Loading

10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году

Создано 21.12.2013 13:20
Автор: Евгений

10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году
У ученых и людей, отстаивающих интересы науки, этот год был очень напряженным. Результатом их деятельности стал ряд достижений, среди которых получение стволовых клеток от клонированных человеческих эмбрионов и отслеживание угроз физическим насилием в адрес археологов, выполняющих полевые работы.
Предлагаем узнать, каких ученых и исследователей по версии журнала Nature можно назвать людьми, изменившими мир к лучшему в 2013 году, а также о том, чего нам следует от них ожидать в будущем.

Фенг Жанг: ДНК-защита для людей
Биологическая история и способность к воспроизводству людей закодирована в дезоксирибонуклеиновой кислоте, также известной как ДНК. Определенные виды бактерий способны с целью защиты урезать ДНК в вирусах, что заставило исследователей, таких как специалист в нейронауках Фенг Жанг из Массачусетского технологического института в США, задуматься, можно ли применять аналогичную технологию укорачивания ДНК для людей. В январе Жанг и его коллеги опубликовали работу, в которой описали, что процесс изменения работает в эукариотических клетках более высокого уровня, которые можно найти в растениях и животных. Открытие может привести к возможности устранять изменения ДНК и, соответственно, лечить болезни, вызываемые генетическими мутациями, такие как неврологическое нарушение Хатингтона.
Таня Симонцелли: общедоступные геномы
Расшифровка набора генов человека (известного также как геном) в 2003 году стала громадным открытием, способным помочь исследователям понять, как функционирует организм, а также защитить людей от болезней в будущем. Однако в то же время некоторые компании увидели возможность получить доход от этой информации, попытавшись заявить патент на определенные типы генов. Будучи советником Американского союза борьбы за гражданские свободы, Таня Симонцелли взялась за компанию Myriad Genetics, обладающую двумя патентами на гены, связанные с раком груди. Она помогла организации выиграть разбирательство в Высшем суде, и решение было названо поворотным пунктом в гражданских свободах в медицинской сфере. Таня Сиамонцелли была отмечена за свою самоотверженность в обеспечении общедоступности генетического кода.
10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году
Майкл Мэйор: вторая Земля
Астрономы обнаружили тысячи потенциальных экзопланет, но многие из них – это газовые гиганты размером с Юпитер или больше, и они относятся к классу громадных скалистых планет под названием «супер-Земля». Потому открытие группы ученых под руководством Майкла Мэйора, почетного астронома из Женевского университета в Швейцарии, привлекло столько внимания: в этом году исследователи нашли планету, близкую Земле по размерам и плотности. Хотя Кеплер-78 слишком горяч для жизни (его назвали лавовой планетой), открытие демонстрирует, что найти планету подобно Земле в умеренной зоне звезды вполне возможно. 71-летний Майкл Мэйор уверен, что такое открытие может случиться в течение следующих пяти лет, и он планирует участвовать в исследовании, когда придет время.
Дебора Персауд: помощь детям с ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это предвестник синдрома приобретенного иммунодефицита, то есть СПИДа, лишающего человека возможности бороться с инфекциями. (При отсутствии правильного лечения болезнь смертельна, но достижения в медицине означают, что люди со СПИДом могут жить много лет.) Вирусолог Дебора Персауд из Детского исследовательского центра Джона Хопкинса в США и ее коллеги создали сенсацию в 2013 году, объявив, что детей с врожденным ВИЧ можно вылечить. В 2012 году ученые лечили ребенка, родившегося у ВИЧ-позитивной матери. Через несколько часов после появления на свет новорожденный начал принимать сильные препараты. Врачи посоветовали матери придерживаться режима приема лекарств после родов, но в ходе одного обследования выяснилось, что ребенок уже пять месяцев не принимает препараты. Однако как ни странно, ребенок не продемонстрировал признаков ВИЧ в тестах. Исследователи даже провели анализ ДНК, чтобы убедиться в том, что ребенок не был перепутан при рождении, и в итоге подтвердили открытие. Возможно, ребенок станет предвестником хороших новостей для ВИЧ-пациентов, уставших от ежедневного приема препаратов, но врачи указывают на необходимость продолжать лечение до окончательного изучения результатов.
Виктор Гроховский: в поисках российского метеорита
Разбитые окна и телесные повреждения – вот результаты взрыва космического тела над российским городом Челябинск 15 февраля 2013 года. Событие привлекло внимание специалиста по метеоритам Виктора Гроховского, металлурга из Уральского государственного университета в Екатеринбурге. Он контролировал поиски осколков, в результате которых удалось найти 700 фрагментов метеорита, и его расчеты привели к удивительной находке. В октябре аквалангисты подняли осколок метеорита величиной с кофейный столик, пробивший лед в озере к западу от Челябинска. Общая масса космического тела составила 570 килограммов.
10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году
Надерев Сано: тайфун и обращение дипломата по поводу глобального потепления
Когда Организация Объединенных Наций обсуждала климатические изменения в ходе большого заседания, проводившегося в ноябре, Надерев Сано был потрясен новостями о разрушительном тайфуне Хайян, ударившем по Филиппинах. Сано ничего не было известно о судьбе его семьи и друзей, оставшихся дома, кроме информации о брате, помогавшем жертвам стихии. В память о соплеменниках Надерев торжественно заявил о воздержании от пищи на время заседания. «Из-за этой ужасной стихии моя страна переживает настоящее сумасшествие», - сказал Сано, возглавлявший филиппинскую делегацию. Он не ел в течение двух недель, пока представители не решили продолжить переговоры в ходе следующего саммита, который состоится в Париже в 2015 году.
Хуалан Чен: удачная защита от птичьего гриппа
Китайские органы здравоохранения в апреле взялись за борьбу против нового штамма вируса птичьего гриппа под названием H7N9, который передается от инфицированных птиц людям. Хуалан Чен, глава китайской национальной лаборатории по изучению птичьего гриппа, и ее коллеги быстро собрали 1 тысячу образцов из таких мест, как фермы и рынки, где домашняя птица продается живой и умерщвляется на месте. Ученые подтвердили 20 позитивных совпадений, и все они происходили с рынков птицы Шанхая. После закрытия заведений количество случаев резко уменьшилось. Ученые под руководством Чен продолжили изучать H7N9 и выявили, что он легче передается людям, чем другой смертельный штамм вируса птичьего гриппа H5N1. Кроме того, Чен вошла в число исследователей, подвергшихся критике за создание в лаборатории гибрида H5N1 и H1N1. Некоторые специалисты считали, что в случае бегства подопытных животных существует опасности пандемии, но Чен заявила, что работа помогает ученым лучше разобраться в поведении штамма вируса птичьего гриппа.
10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году
Шухрат Миталипов: создание клонированных стволовых клеток
Шухрат Миталипов в течение долгого времени интересовался созданием стволовых клеток из клонированных эмбрионов, но для получения одобрения понадобились годы. Специалист в репродуктивной биологии из Орегонского университета охраны здоровья и научных исследований в США добился не только разрешения от регуляторных органов, но и строительства новой лаборатории при университете, так как имевшаяся лаборатория с федеральным финансированием не получила разрешение на проведение исследования. В результате первого этапа работы в октябре-декабре 2012 года ученый получил четыре клонированные клеточные линии, созданные путем введения зародыша в донорскую яйцеклетку. Он поспешил опубликовать результаты, создав некоторую путаницу с цифрами, но, тем не менее, другой ученый, попытавшийся повторить работу, дал высокую оценку изначальному исследованию. «Чувствую, что основные выводы в работе Миталипова, скорее всего, выдержат испытание временем», - отметил Дитер Эгли из Нью-йоркской организации по изучению стволовых клеток.
Кэтрин Клэнси: устранение сексуального домогательства во время полевых работ
Узнав о сексуальных домогательствах, которым подверглась подруга во время проведения археологических полевых работ, антрополог Кэтрин Клэнси, работающая в Иллинойском университете, США, начала анонимно размещать истории о сексуальных домогательствах и оскорблениях в американском научном блоге. После этого она провела веб-опрос биологов-антропологов в сотрудничестве с тремя другими исследователями. Выявилось, что 73 из 124 участников сталкивались с неприличными комментариями сексуального характера, а 22 из них подверглись преследованиям во время выполнения работы. Расширенное исследование с участием 666 ученых во многих видах полевых работ выявили аналогичные результаты. Исследование стало причиной заявления, принятого Американской антропологической ассоциацией, о политике нетерпимости к сексуальным домогательствам.
10 ученых, изменивших мир к лучшему в 2013 году
Генри Снейт: новый вид солнечных элементов
В контексте роста цен на энергоресурсы компании обращают внимание на возобновляемую энергию, но только до тех пор, пока стоимость ее производства приемлема. Генри Снейт, физик из Оксфордского университета в Великобритании, вошел в группу ученых, создавших новый процесс, который повышает эффективность солнечных элементов. Первоскитовые полупроводники обеспечивают более дешевую альтернативу обычным устройствам из кремния, а методы их производства крайне простые. Основанная Снейтом компания планирует вывести технологию на рынок к 2017 году.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: