумчатым современного мира. Этот вид вымер совсем недавно, в 1930-х годах прошлого столетия, по большей части из-за безжалостного истребления охотниками.

В связи с тем, что вид был утерян так недавно, образцы животных остаются неповрежденными и хранятся в музеях. Некоторые тела животных, обработанные таксидермистами и выставленные в экспозициях, также все еще могут содержать ДНК. Разрабатываются проекты клонирования сумчатого волка, и некоторые гены животного уже были успешно экспрессированы в зародыше мыши после того, как они были помещены в его геном.

Пиренейский козерог

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Все еще считаете, что клонировать вымерших животных невозможно? Технически это уже выполнено: недавно пиренейский козерог стал первым воскрешенным из небытия животным … на целых семь минут. Клонированный зародыш, содержавший реанимированную ДНК последнего известного пиренейского козерога, успешно появился на свет после имплантирования в утробу домашней козы. Хотя козерог погиб через семь минут после рождения из-за проблем с легкими, это научное достижение гарантирует неизбежность воскрешения вымерших видов.

Последним известным пиренейским козерогом была самка по имени Целя, погибшая вследствие падения с дерева в 2000 году. Именно ее ДНК использовалась для создания недолговечного клона.

Саблезубый кот

14 вымерших животных, которых можно воскресить

При виде зубов этого легендарного и когда-то опасного представителя кошачьих Плейстоценовой эпохи начинаешь сомневаться, стоит ли вообще воскрешать саблезубых кошек. Тем не менее, они определенно являются многообещающими кандидатами. Они не только вымерли сравнительно недавно, около 11 тысяч лет назад, но и их ископаемые останки сохранились до наших времен благодаря морозной среде обитания, в которой они когда-то жили. Некоторые неповрежденные образцы были добыты и из древних залежей смолы.

Моа

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Эти гигантские нелетающие птицы, похожие внешне на африканских страусов и эму, но без рудиментарных крыльев когда-то были самыми большими птицами в мире. Так как моа вымерли вследствие чрезмерной охоты лишь 600 лет назад, их перья и яйца все еще можно найти практически нетронутыми. Более того, ДНК моа уже была выделена из древней скорлупы, и разрабатываются проекты воскрешения этих птиц.

Додо

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Додо – это самое печально известное вымершее создание в мире, ведь эта птица была доведена до исчезновения лишь через 80 лет после открытия. Так как в среде обитания додо на острове Маврикий не было природных хищников, птицы эволюционировали, не боясь людей, вследствие чего их легко истребили.

Додо скоро удастся возродить, если ученые обнаружат достаточно ДНК для создания клона, которого можно имплантировать в яйца близких родственников этих птиц – современных голубей. Например, образцы ДНК недавно были выделены из экспонатов Музея истории природы при Оксфордском университете, что сделало додо отличной кандидатурой на удачное воскрешение.

Гигантский ленивец

14 вымерших животных, которых можно воскресить

При виде останков древнего создания вы можете решить, что смотрите на большого медведя. В действительности это гигантский ленивец, являющийся близким родственником современных трехпалых ленивцев. Они хорошо подходят для воскрешения, так как вымерли сравнительно недавно: гигантские ленивцы могли бродить по планете лишь 8 тысяч лет назад на восходе человеческой цивилизации. Образцы ДНК уже получены из неповрежденных остатков волос.

Так как единственные выжившие родственники гигантского ленивца в сравнении очень маленькие, искать суррогатную мать бесполезно. Но однажды станет возможным вырастить зародыш в искусственной утробе.

Каролинский попугай

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Когда-то каролинский попугай был единственным видом попугаев, обитавшим в Северной Америке. Эта птица была трагично истреблена из-за спроса на перья, которые были популярным украшением дамских шляп. Последняя известная особь умерла лишь в 1918 году, и потому чучел, остатки перьев и скорлупу яиц можно найти в музеях, а выделение ДНК и клонирование вскоре станет возможным. Некоторые историки уже призывают начать такой проект.

Шерстистый носорог

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Шерстистые мамонты были не единственными большими волосатыми животными в морозной тундре Плейстоценового периода. В арктических снегах 10 тысяч лет назад бродили шерстистые носороги. Это животное часто можно увидеть в наскальной живописи.

Причины стать кандидатами на воскрешение у шерстистых носорогов такие же, как и у мамонтов. Хорошо сохранившиеся образцы часто находят в вечной мерзлоте Арктики.

Странствующий голубь

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Лишь 200 лет назад стаи странствующих голубей, насчитывающие миллиарды особей, заполняли небо над Северной Америкой. К 1914 году они были безжалостно истреблены охотниками. Сегодня же благодаря клонированию этот когда-то многочисленный вид может получить второй шанс. Все еще можно найти музейные образцы, перья и другие останки этих птиц, а благодаря близкому родству с плачущей горлицей найти суррогатную мать будет легко.

Гигантский олень

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Еще одним великаном, павшим жертвой окончания ледникового периода, был гигантский олень. Только рога этого создания были целых 3,5 метра от края до края. Как и в случае с другими животными, обитавшими на севере в Плейстоценовую эпоху, сохранившиеся образцы этого гиганта можно легко найти в тающей вечной мерзлоте, что делает его одним из первых кандидатов на клонирование.

Речной дельфин Байджи

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Речной дельфин Байджи, объявленный функционально вымершим лишь в 2006 году, стал первым китовым, утраченным в наше время, в первую очередь вследствие влияния человека. Однако из-за совсем недавнего исчезновения, ДНК можно легко получить из останков. Более того, мероприятия по выделению и хранению ДНК животного уже проводятся.

Однако для речного дельфина Байджи, как и для многих вымерших видов, остается открытым вопрос, есть ли у этого млекопитающего среда обитания для жизни после воскрешения? Речная система Янцзы, где был найден дельфин, остается сильно загрязненной.

Разноклювая гуйя

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Эта птица с уникальным клювом когда-то обитала на Северном острове Новой Зеландии и вымерла в начале 20 века, когда спрос на музейные экземпляры достиг пика. Частично из-за популярности птицы как талисмана и национального символа в Новой Зеландии недавно был запущен проект, одобрено клонирование и воскрешение гуйи.

Неандерталец

14 вымерших животных, которых можно воскресить

Неандерталец – это, наверное, самый спорный вымерший вид для клонирования и воскрешения. Причина полемики, в основном, в том, что суррогатным видом станем мы! Неандерталец, будучи недавно вымершим членом семейства Homo, в научных кругах считается подвидом современного человека. Их клонирование может быть и спорным, и крайне важным открытием. Кроме того, клон неандертальца может оказаться самым жизнеспособным. Ученые уже завершили грубый набросок генома этого вида.

Вопрос не столько в том, могли ли бы мы, а скорее, следует ли нам…

Источник: MNN

Комментарии: