Loading

Нужны ли обществу цифровые наркотики?

Создано 10.02.2011 08:38
Автор: IndigoMan

подросткиНекоторые люди знакомы лишь понаслышке с «легальными» цифровыми наркотиками, изобретёнными не так давно, а для других они уже успели стать реальностью. Речь идёт о так называемых «айдозерах» (на сленге - «i-dozers» или «idosers») - специальных аудиофайлах, вызывающих состояние эйфории, сходное с эффектом от употребления реальных наркотических веществ. 

В основе этих звуковых дорожек лежит принцип бинауральных ритмов. Немецкому учёному и экспериментатору Хайнриху Вильхельму Дофе принадлежит первый труд по изучению и обоснованию феномена бинауральных биений (1839 год). Само название «бинауральный» произошло от латинских слов «bini» (пара) и «auris» (ухо).

Бинауральный эффект возникает при накладывании на друга звуковых потоков с близкими частотами (скоростью пульсации звука). Величина акустического явления при этом, согласно известному правилу, равняется их раности, и это числовое значение не должно привышать 25-30 Гц, иначе ухо начнёт воспринимать два отдельных звука. Когда эти звуки сходятся в унисон, биения замедляются, а когда расходятся — наоборот, ускоряются. Чтобы достичь бинаурального эффекта, на каждое ухо при помощи стереонаушников необходимо подавать отличные друг от друга по амплитуде, частоте и фазе звуковые сигналы.

Производимые таким образом звучания оказывают влияние на работу мозга человека, вызывая изменённые состояния сознания, как, в общем-то, и любая музыка, но в гораздо больше степени, поскольку рассчитаны изначально на совпадение с определёнными длинами и частотами волн, которые излучаются мозгом человека. 

музыкаНад изучением бинаурального эффекта на протяжении многих десятков лет работают ученые всего мира. Это явление сегодня нашло довольно широкое и вполне безвредное терапевтическое применение: для релаксации и медитации – подобная музыка использует дельта-волны с частотой 0,5-4 Гц (идентичны с остояниями гипноза, «шаманского» транса и фазой глубокого сна). Некоторые сайты предлагают развивать «экстрасенсорные возможности» при помощи бинауральных ритмов. Психологи используют «акустическое чудо» для избавления пациентов от вредных привычек и лишнего веса. Учёные  даже пытаются таким образом остановить поседение волос. Поэтому не стоит приобщать все бинауральные ритмы непосредственно к цифровым наркотикам. 

С появлением айдозеров управление состоянием сознания стало реальностью. Теперь, выйдя в мировую сеть, можно прикупить «цифрового шума», который подарит умиротворение или встревоженность, блаженство или отчаяние. Достичь на выбор и любой вкус эффекта воздействия алкогольных напитков, марихуаны, героина, ЛСД? – Да пожалуйста! Для этого нужен лишь доступ к интернету, стереонаушники, коллекция «цифровых доз», специальный плеер для их воспроизведения и скромные познания в области английского языка. Цифровые наркотики предлагают многие зарубежные компании, однако пиратский рынок в наше время тоже не дремлет. Если немного постараться, можно найти и бесплатные или очень дешёвые айдозеры.

звукЦифровые наркотики остаются одним из наибольших противоречий онлайн-рынка: с одной стороны, в оригинальности изобретения авторам вряд ли откажешь, как и создателям «безалкогольного алкоголя» в таблетках или электронных сигарет. А, с другой стороны, несмотря на безотказную работу подобных сервисов, пока не очень изучены такие вопросы, как безопасность употребления айдозозеров для человека, а так же их длительность воздействия. Многие из ученых скептически смотрят на употребление цифровых наркотиков, поскольку на электроэнцефалограмме пациента, прослушивающего айдозер, отчетливо прослеживается резкая смена активности мозга: он начинает испытывать не свойственные ему перегрузки. Вполне обоснованно предполагается, что айдозеры могут оказывать влияние на моторные функции организма, и прогнозируются такие негативные последствия, как развитие эпилепсии, депрессии, галюцинаций.

Поэтому разработан ряд правил, с котороми нужно считаться «цифровым наркоманам», если им дорага жизнь – как своя, так и окружающих. Прежде всего, ни в коем случае нельзя принимать «звуковую дозу» на улице, за рулём (будь то автомобиль, велосипед или вообще скейт), на проезжей части и так далее. После прослушивания аудиотреков длительностью более десяти минут категорически запрещено в течение одного-двух часов близко подходить к открытым окнам или выходить на открытый балкон, лестницу; нельзя становиться на поверхности с малой площадью основания: стремянка, стулья и другое. Разумеется, людям под «цифровым кайфом» нельзя брать детей на руки, иметь дело с острыми и бьющимися предметами, делать уколы и прочие требующие концентрации внимания вещи. И уж совсем не рекомендуется принимать электронные наркотики тем, кто страдает психическими расстройствами, эпилепсией или принимает сердечные стимуляторы. В идеале нужно пройти обследование и получить разрешение специалиста на применение айдозеров. Хотя вряд ли люди, так заботящиеся о своём здоровье, вообще станут знакомиться с онлайн-новинками, гарантирующими «атомный взрыв мозгу».

мозгСегодня остаётся всё ещё неизвестно, чем закончится баловство первого «фронта» любителей айдозеров: возникнет ли привыкание к новому поколению наркотиков, и возможна ли классическая передозировка как таковая? Всё может быть, но ясно одно: игры с бинауральными ритмами небезопасны для психики. А коммерция, как известно, на то она и коммерция, чтобы не беспокоить себя мыслями о влиянии продукции на потребителя – особенно на молодёжь. Интерфейс сервисов «легальной эйфории» достаточно прост, чтобы его смог осилить даже школьник. И не факт, что после прослушивания нескольких доз детям не захочется попробовать настоящих наркотиков. Но «прогресс» остановить нельзя, как и поставить запрет на что-то подросткам в принципе. Сознательным гражданам и учителям остаётся лишь просвещать своих подопечных и надеятся на их здравый смысл, ведь человеческий мозг – это сложнейшая структура, вмешательство в работу которой чревато тяжёлыми последствиями. 

Источник: FacePla.net

 

Author: IndigoMan

Комментарии: