Loading

ESTOLAS – гелиевый самолет на воздушной подушке

Создано 23.11.2013 19:04
Автор: Алексей Норкин

ESTOLAS – гелиевый самолет на воздушной подушке

Что получится, если соединить в единую конструкцию самолет, дирижабль, вертолет и судно на воздушной подушке? «Пузатый» самолет, наполненный гелием, который может взлетать и садиться на сверхкороткие взлетно-посадочные полосы. Необычная летающая машина может стать незаменимым помощником, если понадобится доставить грузы в зону бедствия, где все дороги и аэродромы разрушены. По крайней мере, так утверждают авторы проекта ESTOLAS, который в настоящее время тестируется Еврокомиссией на осуществимость.

Аббревиатура ESTOLAS расшифровывается как Extremely Short Take Off and Landing On any Surface, или сверхкороткий взлет и посадка на любую поверхность. Исследовательская группа во главе с Александром Гамалеевым из Рижского технического университета и Димитрисом Дрикакисом (Dimitris Drikakis) из Крэнфилдского университета, Великобритания предложила Еврокомиссии проект приземистого пропеллерного летательного аппарата изготовленного из сверхлегкого углеродного волокна. Его особенность в том, что в противоположность характерному для современных воздушных машин длинному и тонкому фюзеляжу, в корпусе новинки предусмотрена расширенная пустая область, которая может быть заполнена гелием, чтобы сделать машину легче.

Кроме того, весь корпус «гелиевого» самолета выполнен в форме крыла, что обеспечивает конструкции дополнительную подъемную силу во время движения. Это означает, что он сможет садиться и взлетать на меньшей скорости, чем обычный самолет, а также использовать более короткие взлетно-посадочные полосы.

Два двигателя с пропеллерами, обращенными в сторону хвоста, установлены за корпусом, в котором скрыт напоминающий вертолетный винт горизонтальный ротор.

Два двигателя с пропеллерами, обращенными в сторону хвоста, установлены за корпусом, в котором скрыт напоминающий вертолетный винт горизонтальный ротор. Ротор может быть использован как для подъема, так и для снижения. Кроме того, гибридная машина может работать в режиме судна на воздушной подушке.

«Гелий дает нам эффект дирижабля, в результате чего транспортное средство обладает укороченным взлетом и посадкой, но с возможностью взять гораздо больше груза, чем вертолет», - рассказывает Гамалеев. «Наличие воздушной подушки увеличивает возможности посадки на любую поверхность, воду или снег».

Проект ESTOLAS продолжает начинания рижских инженеров, работавших еще по советской программе, свернутой в 1995 году.

Новое – это хорошо забытое старое. Проект ESTOLAS продолжает начинания рижских инженеров, работавших еще по советской программе, свернутой в 1995 году. Тогда команда под руководством Александра Филимонова добилась того, что их гибридная конструкция взлетела, но найти в то время средства для продолжения работы не удалось.

«Он летел, но не слишком хорошо и не очень высоко», - отмечает Гамалеев, оценивая результаты предшественников. Преодолеть неустойчивость полета в этот раз исследователи надеются с помощью компьютерного управления. В их планах испытания конструкции в аэродинамической трубе, а затем – тестирование радиоуправляемых моделей.

Facepla.net по материалам NewScientist

Комментарии: