Loading

Канадская школьница разработала фонарик, питающийся от тепла руки

Создано 04.07.2013 12:12
Автор: Алексей Норкин

Канадская школьница разработала фонарик, питающийся от тепла руки

Разработанный 15-летней школьницей из Виктории термоэлектрический фонарик, который питается от тепла руки пользователя, вышел в финал научной ярмарки Google. Энн Макосински (Ann Makosinski), десятиклассница школы св. Михаила из Виктории, Канада, стала одним из 15 учеников, которых выбрали среди тысяч участников более чем из 100 стран со всего мира.

Финалисты в сентябре посетят кампус Google в Маунтин-Вью, Калифорния, чтобы получить свои заслуженные награды. Победители конкурса будут определены в трех возрастных категориях, а один из них получит главный приз, стипендию от Google в размере $50000 и поездку на Галапагосские острова.

Энн Макосински интересуется проблемами альтернативной энергетики. Она отправляла свои проекты на ярмарку Google, начиная с 6-го класса. В 7-м классе она узнала об эффекте Пельтье и экспериментировала в школе с «плитками», вырабатывающими электричество при нагревании одной стороны и охлаждении другой. Энн даже подготовила выставочный проект для школьной выставки.

После расчетов школьнице стало ясно, что количества тепла от руки человека теоретически достаточно для того, чтобы светодиоды горели достаточно ярко, и их можно было использовать в фонарике. Энн купила на eBay плитки Пельтье и проверила свои теоретические расчеты на практике. Оказалось, что мощности вырабатываемой плитками энергии для светодиодов вполне достаточно, но напряжение ниже допустимого. Пришлось думать над тем, как повысить напряжение, используя трансформатор.

Разработка схемы оказалась достаточно трудной и заняла несколько месяцев. Были моменты отчаяния, но, в конце концов, Энн повезло, она нашла в Интернете статью, в которой описывалась нужная ей схема.

Макосински сделала два различных фонарика, каждый из которых использует разные типы плиток Пельтье. Кроме плиток Энн использовала алюминий, который ей принес отец из механического цеха лаборатории Университета Виктории, где он руководит лабораторией, и трубки ПВХ из домашних запасов.

Тестируя фонарики, Энн обнаружила, что они горят значительно ярче, если температура окружающего воздуха пять градусов Цельсия, чем при десяти градусах. Это объясняется большей разницей температур между телом и окружающим воздухом. Но даже при температуре воздуха 10оС фонарики устойчиво работают более 20 минут.

Энн подсчитала, что материалы для одного фонарика обошлись ее родителям в $26, но она полагает, что цена будет значительно ниже при массовом производстве. Родители Энн не имеют высшего образования в области естествознания, но они поощряют ее страсть к науке и помогали ей, объясняя основы электроники и делая заказы в Интернете по ее просьбе.

Энн Макосински с нетерпением ждет поездки в штаб-квартиру Google. «Я просто не могу поверить, что я на самом деле смогла сделать это», - рассказала школьница.

По материалам CBC

 

Комментарии: