Ребусы живой природы

Создано 22.05.2011 09:00
Автор: IndigoMan

natureБиологическое разнообразие нашей планеты столь велико, что порой совсем непросто разобраться в бесчисленном количестве цветов и форм - понять, что вообще перед вами за «чудо-юдо»? Одни растения и животные изобрели множество защитных трюков и обманной мимикрии – подражание другим формам жизни, прозрачность или маскировочная внешность, разного рода иммитации, - другие просто удивляют своим внешним видом и необычностью строения. И если мы точно знаем, что дельфин, несмотря на рыбий хвост, – всё же млекопитающее, то с героями сегодняшней статьи не всё так одназначно. Давайте знакомиться!

Морская водоросль?

Песчаный пляж после ночного шторма, и похожая на морской цветок водоросль? – Начать с того, что фото сделано в каменистой пустыне где-то в Намибии или на юге Анголы, а растение, оказывается, на самом деле – дерево Вельвичия мирабилис. На протяжении всей жизни (самым древним найденным растениям сегодня более двух тысяч лет!) у него остаётся лишь два огромных листа длиной более 8 метров, которые, постепенно засыхая на концах и расчепляясь на «бахрому», продолжают расти из центра.

velvicia

Под землёй находится недоразвитый ствол, который морфологически соответствует первому междоузлию стебля главного побега (эпикотилю).

velvicia

Из-за такого строения ботаники называют вельвичию «взрослым проростком» (как некоторых видов саламандр, не превращающихся во взрослых особей в обычных условиях). Дерево растёт вдоль побережья Атлантического океана (не дальше сотни километров от берега) – сюда западный ветер на протяжении почти всего года приносит густой морской туман, который конденсируется на буро-зелёных, жёстких как доски, листьях вельвичии и поглощается через устьица (22 тысячи на квадратный сантиметр - поэтому и эффективность поглощения жидкости таким образом равноценна получению 50 мм атмосферных осадков). Названо необыное растение по имени открывшего его в 1860 году натуралиста и путешественника Фридриха Вельвича.

Осьминог или цветок?

Anthurus archeri

Ни то, ни другое. Это цветохвостник Арчера (Anthurus archeri), или «гриб-осьминог». Хотите верьте, хотите нет, но появляется этот гриб… из яйца. Вернее, так выглядит его плодовое тело сразу после того, как «осьминог» прорастает из-под земли. «Щупальца» же появляются после того, как оболочка разрывается, чтобы освободить созревшие споры.

Clathrus ruber Pers

Похожий на футбольный мяч гриб Clathrus ruber Pers занесён в список редких видов Красной книги. Обитает в лиственных лесах, но грибникам от него толку мало – гриб несъедобен.

Aseroe rubra

А это - «гриб - морская звезда», «гриб-актиния» или Aseroe rubra (дословно переводится как «красный уродец»). Такие грибы можно встретить на южном побережье Tихого океана.

Ваза и оленьи рога?

Dorstenia gigas

С трудом верится, но именно так выглядят цветы Дорстении гигантской (Dorstenia gigas) – вида суккулентов семейства Тутовые. Это очень редкое, неприхотливое дерево растёт на вершинах каменных скал острова Сокотра в Йемене – в почве дорстения вообще не нуждается. Внизу 4-метрового ствола образуется утолщение, в котором дерево, подобно верблюду, накапливает полученную из осадков воду и питательные вещества. А цветы дорстении собраны в своеобразные дисковидные соцветия, в которых вперемежку расположены погружённые в ткань цветоложа мужские и женские цветки.

Морские астры?

Actiniaria

Конечно же, не цветы – это морские анемоны, или актинии (Actiniaria) из класса коралловых полипов. Эти лишённые минерального скелета простые животные ведут сидячий или роющий (донные осадки) образ жизни. Лепестки-щупальца служат им для парализации добычи (рыб, моллюсков, беспозвоночных, крабов), поднесения пищи ко рту и защиты от конкурентов (представителей другого вида или актиний другого генетического клона).

Actiniaria

Актинии обитают во всех морях планеты, и являются лучшими друзьями раков-отшельников. Те специально разыскивают актинии и пересаживают их на свой панцирь в качестве этакой «сторожевой собаки» и защитника. При этом довольно агрессивные анемоны не сопротивляются, а есть виды, которые сами «напрашиваются в гости». Есть даже представители обих родов, которые вообще погибают без такого симбиоза.

Хищный цветок?

nepentos

Перед нами Непентос, названный в честь «непенфы» - травы забвения из древнегреческой мифологии. Сладкий ароматный нектар, привлекающий лесных обитателей, оборачивается ловушкой для насекомых, лягушек, птиц и грызунов. Всё вроде бы понятно… но снова природа нас обманула: ярко окрашенный кувшин – вовсе не цветок, а видоизменённый лист!

nepentos

Прежде чем непентос отрастит такую «западню», растение ищет толстую ветку дерева, которая сможет выдержать вес псевдоцветка вместе со всей добычей – а затем цепляется за неё гибким усиком. Наряду с кувшинчатыми у непентоса есть и обычые зелёные листья, выполняющие роль лабораторий классического фотосинтеза. А настоящие цветки этого хищного растения совершенно невзрачны, и даже не имеют лепестков.

Комментарии: