Loading

Мы найдем внеземную жизнь уже в наше время

Создано 06.06.2014 12:19
Автор: Евгений

Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико
Люди давно задаются вопросом, одни ли мы во вселенной. Ученые, работающие в Институте поиска внеземных цивилизаций (Институт SETI), считают, что ответ на этот вопрос может быть получен уже в ближайшем будущем.
«Доказательств существования какой-либо жизни вне Земли нет, - отметил Сет Шостак, старший астроном Института, во время слушаний в комитете палаты представителей США по вопросам науки, космоса и технологий. – Я считаю, что ситуация изменится уже в течение жизни любого из присутствующих в этом зале».


Шостак объяснил, что ученые ищут жизнь за пределами Земли при помощи трех различных способов.
Первый из них предполагает поиски чужеродных микробов или их остатков. В число методов исследований входят роботизированные миссии на Марс, которые в данное время ищут признаки того, что когда-то красная планета обладала потенциально пригодной для жизни средой.

Местные обитаемые миры?

Но Марс – это не единственная цель в Солнечной системе. В действительности, по словам Шостака, существует не меньше шести других миров по соседству с Землей, которые могут быть обитаемыми. Покрытые льдом луны, такие как спутники Юпитера Европа и Ганимед, скрывают под своей поверхностью океаны, тогда как на крупнейшей луне Сатурна Титане имеются озера жидкого метана, что делает эти космические тела привлекательным местом для жизни.
Второй способ предусматривает исследование атмосферы планет на орбите вокруг других звезд на предмет следов кислорода, метана или других газов, которые являются продуктом биологических процессов. Когда наблюдаемая планета проходит между Землей и своим солнцем, есть возможность выявить достаточно плотную атмосферу.

По словам Шостака, оба этих способа могут дать результаты уже в течение следующих двадцати лет.
Третий способ предусматривает поиски не просто микроорганизмов, а разумной жизни, и именно этому проекту и дал начало Институт SETI. Прочесывая вселенную в широком диапазоне в поисках сигналов, Институт надеется найти намеренные или случайные трансляции от внеземных цивилизаций.
Определить степень успешности такой программы сложно, но Шостак отметил, что наилучшие оценочные данные указывают на обоснованный шанс успеха после исследования нескольких миллионов звездных систем. На сегодняшний день изучено меньше 1 процента от этого числа. Однако ученый надеется на увеличение количества исследованных систем по мере развития технологий.
«Если учесть предсказанное совершенствование техники, обзор нескольких миллионов звездных систем можно совершить в течение следующих 20 лет», - уверен ученый.

Изобилие жизни

Телескоп NASA Кеплер выявил, что планет в галактике громадное множество. Каждая из 4 миллиардов звезд в нашей галактике имеет на своей орбите в среднем 1,6 планеты, и при этом одно из пяти таких космических тел может быть сродни Земле. Это значит, что только в Млечном Пути есть десятки миллиардов потенциально обитаемых планет.

«Если наша планета – единственная, на которой зародились не просто микроорганизмы, а разумная жизнь, то это очень странно», - отметил Шостак.

На Земле жизнь появилась в первый миллиард лет за всю 4,5-миллиардную историю планеты. Такое быстрое зарождение указывает на то, что аналогичный процесс может произойти где угодно, и в результате это может привести к изобилию жизни на планетах по всей галактике.
«Я подозреваю, что вселенная переполнена микробными формами жизни», - подчеркнул в ходе заседания Дэн Вертимер, директор исследовательского центра при Институте SETI.
Какая часть этой жизни может быть разумной – это уже совершенно другой вопрос.
С одной стороны, хотя жизнь, сначала сложная, а потом и разумная, зародилась в ранние периоды существования Земли, ее развитие заняло гораздо больше времени.
«Это место было полностью покрыто формами жизни, но для наблюдения почти всех из них потребовался бы микроскоп», - объяснил Шостак.
Однако Дэн Вертимер отметил, что разумная жизнь развилась среди нескольких видов Земли. Он предположил, что на некоторых планетах имеется селективное давление, которое ведет эволюцию к различным характеристикам. На одной планете формы жизнь могут получать преимущества в скорости, тогда как на других для выживания они должны быть сильными.
«Я полагаю, что обязательно есть некоторые планеты во вселенной, на которых выгодно быть умным», - заявил Вертимер.

В поисках разума

Вертимер рассказал о нескольких программах, используемых Институтом SETI для поиска разумной жизни. В рамках самой известной из них применяется наибольший 305-метровый телескоп в мире в обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико. Хотя большинство астрономов были бы счастливы получить день наблюдений этим инструментом, ученые из Института SETI придумали, как объединить свои исследования с другими проектами, что позволило обеспечить практически постоянный обзор вселенной.
Чтобы разобраться в громадном объеме данных, полученных в результате поиска сигналов, требуются значительные вычислительные мощности. В 1999 году был запущен проект SETI@home, благодаря которому представители широкой общественности смогли включить свои компьютеры в работу, тогда как в ином случае они простаивали бы без дела. Сегодня 8,4 миллиона пользователей из 226 стран мира имеют программу, работающую как хранитель экрана.
«Вместе добровольцы создали мощнейший суперкомпьютер на планете», - отметил Вертимер.
В ответ на вопрос о безопасности во время загрузки программы, ученый сказал: «По моему мнению, SETI@home – это одна из самых безопасных вещей, которые можно устанавливать на компьютер». Он указал на миллионы пользователей, принявших участие в проекте в течение последних 15 лет. Прежде всего, программа имеет открытый исходный код, то есть любой может исследовать ее на наличие вирусов или возможных проблем.
Через несколько месяцев Институт запустит программу Panchromatic SETI, в рамках которой шесть телескопов будут прочесывать небеса в поисках сигналов с различной длиной волны, включая радио, оптические волны и инфракрасное излучение.
«Начнется широкомасштабный поиск», - подчеркнул Вертимер.Планета Кеплер-186f размером с Землю находится в обитаемой зоне своей звезды
Еще одна программа нацелена на подслушивание возможного обмена информацией между двумя телами в чужой солнечной системе. Внеземные цивилизации в процессе исследования или колонизации собственных соседних планет могут использовать ту же тактику, которой пользуется NASA, отправляя сигналы аппарату Curiosity на Марсе. Используя информацию, полученную от телескопа Кеплер, ученые Института SETI могут наблюдать, когда две планеты в другой системе налаживают связь, и пытаться подслушать возможные сигналы.
Используя множество технологий для поиска развитых чужих цивилизаций, специалисты Института надеются увеличить шансы на нахождение разумной жизни за пределами Солнечной системы. Наряду с технологиями продолжают развиваться и программы, ведь Институт старается ежегодно запускать новый проект.

«Я думаю, в данном случае наилучшая стратегия – это наступление с нескольких направлений, - уверен Вертимер. – Нам следует искать все возможные сигналы и не складывать все яйца в одну корзину».

Шостак поддержал коллегу и отметил, что многолетние технологии, такие как радиоволны, совсем не обязательно являются устаревшими.
«Не следует сбрасывать со счетов технологию лишь потому, что она используется какое-то время не очень активно, - уверен ученый. – Колесо нам нужно каждый день».
Если ученые обнаружат сигнал, который может брать начало от чужой цивилизации, новость распространится очень быстро. Институт SETI может попросить наблюдателей из другой обсерватории оценить данные перед официальным заявлением, но такая информация никогда не останется надолго под сукном.
«Люди думают, что у правительства есть секретный план на случай выявления сигнала», - отметил Шостак. - Но я пока не получал секретных звонков или вызовов после ложных тревог, с которыми на сегодняшний день столкнулся Институт».
Более того, Шостак считает, что новость распространится еще до того, как будет в полной мере проверена. Будут и другие ложные тревоги.

Финансирование исследований

При всем оптимизме в отношении поиска новой жизни и Шостак, и Вертимер реалистично оценивают пределы своих возможностей. В настоящее время в Институте на полную ставку работает лишь 24 ученых.
Программа Института существует, в основном, на бюджетные деньги в сумме примерно 1 миллион долларов США в год, которые поступают из грантов NASA на исследовательские проекты, от Национального научного фонда США и частных лиц.
Два основных телескопа, используемых Институтом, находятся в рискованном положении. Бюджет телескопа Аресибо урезан, а Национальный научный фонд планирует прекратить финансирование телескопа Грин-Бэнк в Западной Виргинии.
В то же время Китай строит радиотелескоп почти в два раза больше Аресибо, а в Южной Африке реализуется проект по строительству телескопа, антенны которого займут площадь в квадратный километр. Оба устройства должны стать важными обсерваториями для исследований Института SETI.
И Шостак, и Вертимер выразили уверенность в том, что где-то в галактике существует разумная жизнь, и она будет выявлена в ближайшем будущем. Узнав о том, что мы не одни, люди получат значительные преимущества, ведь мы обретем знания более развитой цивилизации, а также поймем свое биологическое и интеллектуальное место во вселенной. Открытие внеземной разумной жизни станет величайшим событием в истории человечества.


Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: