Loading

«Поющий пенис» клопа-гребляка побил все рекорды громкости

Создано 02.07.2011 09:25
Автор: orijanka

клоп-гребляк Micronecta scholtziСамцы маленького, да удаленького клопа-гребляка Micronecta scholtzi поют самкам любовные серенады с помощью своего… полового органа. И как поют! Громче всех в мире! Относительно своих крошечных размеров, клопы-гребляки действительно оказались самыми громкими представителями животного мира.

Клопы Micronecta scholtzi – пресноводные насекомые с размером тельца не более 2мм, распространенные по всей Европе. Своим «пением» они привлекают самок в период размножения. Звуки рождаются путем трения пениса о брюшко. Группа французских и шотландских ученых, занимающаяся исследованием «голосов» обитателей водоемов, была просто поражена, когда это крошечное существо издало звук мощностью 99,2 децибел, что можно сравнить со звучанием оркестра, если слушать его сидя в первом ряду или «ревом» мотоцикла! Правда, так громогласно звучат лишь песни самых отчаянных самцов, которым уж совсем невмоготу. Обычные показатели составляют около 78,9 децибел, что сопоставимо со звуком проходящего мимо товарного поезда.

клоп-гребляк Micronecta scholtziСамыми громкими животными на Земле считаются голубые киты (188 дБ) и слоны (117 дБ), но если взять во внимание соотношение размера и звучания, то пальма первенства, бесспорно, принадлежит микроскопическому клопу Micronecta scholtzi. И кто бы мог подумать, что какая-то неприметная «козявка» сможет составить реальную конкуренцию таким солидным гигантам, да еще и обскакать их в некоторых тонкостях звукопроизводства.

Записи биологи производили совместно с инженерами при помощи сверхчувствительных подводных микрофонов, но столь неожиданные результаты заставили еще раз проверить всю аппаратуру. Техника не подвела. Потом сомнения вызвал источник звука, которым могли оказаться более крупные виды гребляков, однако и здесь ошибка была исключена. «Любовная лирика» звучала в исполнении именно крохотных Micronecta scholtzi.

Столь мощное звучание не оглушает человека из-за подводного способа существования клопов-гребляков. Но даже несмотря на то, что 99% звучности теряется при переходе из воды в воздух, прогуливаясь берегом, без проблем можно расслышать «пение» сидящего на дне клопа. По мнению ученых, самцы клопов-гребляков «рвут голос», чтобы заглушить соперника и одержать победу в борьбе за «руку и сердце» самки. А отсутствие реагирующих на звук врагов дает волю акустическим экспериментам.

Науке известно как минимум еще одно насекомое, способное производить звуки гениталиями, – это бабочка-огневка или восковая моль Syntonarcha iriastis, с помощью видоизмененных половых органов издающая ультразвуковые волны. Да и вообще насекомые отличаются способностью вовлекать в процесс звукообразования самые разнообразные части тела: крылья, лапки, брюшко, голову, грудную клетку и т.д.

клоп-гребляк Micronecta scholtziВ случае с самцами клопов-гребляков пикантно не только стрекотание или, выражаясь по-научному, стридуляция путем трения пениса о ребристую часть брюшка, но и размеры самого «музыкального инструмента», составляющего около 50 микрометров, что приблизительно равно толщине человеческого волоса. Неужели размер действительно имеет значение в звукопередаче? Как при таких скромных габаритах и без каких-либо дополнительных звукоусилительных устройств водяным клопам-греблякам удается столь громко звучать, для науки остается загадкой, разгадка которой может помочь в усовершенствовании ультразвуковых систем.

По материалам: bbc
Author: orijanka

Комментарии: