Loading

Жизнь на Землю свалилась с неба

Создано 26.10.2012 12:11
Автор: Анатолий Лемыш
В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии

Ричард Б. Гувер, астробиолог НАСА, опубликовал сенсационную статью в Journal of Cosmology. В ней утверждается, что в некоторых метеоритах обнаружены остатки окаменевших бактерий. Многолетние тщательные исследования, проведенные Гувером совместно с крупнейшими учеными многих научных центров, подтверждают, что эти бактерии имеют внеземное происхождение. Таким образом, давняя гипотеза о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса (теория панспермии) получила весомое подтверждение. А значит, намного увеличилась вероятность встретить собратьев по жизни где-нибудь в пространствах Вселенной.

 

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии«Небесные посланники» с секретом

Гувер изучал метеориты класса CI1- так называемые углистые хондриты. Они имеют в своем составе углерод, а также магний и кремний. Кроме того, эти метеориты содержа

т еще и воду в связанном (гидратном) состоянии. Среди 35 тысяч метеоритов, хранящихся ныне во всех музеях Земли, таких найдено всего 9. Пять из них были обнаружены сравнительно давно, ученые дали им собственные имена Але, Оргей, Айвуна, Тонк и Ревелсток. При этом у «небесных посланников» Оргей и Айвуна есть надежная «родословная»: очевидцы видели, как они летели по небу, и камни попали к ученым спустя незначительное время после падения. Четыре других (Y-86029, Y-86737, Y980115 и Y-980 134) были собраны в 1986 и 1998 годах в Антарктиде во время экспедиции Национального института полярных исследований (Япония). Все эти метеориты отличаются рыхлым материалом, а при воздействии на них воды распадаются и отчасти растворяются. Из-за нестандартного состава метеориты класса CI1 давно привлекали внимание исследователей, однако только сейчас удалось провести их анализ с привлечением всех существующих методов, позволяющих, прежде всего, исклю

чить малейшее сомнение во внеземном происхождении.

Доктор Гувер исследовал микроструктуры, похожие на земные цианобактерии, в свежих разломах внутренних поверхностей углистых метеоритов Але, Айвуна и Оргей. Кроме того, он провел исследование «внутренностей» камней при помощи сканирующего электронного микроскопа (FESEM).

«Захватывающая картина! – рассказал он. – Во многих случаях эти структуры узнаваемы и напоминают те бактерии, что мы видим на Земле. Но не все из них. Есть некоторые структуры, очень странные, не похожие на все, что я был в состоянии определить. Я их показывал многим другим экспертам, и они тоже оказывались в тупике».

При проведении этой работы ученый столкнулся с тем, что надо было надежно определить окаменелые остатки микроорганизмов в метеоритах таким образом, чтобы отличить их от загрязнения современным органическим материалом. Гувер провел огромное количество консультаций со специалистами из различных институтов и стран, организовывал конференции и совещания. Его усилиями была создана комиссии по совершенствованию и проверке биомаркеров в метеоритах. Нынешняя публикация в Journal of Cosmology стала возможной тогда, когда после 10 лет напряженной работы на все вопросы, возникшие у скептиков, были даны исчерпывающие ответы.

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерииВозможна не только белковая жизнь?

Что же представляют собой найденные артефакты? Это так называемые «организованные элементы» — микроскопические (5-50 мкм) «одноклеточные» образования, нити, жгуты, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры, шипы и т. д. Они имеют такую высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью. Особенностью «организованных элементов» является их многочисленность: на 1 грамм вещества углистого метеорита приходится примерно 1800 «организованных элементов». Их химический состав во многом соответствует аналогичным бактериям на Земле. С другой стороны, они существенно отличаются как от известных нам сегодня микроорганизмов, так и от археобактерий, существовавших многие миллионы и миллиарды лет назад на нашей планете. Так, метеоритные «организованные элементы», как правило, содержат очень мало азота (N <0,5%), тогда как формы жизни на Земле имеют уровень азота от 2% до 15%.

Другим доказательством внеземного происхождения метеоритных артефактов стал генетический анализ. Из «организованных элементов» удалось выделить аминокислоты. Оказалось, что только 8 из 20 жизненно важных «земных» белковых аминокислот присутствуют в метеоритах. Нек

оторые из «земных» аминокислот не были обнаружены даже самыми чувствительными приборами, а значит, метеориты не загрязнены современным биоматериалом. В противном случае анализ обнаружил бы все 20 белковых аминокислот. С другой стороны, в метеоритах найдены небелковые аминокислоты: Изовалин (IVA), α-aminoisobutyric кислоты (AIB) и γ-аминомасляной кислоты (GАМК). Это означает, что космические формы жизни могут опираться на более широкий класс веществ — не только на белковые аминокислоты.

Далее в статье доктор Губер высказал гипотезу о том, что основные элементы жизни были созданы в ядрах комет и астероидов, а не синтезированы в первичной атмосфере и на поверхности новорожденных планет. Если это предположение верно, можно сделать удивительный вывод: процесс, который ведет от неорганической к органической материи - то есть возникновение аминокислот, кирпичиков любой формы жизни, как мы ее знаем, - происходит чаще и проще, чем мы до сих пор считали.

В метеоритах обнаружены окаменевшие неземные бактерии100 экспертов не сумели найти ошибки

Зная, что готовящаяся к публикации статья вызовет колоссальный интерес и споры, Journal of Cosmology предложил членам мирового научного сообщества проанализировать результаты и написать критические комментарии заранее. Как сообщил доктор Руди Шильд, ученый Смитсоновского центра астрофизики Гарвардск


Так, доктор наук Иосиф Рава (США) напоминает, что в последние годы были получены фундаментальные результаты в астробиологии:ого университета и главный редактор журнала, «учитывая противоречивый характер данного открытия, мы пригласили 100 специалистов и разослали приглашение более 5000 ученым рассмотреть документ и предложить его критический анализ». Руди Шильд утверждает: «Ни один другой документ в истории науки не претерпел такой тщательной проверки, и никогда прежде в истории у научного сообщества не было возможности критически проанализировать результаты исследований, прежде чем они будут опубликованы». Часть высказываний ученых опубликована в том же мартовском номере Journal of Cosmology.

1. Доказано существование биологической активности в самых древних земных породах.


2. Две независимые группы ученых на основе анализа генома определили, что жизнь на основе ДНК могла возникнуть более 10 миллиардов лет назад, что вдвое старше Земли.

3. Десятки исследований подтвердили, что микробы могут выжить после пребывания в открытом космосе, сильнейшей радиации и аварийной посадке на поверхность планеты.

Иосиф Рава считает, что на сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что жизнь сама зародилась на Земле. «Жизнь присутствовала на этой планете с самого начала», - утверждает он.

Майкл Х. Энгель, доктор философии из университ

ета штата Оклахома, напомнил, что статья доктора Гувера опирается на работу людей, которые десятилетиями тщательно анализировали эти же пять метеоритов. Публикации о бактериях в метеоритах появлялись с 1961 года, однако более тщательный анализ до поры до времени находил другие объяснения странным артефактам. Так, около десяти лет назад прошло сообщение, что бактерии найдены в метеоритах, собранных в Антарктиде японскими учеными. Предполагалось, что эти «камешки» прилетели к нам с Марса. Однако «марсианский след» так и остался не доказанным в полной мере. Кроме того, он напомнил: именно ему, Майклу Х. Энгелю, принадлежит открытие, что в «организованных элементах» содержатся только 8 аминокислот из 20, присущих земным организмам.

М. Лайн, доктор философии из университета Тасмания, утверждает, что вне данной публикации Ричарда Гувера осталась масса удивительного доказательного материала и фотографий. Кроме того, он выдвигает следующую гипотезу: так как цианобактерии составляют лишь ветвь домена Бактерии, их существование в метеоритном материале означает, что три ветви жизни - бактерии, археи и эукариоты (т.е. клетки, имеющие ядра) - развивались раздельно до того, как они колонизировали Землю. Это также будет означать, что жизнь на Земле не происходят из одной клетки, а представители всех трех ветвей должны были прибыть из космоса порознь.

Доктор философии Сидхра из университета Хайдарабада, Индия, полагает, что присутствие бактерий в метеоритах еще не означает, что жизнь не могла зародиться на Земле самостоятельно. Одно другому не мешает. Тем не менее, значение открытия в том, что жизнь может иметь во Вселенной куда более широкое распространение, чем если бы она возникла только на Земле. Что мы можем заключить из всего этого? Мы не одиноки. Жизнь может быть везде. Однако существование во вселенной одноклеточной жизни еще не означает, что разумная жизнь также широко распространена в космосе.

Розанна дель Гаудио, доктор философии из лаборатории молекулярной биологии, Неаполь, Италия: «Я полностью согласна с доктором Гувером, что нахождение нескольких аминокислот, обильно представленных в земных бактериях и не найденных в углистых метеоритах, дает убедительные доказательства, что эти метеориты не загрязнены современными биологическими материалами. Мои исследования также подтверждают, что ранние формы жизни уже присутствовали в Солнечной системе в период формирования Земли. Однако, даже если формы микробной жизни были доставлены на Землю, этого не достаточно для того, чтобы считать внеземное происхождение жизни на нашей планете установленным фактом. Жизнь здесь могла зародиться и самостоятельно.

Кроме того, основные вопросы остаются: а) как и где возникли первые формы жизни? б) какие были условия на планете или планетах, которые дали жизнь космическим «семенам» жизни? в) как, в конце концов, возник разум?

Источник: FacePla.net

Комментарии: