Loading

Низкая температура и красный перец помогают сжигать жиры

Создано 28.10.2013 08:33
Автор: Евгений

Низкая температура и красный перец помогают сжигать жирыЧто общего между низкой температурой и красным перцем? И то, и другое помогает сжигать жиры, демонстрирует новое исследование.
Воздействие холода и потребление химических веществ, содержащихся в красном перце, повышает количество и активность так называемых клеток бурого жира, которые сжигают энергию, вместо того чтоб накапливать и сберегать ее, как делают обычные белые жировые клетки. К такому выводу пришел Такеши Йонеширо, исследователь из Университета Хоккайдо в Японии.
Работа впервые продемонстрировала, что у людей, не имеющих соответствующих клеток или с небольшим их количеством, активность бурого жира можно повысить, отметил доктор Клиффорд Розен, профессор медицины из Университета Тафтса, который не принимал участие в исследовании.
Кроме того, участники исследования, которые подвергались воздействию холода, продемонстрировали в конце эксперимента меньший объем «плохого» белого жира.

Холод сжигает жиры
В настоящее время клетки бурого жира являются объектом активного изучения, так как их можно использовать в препаратах для борьбы с ожирением.
В новом исследовании ученые подвергли восемь людей с малым количеством клеток бурого жира или вообще без них действию относительно низкой температуры 17 градусов Цельсия. Периодичность составила два часа в день на протяжении шести недель. В сравнении с контрольной группой людей, которые продолжали вести обычный образ жизни, у подопытных наблюдалось на 5 процентов меньше телесного жира на конец исследования, и они сжигали больше энергии во время воздействия холода.
Кроме того, ученые в течение шести недель наблюдали за людьми, потреблявшими капсиноиды, которые обычно содержатся в красном перце. Обнаружилось, что при подверженности холоду они также сжигали больше энергии, чем контрольная группа, но при этом не потеряли больше белого жира.
Йонеширо отметил, что эксперимент мог длиться недостаточно долго для того, чтобы увидеть эффект сжигания белого жира, производимый соединением. В результате предыдущего изучения, длившегося 12 недель, выяснилось, что потребление капсиноидов привело к значительному снижению объемов телесного жира у людей, страдающих средней формой ожирения.
Новые результаты помогают объяснить прежние исследования, в соответствии с которыми люди, потреблявшие капсиноиды, демонстрировали высокий уровень расщепления жиров и более тонкие талии в сравнении с теми, кто принимал плацебо.
Бурый и бежевый
Когда-то считалось, что бурый жир, также известный как бурая жировая ткань, присутствует только у детей. Но три исследовательских группы, работая независимо, в 2009 году обнаружили, что бурый жир есть и у взрослых, и он концентрируется в верхней части грудины и в шее. Он кажется красновато-бурым, так как содержит много митохондрий – клеточных энергетических станций.
В 2012 году ученые нашли еще один тип бурой жировой ткани под названием «бежевый жир», являющийся разновидностью бурого жира, но развивающийся из клеток белой жировой ткани. Клиффорд Розен отметил, что клетки бурого жира, вызванные действием холода и капсиноидов, - это, скорее всего, именно бежевый жир, так как их не видно на сканерах, используемых для распознавания концентраций клеток бурого жира.Низкая температура и красный перец помогают сжигать жиры«Самым интересным в этой работе с лечебной точки зрения являются капсиноиды, - уверен Ян Недергаард, физиолог из Стокгольмского университета в Швеции, который не принимал участие в исследовании. – Снижение объемов жира в результате воздействия холода можно было ожидать, но, как всем понятно, это сложно применять на практике».
Разработка препаратов?
Исследование интересно тем, что, по его данным, химические вещества, вызывающие появление бурого жира, можно использовать для борьбы с ожирением. Однако они, скорее всего, лучше действовали бы как профилактическое средство, предупреждающее чрезмерный вес, чем как препарат для похудения людей, страдающих ожирением. «Каждому хотелось бы сделать полного человека худым, но это требует больших возможностей в плане сжигания энергии, которыми бурая жировая ткань не владеет», - уверен Ян Недергаард.
Очевидно, капсиноиды вызывают появление бурого жира точно так же, как холод, используя тот же клеточный механизм, который нужен нервной системе организма для производства тепла, отмечает Йонеширо. Разработчики препаратов хотят использовать аналогичные лекарства для активации системы, но сами капсиноиды, очевидно, не будут использоваться, так как они уже существуют в природе и, следовательно, их нельзя запатентовать. А ведь это основной способ получения прибыли, используемый фармацевтическими компаниями.
Капсиноиды содержатся в сладком красном перце. Он не острый, но производит похожий физиологический эффект, а именно усиленную работу потовых желез.

Источник: MNN

Комментарии: