Loading

Voltmaker – кинетическая зарядка для мобильной электроники

Создано 04.07.2013 15:45
Автор: Алексей Норкин

Voltmaker – кинетическая зарядка для мобильной электроники

Жители Нью-Йорка могут воспользоваться сетью уличных зарядок, если вдруг мобильный телефон «захочет кушать». Но как быть в тех местах, где под руками нет ни сети, ни зарядных станций? Выход один, заранее позаботиться о дополнительном автономном источнике питания.

Спросу всегда соответствует предложение. В последнее время появилось немало разнообразных мобильных хранилищ энергии и зарядных устройств, основанных на возобновляемых источниках энергии. Одно из них предлагает парижская компания Voltmaker. Особенность ее решения – автономность и возможность аварийной ручной зарядки смартфонов.

Как рассказывает основатель и директор Voltmaker Кристоф Тушар (Christophe Touchard), его команда дизайнеров перепробовала несколько вариантов конструкции, прежде чем остановилась на «трещотке». После 18 месяцев разработки, настройки и тестирования у компании появился рабочий прототип, который устроил всех участников проекта.

Внутри окрашенной алюминиевой трубки корпуса зарядного устройства длиной 15,5 см и диаметром 4 см расположен литий-ионный аккумулятор емкостью 2000 мА/ч. За два часа батарея полностью заряжается через порт USB от компьютера или сетевого адаптера. Через тот же порт зарядное устройство готово «поделиться» энергией с мобильным телефоном, плеером или другой электроникой. О наличии энергии во встроенном аккумуляторе можно судить по состоянию светодиодного индикатора.

Главная «фишка» мобильной зарядки, конечно же, не в способности запасать энергию электрической сети, а в возможности производить ее автономно. Для этого служит стержень-маховик, который в походном положении удерживается внутри корпуса магнитным зажимом.

Voltmaker – автономное кинетическое зарядное устройство

Движением кисти можно заставить маховик вращаться вокруг корпуса зарядки, которая в это время будет «собирать» кинетическую энергию и запасать ее в аккумуляторе. Нескольких минут размахивания устройством достаточно, чтобы выработать энергию для короткого телефонного звонка или для прослушивания пары мелодий на плеере.

Усилиями рук можно полностью зарядить встроенную батарею Voltmaker, однако на это понадобится 2-3 часа работы. Поэтому такой способ разработчики рекомендуют как аварийный, в то время как подзарядку аккумулятора от сети советуют использовать в повседневной жизни.

Зарядное устройство оснащено микроконтроллером для управления зарядным и разрядным током. В режиме ускоренной зарядки он увеличивает потребление тока до 500 мА, против обычных 100 мА, а также ограничивает использование внешней энергии, если параллельно использовать кинетическую зарядку. Кроме этого, контроллер защищает встроенную батарею от глубокого разряда или перезаряда, увеличивая тем самым срок службы.

Дизайнеры работают над расширением функциональных возможностей устройства, планируя оснастить его радиоприемником, вентилятором и аварийным стробоскопом. А пока Voltmaker ведет краудфандинговую компанию на сайте Indiegogo

 

Комментарии: