Loading

Как в рис попадает мышьяк?

Создано 03.10.2012 14:42
Автор: Евгений

Как в рис попадает мышьяк?

В последнее время в мировых новостях начала появляться информация об обнаружении в рисе мышьяка. Конечно, это не значит, что сухие завтраки и детское питание пропитывают ядом на фабрике. На самом деле различные природные и антропогенные процессы могут вызвать накопление токсичного элемента в рисовых зернах во время роста растения.

Ученым уже много лет известно, что рис — это значительный источник пищевого мышьяка, но с помощью нового исследования, в результате которого обнаружен мышьяк в большом количестве продуктов из риса, американской организации по защите прав потребителя удалось убедить государственные органы установить граничные лимиты на уровень мышьяка в рисе. Изучением установлено, что мышьяк — известный канцероген — присутствует в более 60 популярных рисовых продуктах.

Так каким же образом это вещество, являвшееся распространенным ядом в Средневековье, попадает в важнейший продукт питания?

Причины попадания токсина в рис и антропогенного, и искусственного характера, и та часть, что оседает в рисе, очевидно, происходит из обоих источников. Мышьяк — в элементарной форме глянцевый серый металлоид — встречается в природе в земной коре и попадает в почву и водные ресурсы благодаря обычным атмосферным процессам.

Но этот элемент также часто используется в промышленных целях, таких как производство пестицидов и пищевых консервантов. И в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США неорганический мышьяк (то есть просто форма мышьяка, не связанного с углеродом) сохраняется в почве более 45 лет. Из-за этого даже опасные инсектициды с содержанием мышьяка, которые давно не используются, например, запрещенный в 80-х годах инсектицид с мышьяковокислым свинцом, может продолжать в течение десятилетий впитываться сельскохозяйственными культурами из загрязненной почвы.

Такое экологическое влияние неорганического мышьяка может объяснить, почему рис, выращиваемый в определенных регионах мира, демонстрирует более высокий уровень содержания мышьяка. Например, это может наблюдаться на почвах, имеющих длительную историю выращивания хлопка, так как в этом процессе активно использовался инсектицид с мышьяковокислым свинцом.Как в рис попадает мышьяк?

Еще одним возможным источником мышьяка в сельскохозяйственных почвах может быть удобрение из цыплят, пища которых иногда содержит это вещество.

Но ни один из этих потенциальных источников не характерен для почв для возделывания риса, а потому они не объясняют, почему рис насыщен большими объемами пищевого мышьяка, чем какие-либо другие культуры (в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США на рис приходится 17 процентов всего пищевого мышьяка).

Видимо, такой своей особенности рис обязан методу земледелия, ведь он выращивается на заводненных землях, и потому впитывание мышьяка, растворенного в воде, корнями значительно усиливается.

Чрезмерные объемы этого вещества накапливаются, в основном, во внешней шелухе, которая снимается, когда зерна очищаются для приготовления белого риса. Потому оказалось, что коричневый рис, обладающий питательными преимуществами в сравнении с белым, содержит больше мышьяка.

Агентство по охране окружающей среды США, которое проводит собственное исследование содержания мышьяка в рисе, пока что не имеет оснований рекомендовать потребителям отказаться от диетических предпочтений. Но специалисты и Агентства, и организации по защите прав потребителя считают, что все же стоит изменить употребляемые культуры.

Источник: Livescience

Комментарии: