Loading

Bitponics – умный помощник домашнего огородника

Создано 03.07.2013 12:39
Автор: Алексей Норкин

Bitponics – умный помощник домашнего огородника

Домашняя гидропоника – это не так сложно, как может показаться. Тем не менее, нельзя оставлять растения без присмотра надолго. Как же быть, если надо съездить в деловую поездку, или в отпуск? Помогут современные технологии.

Один из последних продуктов среди интернет-приложений – Bitponics. Этот электронный помощник садовода создан для того, чтобы облегчить уход за гидропонными системами. С его помощью можно управлять системой на расстоянии, используя облачные технологии.

Проект родился в Бруклине, Нью-Йорк. Комплект для самостоятельной сборки может быть легко интегрирован в действующую гидропонную систему, чтобы улучшить контроль и уход за растениями. Работа с Bitponics начинается с задания персонального плана роста. Домашний садовод может разработать свой собственный, либо воспользоваться одним из предлагаемых сообществом энтузиастов гидропонного огородничества.

После того, как план задан, необходимо установить датчики Bitponics, набор мониторов влажности, pH, температуры воды и воздуха, освещенности, которые нужны, чтобы следить за поддержания комфортных для растений условий. Показания мониторов передаются базовым блоком в облако с использованием беспроводного канала Wi-Fi. Владелец системы может получить к ним доступ из любой точки, где есть доступ в Интернет с помощью веб-браузера, войдя в свою личную приборную панель.

Bitponics – схема работы

Система вовремя оповестит, если какой-либо параметр вышел за пределы плана роста, и выдаст рекомендации по исправлению положения. Bitponics способен корректировать часть параметров самостоятельно через исполнительные устройства, например, регулируя свет или подачу воды. Но можно все это делать «вручную» через сеть.

Конечно, у электронного помощника нет возможности автоматически управлять любыми процессами, и выполнять любые действия. Например, Bitponics не сможет заправить емкость водой, если она закончилась. Но он обязательно напомнит хозяину, что именно следует сделать.

Оптимальные планы роста доступные любому пользователю опираются на обобщенный опыт всех участников проекта. Разработчики устройства надеются, что с ростом популярности системы ее возможности расширятся. Кроме того, само оборудование производится с открытым кодом. Производитель призывает всех желающих принять участие в его совершенствовании и поделиться своим опытом с другими пользователями.

В прошлом году Bitponics провел краудфандинговую компанию и планирует представить продукт в свободной продаже в ближайшее время. Аппаратная часть будет стоить 499 долларов США. В цену входит трехмесячный срок пользования сервисом с автоматической регистрацией и хранением данных. В дальнейшем за пользование сервисом установлена ежемесячная плата 9 долларов.

По материалам Bitponics

 

Комментарии: