Loading

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия в самом центре Парижа

Создано 09.07.2011 15:00
Автор: NataKon

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия в самом центре ПарижаС 24 июня по 15 июля 2011 года перед зданием городского совета в Париже проходит бесплатная «зеленая» выставка под открытым небом. Главный экспонат – объемное анаморфированное изображение авторства художника Франсуа Абелане (Francois Abelanet). Масштабная работа Француа Абелане располагается в центре "Эфемерного сада", - выставки, посвященной городским деревьям. Размах работы внушает уважение – длина «нарисованного» прямо на земле земного «шара» составляет более 100 метров.

3d иллюзия – зеленый земной шар в самом сердце Парижа

Картинка-анаморфоз представляет собой искаженное изображение, принимающее «правильный», пропорциональный вид только при взгляде с некой строго определенной точки. Именно на этом месте перед изумленным зрителем вырастает объемный земной шар с параллелями, меридианами… и людьми, преспокойно сидящими там, где положено быть северному полюсу. При взгляде же со стороны магия растворяется бесследно, оставляя что-то вроде сада (очень странной формы) с травой и беспорядочными мазками белой краски, из которых, собственно и состоит «планета».

Впрочем, не только из них. Для создания зеленого земного шара художнику понадобилось 1200 квадратных метров специально привезенного газона, 300 квадратных метров седума (вид травы) и 650 кубических метров соломы и песка. Работал он, разумеется, не в одиночку – девяносто человек подручных трудились над созданием иллюзии в течение пяти дней.

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия в самом центре Парижа

Посреди земного шара

Трехмерная иллюзия под риторическим названием «Кому верить?» (“Qui croire?”) призвана послужить иллюстрацией единения градостроения (и планирования городских пространств) с органической и неорганической природой. Она призывает задуматься о городской среде в целом и о необходимости регулярного насаждения деревьев вдоль дорог в частности. А еще оригинальный дизайнерский проект, отражающий типично парижский ландшафт, напоминает горожанам о важности сохранения их «лесного» наследия. Француа приглашает зрителей заново ощутить фундаментальное место природы в нашей жизни, и говорит о том, что, сохраняя деревья в собственном городе, мы обеспечиваем его будущее, так же, как и будущее нашей прекрасной (пока еще зеленой) планеты.

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия в самом центре Парижа

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия, как это сделано

О самой же работе художник отзывается так: «Мы живем в мире, где то и дело слышны споры экологов, ученых, предпринимателей… Я просто хотел поднять тему сохранения деревьев и пригласить людей задать себе вопрос о том, какое место в их жизни занимают природа и окружающая среда».

Зеленый земной шар - оптическая иллюзия в самом центре Парижа. Процесс создания

Создание оптической иллюзии - вид сверху

Что еще можно увидеть на выставке?

Париж может похвастаться богатым наследием зеленых насаждений, многие из которых постепенно органично вписываются в городской ландшафт. Организаторы выставки предлагают посетителям окунуться в повседневную жизнь парижских деревьев: «образовательная» тропа расскажет необычную историю Парижа и его зеленых обитателей. Мини-рассадник, состоящий из порядка 15 деревьев, и участок земли, очищенный от деревьев и кустарника, послужит отличным местом для обучения и игр детей, взрослые же смогут насладиться встречей и общением с профессионалами – лекторами, художниками, рассказчиками. Разнообразные конкурсы, экскурсии и прочие развлечения дополняют картину недолгого, но наверняка запоминающегося «зеленого» досуга.

Эфемерный сад - зеленая выставка в Париже

Эфемерный сад - зеленая выставка в Париже. Фрагмент оптической иллюзии зеленого шара вблизи

По материалам: www.paris.fr, www.designboom.com
Author: NataKon

Комментарии: