Loading

Кофе: друг или враг?

Создано 06.10.2012 16:40
Автор: Евгений

Кофе: друг или враг?

После того, как жителю Техаса Джошу Гамильтону поставили диагноз кератит (воспаление роговицы) как следствие чрезмерного употребления кофеина, это всем известное химическое вещество, входящее в состав кофе, снова попало в центр шумихи. Итак, учитывая исследования, публикуемые одно за другим, о влиянии кофеина на здоровье, а также новый всплеск внимания в связи с проблемами со зрением, давайте все же выясним: друг нам кофе или враг?

Репутация кофе серьезно пострадала в 1980-х годах, когда его связывали с раком поджелудочной железы. Но дополнительные исследования не подтвердили взаимосвязи, указывает Американское онкологическое общество. Но для многих кофе сохраняет ауру напитка, вредящего здоровью. Это привязанность, с которой многие люди постоянно пытаются «завязать». Но так ли плох этот напиток?

Есть разные ответы. По данным клиники Мэйо умеренное потребление кофе вряд ли причинит вред, но слишком много этого напитка – более 500-600 миллиграмм в день – может вызвать бессонницу, нервозность, беспокойство, раздражимость, расстройства желудка, усиленное сердцебиение и мышечный тремор. Личная чувствительность к кофеину у людей различная. И для некоторых кофе – это действительно не лучший выбор.

Но при всем этом кофе продолжает удивлять рядом полезных свойств для здоровья. Вот что говорят исследования:

• Хотя во фруктах и овощах уровень антиоксидантов выше, чем в кофе, человечество получает больше антиоксидантов именно из этого напитка.

• Ученые из Гарвардского университета изучили данные, полученные от 67470 женщин среднего возраста, которые наблюдались в течение 26 лет. В сравнении с женщинами, которые потребляли мало или совсем не пили кофе, у тех, кто выпивал четыре и больше чашки в день, риск заболевания раком тела матки был на 25 процентов ниже. Те женщины, кто выпивал 2-3 чашечки кофе в день, на 7 процентов реже болели этим видом рака.

• В соответствии с мета-анализом 2009 года минимум 14 из 18 групповых исследований любителей кофе выявляли значительно пониженный риск заболевания диабетом второго типа. Кроме того, риск заболевания диабетом второго типа снижается с каждой выпитой в течение дня чашкой кофе.Кофе: друг или враг?

• Исследования демонстрируют, что люди, часто потребляющие кофе, реже болеют синдромом Паркинсона. Последнее исследование, направленное на выяснение взаимосвязи, выявило, что кофеин может также помочь с двигательными нарушениями у тех, кто уже страдает этой болезнью.

• В американском медицинском журнале было опубликовано исследование, которое обнаружило, что повышение потребления кофе связано с увеличением продолжительности жизни. Как отмечается, любители кофе не умирают рано от сердечных или респираторных заболеваний, ударов, диабетов, телесных повреждений или инфекций. Отмечено понижение риска смерти от этих факторов на 10-16 процентов.

• В соответствии с мета-анализом, опубликованным в журнале по вопросам сердечных заболеваний, любители кофе, выпивающие две 220-граммовые чашки кофе в день, демонстрируют 11-процентное снижение риска развития сердечных недугов в сравнении с теми, кто совсем не пьет кофе.

• Исследователи, работавшие с данными гарвардского широкомасштабного изучения женского здоровья, обнаружили, что понижение риска развития базально-клеточной карциномы связано с употреблением кофеиносодержащего кофе (кроме кофеина из чая, колы и шоколада). Бескофеиновый кофе такие результаты не продемонстрировал.

• В соответствии с мета-анализом 2007 года употребление 2 чашек кофе в день связано с 43-процентным снижением риска рака печени.

• По результатам гарвардского исследования женщины, выпивающие 2-3 чашки кофеиносодержащего кофе в день в течение 10-летнего периода, на 15 процентов реже испытывали депрессию.

• Ученые шведского института доказали, что женщины, выпивающие 5 и больше чашек кофе в день, на 57 процентов реже болеют раком груди, чем те, кто пьет меньше одной чашечки в день.

• При высоких дозах (более 744 миллиграмм в день) кофеин может повышать утерю кальция и магния через урину. Но недавние исследования доказали, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если употреблять достаточно кальция.

Так что же с кератитом? В большинстве исследований и в медицинской литературе кофеин не указывается в качестве распространенной причины, а потому, очевидно, не стоит и беспокоиться.

Если вы чувствительны к кофеину или склонны к беспокойству или паникам, ограничение потребления кофеина является правильным шагом. Но прежде всего, следует с осторожностью подходить к употреблению кофеина. Пусть кофе и демонстрирует много преимуществ для здоровья, но он часто несет в себе и очень нездоровые явления. Например, кофе «карамель латте» содержит целых 1790 калорий, а 90 грамм жира – это точно не лучшее для здоровья.

Источник: MNN

Комментарии: