Loading

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью

Создано 05.01.2014 15:47
Автор: Евгений

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Многие маленькие независимые государства расположены не в отдаленных уголках планеты. Наоборот, они граничат, а порой и находятся в центре самых известных стран мира. Некоторые из таких регионов – бывшие колонии, ставшие на собственный путь развития после обретения независимости. На территории других правил монархический режим, и им хватило воли и смекалки остаться независимыми от соседних стран. Все эти нации могут похвастаться уникальными культурными традициями и удивительными природными ландшафтами. Одним словом, некоторые наименьшие страны планеты являются в то же время и самыми интересными.

Сан-Марино

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Государство Сан-Марино, расположенное в центре Италии, сохраняет независимость с 1599 года. Его население составляет лишь чуть больше 30 тысяч человек, а площадь – 60 квадратных километров. Гористые ландшафты, отлично сохранившиеся замки Средневековья и эпохи Возрождения, а также сочетание богатой истории и очаровательных легенд, основанных на реальных фактах – все это делает Сан-Марино одним из самых запоминающихся мест для посещения в Южной Европе. Исторический центр столицы, также носящей название Сан-Марино, - это популярное место среди туристов, посещающих Италию. На самом деле крошечная страна в прошлом году приняла больше 2 миллионов посетителей.
Лесото

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Государство Лесото, которое часто называют небесным королевством, находится в Южной Африке. Прозвище страны очень ей подходит, так как самое низкое возвышение находится на высоте почти километр над уровнем моря. Зимой в этом гористом регионе часто выпадают снега, и основные занятия для туристов – восхождения пешком или на лошадях, а также спуски со склонов наилучшего (и единственного) горнолыжного курорта Южной Африки.
Лесото может похвастаться уникальной историей. Страна находилась под британским протекторатом, когда ей понадобилась помощь, чтобы сохранить свои земли и избежать поглощения Южной Африкой. Государство стало полностью независимым в 1960-х годах, и оно практически избежало влияния системы апартеида, которая ударила по Южной Африке в 20 столетии.
Бруней

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Бруней – это маленькое государство на берегу малазийского острова Борнео. Благодаря эксклюзивному праву на рыбную ловлю и расположению около важного морского торгового пути, а также значительным запасам нефти Бруней стал богатым государством с официальным статусом султаната. В течение 600 лет им управляет одна и та же королевская семья, и на сегодняшний день султан остается самым влиятельным человеком в стране с населением около 400 тысяч человек, хотя сейчас он делит власть с парламентом.
Так как нефтяные месторождения расположены в море, большая часть внутренних земель остается нетронутой. Тут повсюду, даже около современной столицы Бандар-Сери-Бегаван, можно увидеть целые речные поселения из домов на сваях. Девственные влажные леса, многоцветные коралловые рифы и тихие реки делают это место идеальным для эко-туризма, тогда как роскошные мечети, современная архитектура и смесь малайской и китайской культуры – настоящие достопримечательности для городских туристов.
Лихтенштейн

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Княжество Лихтенштейн – немецкоязычная страна, кажущаяся на карте маленькой точкой между Австрией и Швейцарией. Благодаря прекрасным горным пейзажам, горнолыжным курортам, классической архитектуре и оригинальным альпийским деревням она круглый год привлекает множество туристов. Из-за крепких политических и экономических связей со Швейцарией в Лихтенштейне в ходу швейцарские франки. В поисках эксклюзивного швейцарского шоппинга туристы отправляются в розничные торговые точки столицы Лихтенштейна города Вадуц, который также может похвастаться отличительной классической архитектурой.
Государство, основанное в 18 столетии, - это осколок Священной Римской Империи, правители которой когда-то контролировали большую часть Центральной и Восточной Европы. Сегодня население страны составляет чуть больше 30 тысяч человек. Форма правления – конституционная монархия, и всенародно избираемый парламент несет практически всю ответственность по государственному управлению.
Люксембург

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Государство Люксембург – еще одно маленькое европейское королевство, расположенное между Францией, Германией и Бельгией. Это земля сказочных замков и маленьких деревень. Значительная часть населения обитает на сельских территориях, и одноименная столица с туристическим городом Эхтернах – это единственные крупные населенные центры в стране. Любители уникальных природных видов отправляются в покрытые лесами долины и живописные высокогорья, тогда как оригинальные маленькие городки, будто сошедшие со страниц книги сказок, привлекают толпы экскурсантов.
Благодаря высокоразвитой финансовой системе, а также сталелитейной промышленности Люксембург – это одна из богатейших стран на континенте. Многоязычное 500-тысячное население и относительно большая территория (около 2,5 тысяч квадратных километров) делает это государство одним из крупнейших в нашем перечне в отношении как площади, так и народонаселения.
Монако

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Эта страна, расположенная на французском Лазурном Берегу в нескольких километрах от итальянской границы, является второй наименьшей независимой нацией на Земле в отношении площади территории. В отличие от других маленьких стран в нашем перечне Монако может похвастаться почти полностью урбанистической структурой, и более 30 тысяч человек населения страны живут на территории всего около 2 квадратных километров.
Основной район Монте-Карло известен спортивными автомобилями, гламурными казино и эксклюзивными отелями, тогда как более старая часть страны может похвастаться уличными рынками и очаровательными узкими улочками. Государство-княжество представляет собой настоящую мечту любителя архитектуры, так как повсюду можно увидеть роскошные классические здания, однако в пределах досягаемости тут имеется чудесная береговая линия и живописная холмистая местность. Музеи, картинные галереи и Океанографический музей имени Жака-Ива Кусто – это те места, которые непременно должен посетить каждый турист. Страна находится в дне пути от более дешевых отелей и гостиниц французского города Ницца.
Ватикан

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Ватикан, расположенный в центре Рима, - это самая маленькая суверенная страна в мире, и она меньше некоторых крупных городов, расположенных по соседству. Кроме того, это государство отличается громадным количеством достопримечательностей, в нем расположены музеи, картинные галереи, сады и ряд самых известных в мире религиозных сооружений. Собор Святого Петра и многие другие исторические здания можно увидеть с одноименной площади, на которую стекаются толпы людей во время фестивалей и явлений Папы.
Действительно уникальны музеи Ватикана, такие как Сикстинская капелла, где можно увидеть работы известных художников Возрождения, а также коллекции раннехристианских произведений искусства. Ватиканские сады (на фото), которые являются домом самым уникальным коллекциям растений во всей Италии, можно посещать только в рамках официальных туров. И самым приятным в Ватикане является то, что все достопримечательности можно увидеть за день, и при этом еще останется время насладиться Римом, перед тем как отправиться в отель на ночлег.
Андорра

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
Эта страна с населением 75 тысяч человек находится в горной системе Пиренеи между Испанией и Францией. Когда-то Андорра была заброшенным и обнищавшим уголком, но живописная природа и льготные условия налогообложения сделали ее популярным местом для туристов и иммигрантов со всей Европы.
Кроме горнолыжных спусков (известных отличными условиями для семейного отдыха) и горных велосипедных дорожек Андорра может похвастаться деревнями и городами с богатой архитектурой и атмосферой, которая не изменялась в течение столетий. Андорра-ла-Велья, столица и единственный город мало-мальски приличных размеров в этом государстве, может предложить посетителям множество беспошлинных магазинов. Расцвет туристической индустрии привел к активному развитию розничной торговли, и на каждых 40 андоррцев приходится по одному торговому центру. Андорра-ла-Велья может также похвастаться уникальным районом старого города, где выполненные в классическом стиле постоялые дворы и гостиницы обеспечивают отличную отправную базу для исследования окружающих гор и долин.
Свазиленд

9 крошечных стран с огромной эко-туристической привлекательностью
В центре внимания высокоразвитой туристической промышленности государства Свазиленд, расположенного на границе между Южной Африкой и Мозамбиком, находится традиционная культура и природа. Национальный парк Лейн, заповедники Млавула и Малолотья – это средоточия дикой жизни и природных ландшафтов, никогда не испытывавших антропогенного влияния. В число обитателей этих парков входят белые носороги, львы, зебры и даже слоны. Кроме того, Свазиленд – это земля грандиозной традиционной культуры, и ежегодные фестивали, проходящие тут, привлекают тысячи туристов.
Эта одна из наименьших в Африке стран считается последним местом в мире, где по-настоящему правит абсолютная монархия. Сегодня тут есть парламент, но большинство его членов, как и премьер-министр, назначаются непосредственно королем. Несмотря на необычный политический статус, эта крохотная страна славится дружелюбием, открытостью и безмятежностью.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: