Loading

Сапцин Владимир Михайлович, научная биография

Создано 15.01.2010 09:33

Сапцин Владимир Михайлович, к.ф.-м.н., доцент кафедры информатики и высшей математики КГУ им. М.В. Остроградского, родился в 1951 г. в Кременчуге (Украина), там же рос и учился, увлекался электротехникой, радиотехникой, физикой, математикой, токарным и слесарным делом, в 1968 г. с медалью закончил среднюю школу № 18.  После школы поступил и с отличием закончил физический факультет МГУ (1968-1974 гг), на последних курсах был удостоен стипендии им. М.В. Ломоносова, затем продолжил обучение в очной аспирантуре МГУ (кафедра физики полупроводников, 1974-1977 гг.). Под руководством проф. Вавилова В. С. защитил диссертацию, связанную с экспериментальным и теоретическим исследованием прыжковой проводимости в субмиллиметровой области спектра (1981 г). Будучи студентом, слушал и штудировал лекции проф. Ильина В.А. (высшая математика), академика Леонтовича М.А. (электродинамика), доц. Кривченкова В.Д. (квантовая механика), академика Лифшица И.М. (физика твердого тела), проф. Бонч-Бруевича В.Л. (теория полупроводников) и многих других.  По окончанию аспирантуры по представлению кафедры участвовал в конкурсе для иногородних на зачисление в штат сотрудников физического факультета МГУ. Среди 4-х претендентов на два вакантных места с небольшим отрывом занял почетное третье (49 балов из 52), опередив аспиранта академика Хохлова Р.В. (решение принималось тайным голосованием 52-мя членами Ученого Совета факультета). Случившееся не считаю неудачей, поскольку, пройдя хорошую начальную школу, получил возможность дальнейший свой путь в науке выбирать самостоятельно.

На первом году аспирантуры по поручению комсомольской организации физического факультета руководил московским интернациональным строительным отрядом (110 человек, из них 30 иностранцев), принимавшим участие в строительстве здания ТАСС, Дома Советов РСФСР и общежития МГУ. Получил первый опыт  взаимодействия с  советскими партийными и хозяйственными руководителями. Не смотря на успешное завершение работ и хорошие финансовые показатели (2-е место среди московских стройотрядов) уже тогда понял, что административная работа не является моим призванием.

После окончания аспирантуры уехал на преподавательскую работу на Байконур (филиал МАИ «Восход», г. Ленинск), с мая по август 1977 г. проходил стажировку в МАИ на кафедре физики у проф., д.ф.-м.н. Б.В. Алексеева. Взявшись читать лекции (более 200 часов в год) и вести практические занятия со студентами, навсегда избавился от заикания, которое было моей проблемой с самого раннего детства.  Ее решению спсобствовало напутствие одного из моих учителей проф. В.Л. Бонч-Бруевича, сказавшего после моего первого публичного научного выступления в 1976 г. следующее:  «Наука – это Ваше, но учитесь говорить – умение донести свои результаты до аудитории – одна из необходимых составляющих профессии ученого.»

Покинув Москву, сохранил научные связи с университетом, около 20 лет постоянно получал консультации у Миронова А.Г., одного из ведущих теоретиков группы В.Л. Бонч-Бруевича, отдавая на его суд и обсуждая все свои «стыковые» работы теоретического и математического характера, выступал с докладами на общем и теоретическом семинарах кафедры.

Попав после элитного университетского окружения в провинциальную среду, рано понял, что заниматься наукой на перифирии можно, только концентрируя свое внимание на перспективных, но мало разработанныех направлениях, которые на годы опережают текущую мировую научную «моду».

Приступив к самостоятельной научной работе, сочетал ее с преподавательской, в разное время читая лекции по высшей математике и теории вероятностей, общей и теоретической физике, ее специальным главам,  одновременно занимаясь и самобразованием (теория групп, функциональный анализ, численные методы,  физика лазеров, голография, нейронные сети, математическое моделирование,  некорректные задачи, распознавание образов, детерминированный хаос, фракталы, история математики и физики и др.).

В 1980 г. по рекомендации Вавилова В.С. был приглашен на работу в Куйбышевский филиал ФИАН, созданный по инциативе академика Басова Н.Г., где занялся тепловидением – новым научно-техническим направлением, интегрирующим достижения физики полупроводников, оптики, математической теории измерений и цифровой обработки изображений, а также его приложениями к неразрушающему тепловому контролю. По этой тематике вел хоздоговора с Азовским оптико-механическим заводом, активно сотрудничал с проректором Томского политехнического института, д.т.н. Вавиловым В.П. По его рекомендации работу в этом направлении продолжил в очной целевой докторантуре в Минске, в ИТМО им. А.В.Лыкова (1991-1995 г.). По ее окончанию, в силу обстоятельств, сложившихся на пост-советском пространстве, оставил (как тогда казалось – навсегда) научную деятельность. Около четырех лет занимался реализацией коммерческих проектов в частной минской компании (ОАО «Евроатра», Калинин А.Ф.), курировавшей тогда весь игровой бизнес Беларуси, сотрудничал с немецкими фирмами. По поручению руководства компании организовал и запустил первое в Беларуси лицензированное серийное  производство игровых видеоавтоматов на арендованных площадях ПО «Горизонт». Получил возможность «изнутри» и на практике изучить экономические механизмы функционирования частного бизнеса и государственных предприятий в условиях реального рынка.

Неоднократно выезжал за рубеж в служебные командировки (1984 г, Дрезден, участие в  конференции в составе делегации от АН СССР, 1985 г., Йена, научная командировка, 1992 г.,  Париж, участие в конференции в составе делегации от СНГ, приглашенный доклад, 1998 г., Германия, деловая поездка).

Последние 10 лет в основном преподавал, вначале в Минске, а с 2003 г. – по возращению в Украину - в Кременчуге. Волею обстоятельств принимал участие в создании и два года возглавлял кафедру экономической кибернетики в КИ ДУЭП (2003-2005 гг.), что вынудило вникнуть во множество дисциплин, лежащих на стыке экономики, кибернетики и информатики (системный анализ,  электронная коммерция, компьютерные сети, дискретная математика, логика и др.). Получил второе высшее образование и диплом специалиста по экономике предприятия.

Отмечу, что не считаю себя «чистым» математиком (как и профессиональным физиком-теоретиком). Еще в студенческие годы, участвуя в тренировочных подмосковных походах секции альпинистов МГУ, запомнил слова почетного члена секции, одного из классиков математики 20-го столетия, Б.Н. Делоне: «Математиком, как и музыкантом, нельзя стать – им можно только родиться». Тем не менее, занимаясь прикладными задачами, всегда стремился и не безуспешно разобраться в основополагающих идеях и аксиоматике разноплановых математических (и не только математических) теорий и применить в своей научной деятельности результаты такого «стыкового» анализа.

С проблемой «донести» что-то, лежащее в пограничной для ряда научных направлений области, автор знаком не только из истории науки, но и на личном опыте. Более 15 лет назад, к завершению докторантуры в ИТМО, мною была написана докторскя диссертации на тему «Идентификация состояний объекта и системы в высокочувствительных реализациях активного теплового неразрушающего инфракрасного контроля». Консультанты и потенциальные оппоненты работы, являясь ведущими специалистами в своих областях (д.т.н. Вавилов В.П., тепловой неразрушающий контроль, ТПИ, д.ф.-м.н. Пытьев Ю.П., математическая теория измерений, МГУ и д.ф.-м.н. Гласко В.Б., обратные задачи математической физики, МГУ), оценивая ее в целом положительно, отмечали, что содержательную критику могут навести только на одну, «свою» треть диссертации – остальное находится за пределами интересов их  научных школ.

Результаты этой диссертационной работы, по мнению автора, и в настоящее время остаются «стыковыми» и актуальными, поскольку содержат новые методологические подходы (в свое время не вполне осознанные) к математической постановке и алгоритмам решения задач идентификации сложных систем. Их практическая реализация, в связи с большими объемами вычислений, становится возможной только сейчас. Созрели условия и для расширения спектра применений заложенной в диссертационной работе методологии, в том числе и на задачи моделирования социально-экономических, биологических, экологических и других плохо формализуемых  систем. Основные интересы автора в настоящее время – в области еще до конца не установившихся научных направлений – теория сложных систем, конструктивистская математика, динамический хаос, фракталы, квантовая эконофизика.

К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин мало занимался рекламой и продвижением полученных научных результатов, чем объясняется относительно небольшое общее количество (около 70) опубликованных работ, из которых 17 вышло за прошедший 2009 г.

Последние годы сотрудничаю с заведующим кафедрой экономической кибернетики ЧНУ им. Б. Хмельникого, физиком-теоретиком, д.ф.-м.н. Соловьевым В.Н. Одним из результатов работы явился выход совместной монографии «Релятивистская квантовая эконофизика. Новые парадигмы моделирования сложных систем», англоязычный вариант которой опубликован в международном электронном журнале Корнельского универсистета arXiv:0907.1142v1 [physics.soc-ph] 7 Jul 2009.

 

P.S.  К особенностям характера, повлиявшим на мой путь в науке, должен отнести следующее:

1) Практически никогда не отказывался от работ, которые мне поручали, и часто оказывался в положении брошенного «грудью на амбразуру».

2) Старался порученное дело сделать качественно, причем не только по форме, но и по существу, что не всегда позволяло вовремя получить нужные результаты.

3) Никогда не гнался за «длинным рублем», не стремился занять высокие должности и получить большие регалии, из-за чего часто среди  окружающих и коллег наталкивался на непонимание мотивации своей деятельности.

Комментарии: